Я, Ват, Старик и Малыш, или как я заплатил 300 батов за вход в ресторан. Фотоотчёт
В городке Краби у речного порта Чао Фа постоянно околачиваются лодочники, предлагающие фарангам прокатиться по реке Краби.
С одним из таких лодочников я и отправился посмотреть обещанные мне скалы, обезьян и рыбную ферму.
Из окрестностей Чао Фа мы отправились к скалам, называемым Кхао Кханап Нам. Эти скалы видны из города, и служат лодочникам главной приманкой для туристов.
Остановка - лодочники отпускают туристов порезвиться на берег - в одной из скал имеется короткая, но объёмистая пещера, впрочем, уже довольно загубленная туризмом.
Лодочники остаются в лодках, на их лицах сосредоточенность - они при исполнении. Долгие поиски клиента увенчались успехом, а теперь кульминация - выгул туристов.
Поднимаюсь по лесенке, вижу обветшалые сталактиты и сталагмиты, здесь же установлены фигуры древних людей, а также японских солдат, побывавших в провинции Краби во время Второй мировой войны.
Почти голые – значит, древние. А что такие накаченные?
Японский солдат думает над картой.
У берега в песчанном грунте под манграми живут вот такие небольшие крабы – «однорукие» я их назвал. Они довольно быстро реагируют на приближение человека и прячутся в свои норки, которыми здесь усеяна вся земля. Но понаблюдать за ними времени не было – график!
Следующий пункт назначения - "много обезьян". Всё это время я регулярно всматривался в мангровые заросли - никаких крупных животных, а тут на тебе - на ветке сидит обезьяна!
Перед нами к берегу подплывает другая лодка, туристы фотографируют. Теперь подъезжаем и мы - я тоже берусь за фотоаппарат.
Обезьяна ведёт себя неестественно - без всякого интереса сидит на ветке и смотрит вдаль. Опиумом её здесь прикармливают, что ли?
Старик в полном восторге от обезьяны, смеётся весь - как будто сам видит её в первый раз.
- Крупная! - кричит Старик, и продолжает смеяться.
- Что, ещё хочешь?! Мало фотографий?! Ещё фото?!
Я киваю. Старик разворачивает лодку, делая круг по направлению к обезьяне.
Мне слегка неприятно, так как чувствуется обман - обезьяна ведёт себя, как будто она в клетке (но ни клетки, ни веревки), что-то здесь не так, но какова разгадка?
Итак, за 20 минут экскурсии мы успели увидеть а) скалы, б) пещеру, ц) обезьяну.
Теперь надо двигать к рыбной ферме.
Сходим на площадку на сваях. Объявляется подросток и демонстрирует мне рыб - они живут в садках 2 на 2 метра, и, когда их кормят, они поднимаются к самой поверхности и плещутся. Также мне показали краба на верёвочке, и трёхминутный обзор рыбного хозяйства подошёл к концу.
Вот в этих квадратах и живут рыбы, которых держат для ресторана.
Да, я забыл сказать, никакой настоящей рыбной фермы нет - зато есть рыбный ресторан. Мне принесли меню и сказали, что я могу поесть. Например, рыбу (цены на неё порядка 500-600 батов за блюдо).
По какой-то своей дурости я заказал салат из фруктов (80 батов) - ну, чтобы всё же не разочаровывать, ну, и фрукты я всё же люблю. Мне принесли большую миску салата из капусты, помидоров, огурцов и лука - впрочем, и овощи подойдут... Я сидел в компании Старика и Вата, который тоже привёз туристов.
Кто такой Ват? Главный аферист среди лодочников - пояснять не буду, было с ним общение, просто поверьте на слово. Именно благодаря его усилиям я согласился на эту экскурсию, и Ват отдал меня Старику.
В течение следующего часа мы просто сидели в этом самом рыбном ресторане – вероятно, в надежде, что я закажу что-нибудь ещё - без сомнения, лодочникам перепадает с заказов.
Я клевал салат, а лодочники вели со мной разговоры.
Старик: Каждый вечер здесь много обезьян.
Ват: Очень много!
Старик: Вечером обезьяны делают бум-бум.
Я: А та обезьяна на ветке, почему она сидит на месте?
Старик: Обезьяны любят бум-бум.
Я: Я думаю, это понятно...
Ват смеётся, как безумный – это его почерк – почти каждую минуту он разражается диким смехом, а Старик только улыбается – в основном, в тех случаях, когда речь заходит о сексе.
Я: Может быть, вы ту обезьяну подкармливаете?
Старик: Тебе интересно, как обезьяны делают бум-бум?
Я начинаю смущаться – не собираются ли они мне предложить наблюдение за трахающимися обезьянами?
Увидев, что я достал пачку сигарет, Ват спросил разрешения закурить, а Старик так и вообще взял без спроса. Оба стали с заметным удовольствием затягиваться.
Я: Ну, это любопытно, не более, на самом деле.
Старик: А тайские леди тебе нравятся?
Оба женщин упоминают исключительно под названием леди ("ladies", а не "women" и не "girls").
Ват: Тайские леди, очень хорошие леди!
Хохочет.
Я: Ну... Тайские женщины - красивые, но мне не нравятся проститутки.
Это я сказал на тот случай, чтобы не предлагали всякие каталоги с голыми девками.
Ват - в восторге, смеётся. Видимо, ему доставляет большое удовольствие смущать.
Переходим к обсуждения русских леди. Вату они нравятся. Старику - тоже. Старик берёт из моей пачки ещё одну сигарету - он, видать, "социальный курильщик" - курит только чужие сигареты.
Поскольку я не проявил интереса к теме про бум-бум, мы перешил к тематике природного туризма – Старик достал самодельный буклет и начал предлагать мне наблюдение за птицами и рыбалку на Андаманском море (за 2000 батов).
Я продолжал сопротивляться.
Не скажу, что они были чересчур настойчивы - нет, они просто спокойно перечисляли разного рода возможности потратить деньги, не обращая особого внимания на моё нежелание с ними иметь дело - всё детально разъясняя, красочно описывая то, от чего я отказываюсь. "Любишь дайвинг?" "Любишь снокерлинг?", "Завтра повезу тебя на лодке в Ао Нанг". Местами это меня даже забавляло. А сбежать от них мне было некуда - ресторан находится на другом берегу реки Краби, за ним какие-то постройки, дальше - мангровый лес. И я слушал их, повторяя "нет, нет" и делая какие-то свои выводы.
А потом началось самое приятное – пошёл дождь, и стало очень красиво - мы же сидели на платформе на сваях, кругом вода, и вдруг - залило.
Вскоре я изъявил желание вернуться на материк. Старик молча кивнул, но продолжил сидеть. А лодочник Ват засобирался уезжать - со своими "овцами".
Ему уже было известно про мои блоги, и он сказал мне, чтобы я сфотографировал его лодку вместе с ним так, чтобы был виден борт, где написан адрес сайта. И, как бы, это не обсуждалось - ясно, что я сделаю.
Это, кстати, отличие Вата от Старика и других лодочников - он не только настойчив и талантлив в манипуляциях, но ещё и быстро соображает - услышав про мой блог о путешествиях, он сморгнул и сразу "пошёл в атаку".
Управляя лодкой, он пытался ещё и режиссировать мной, стоящим на платформе ресторана, сигналя мне руками и выкрикивая короткие команды с воды - "подожди!", "ещё минуту!", "сбоку!", "сейчас!", "давай!" А потом Ват помахал рукой, дал газу и исчез в водной дали, искря своей улыбкой.
В какой-то момент к нашему столику подошёл маленький мальчик с оранжевым зонтиком (назовём его Малыш). Такой худенький, тихий, с прямым чистым взглядом. Он не мог закрыть зонт и протянул его Старику.
Старик закрыл зонт, медленно свернул его и долго пытался защёлкнуть его на кнопку (свернул не в ту сторону) - движения его рук, его толстых морщинистых коричневых пальцев, были медлительны, но полны понимания сути дела, и в них, как и в выражении лица Старика, были заметны забота и расположение, которые он испытывал к Малышу, и лёгкая гордость собой - всё-таки жизненный опыт.
Малыш был взят на борт. Он сидел на носу лодки, не оборачиваясь, но всё-таки бросил на меня несколько быстрых взглядов - стеснялся, хотя и старался не подавать виду.
Когда мы приплыли, Старик отправил Малыша пришвартовать лодку.
Малыш был полон старания.
И оправдал надежды.
И я подумал - мальчик ещё ничего не умеет, не умеет закрывать зонтики, с трудом завязывает узлы, ему ещё долго учиться быть настоящим человеком, но у него есть хорошие учителя - Старик, Ват и многие другие, те, которые умеют крутиться в жизни. Они научат его всему.
Я отдал Старику 300 батов, поблагодарил его и сошёл на берег - формально я получил то, что мне было обещано - скалы, обезьяну, рыбную ферму и почти двухчасовую экскурсию вместо часовой - я должен был быть доволен. И я был доволен - у меня есть фотографии и есть новые впечатления, а природу Таиланда рассмотреть я ещё успею - без экскурсоводов, агентов по продажам и без сутенеров - всё-таки это самый удобный вариант.
Особенно, если прибегать к помощи трэвел-блогов. Например, масса полезной информации по Таиланду собрана в блоге Олега и Дарьи, Life-Trip.Ru. Этим блогом я зачитывался зимой-весной 2010 года. Олег и Дарья уволились с работы и уехали на зимовку в Тай, о чём подробно рассказали в своём блоге, который, кстати, их и кормит в путешествии.
- 5441 просмотр
Как-то не очень дружелюбно. Пытаются втюхать и на бедном туристе нажиться. Сигареты без спроса берут.. Какие-то не дружелюбные тайцы.
Ну, картина типичная для Таиланда) Много там желающих заработать на туристах любыми способами.
узнать бы побольше про рыбалку!! чего они там предлагают? я знаю что в р.Меконг ловят крупных местных сомов...
Макс, дела остоят так - не попробуешь, не узнаешь. Если в Малайзии довольно нормально говорят по-английски, то в Таиланде с этим хуже - понимать трудно, а многие люди, не имеющие дел с туристами или даже имеющие, и вообще не знают, кроме ограниченного числа фраз. А я сам? Ну, скажут мне правильно и чётко по-английски "сом" - ну вдруг - я ж не знаю названия рыб)) (глянул - catfish - кошачья рыба) Есть надежда на туры - если увижу брошюру, то обязательно отпишусь, что там за предложения. А так мелькает где-то на периферии - вон, читал, один из островков рядом с Пенангом (Малаккский пролив Индийского океана) посещают туристы ради рыбалки. Как, откуда, сколько стоит, что ловят - мне неведомо. Это надо ехать в близлежащую к острову деревню интересоваться. Вероятно, там можно будет найти инфу. То есть, я из разряда "рыбаков на даче у тёщи", и могу вовлечься в эту деятельность только если рыбалка будет под боком - например, рыбу в Батуми ловят прямо с набережной, а в Стамбуле - с мостов - на Галатском мосту обычно уйма рыбаков, и тут же эту рыбу жарят специальные люди и продают в виде сэндвичей. А в Краби (Таиланд) и Джорджтауне (Малайзия), то есть, где я пожил, берега очень мелкие и чтобы рыбачить надо ехать в море, и там что-то серьёзное ловить и, конечно, уметь это делать.... Ну как-то так пока. А там посмотрим) Буду на Меконге (а я планирую туда попасть), расскажу!) Рыбацкую тему держу в голове всё время - если что будет лежать на поверхности - обязательно зафиксирую и поделюсь)
Я тебе очень был бы благодарен, потому как интересуюсь не из праздного интереса, а реально планирую совместить путешествие с рыбалкой, когда соберусь поехать. Интернеты пестрят конечно различной информацией, но ценнее информации чем из первых рук, ничего нет...
Кроме реки Меконг, на которой я хочу побывать, меня еще интересует и морская рыбалка. Что касается ловли с берега - она не рассматривается, речь идет именно о морской рыбалке, о возможности зафрахтовать судно под это дело, дней на пять - семь и выходить в открытку, в поисках крупной добычи. (кстати Малайзия тоже подходит. И Индонезия, если доберешься до туда) Так что рад буду любой полезной информации!!!
Ваше мнение будет высоко оценено!