Жинвальское водохранилище и одноимённая ГЭС
Церкви, монастыри, дворцы, мосты - кроме них в Грузии есть ещё и гидроэлектростанции (читайте о том, как я побывал у ЗАГЭС) и, как правило, примыкающие к ним водохранилища, которые очень живописны. Одно из таких - Жинвальское водохранилище, питающее водой Жинвальскую ГЭС (1985 г.) Сюда я отправился со своим крёстным братом Мухраном.
Вот так выглядит плотина Жинвальской ГЭС снизу, со стороны посёлка Жинвали, куда мы доехали на маршрутке (53 км от Тбилиси). Под плотиной и под землёй - гэсовcкие здания, которые преобразуют энергию падающей воды в электрический ток (130 МВт).
А вот - вид на плотину Жинвальской ГЭС сверху.
Как это обычно бывает, под водой водохранилища оказались деревни и церкви. Как сообщает Patriarchia.Ru, строительство ГЭС повлекло за собой уничтожение семи храмов и храмовых построек. Недавно на донной части ГЭС были обнаружены основания четырех храмов. Летом, после спада вод, можно будет увидеть один из этих храмов, почти не пострадавший от времени.
Вот так увидел хронику строительства Жинвальской ГЭС советский грузинский график Д. М. Нодия (источник - www.sibmincult.ru):
Вдоль берегов водохранилища идёт трасса (называемая со времён Российской империи Военно-Грузинской дорогой), над ней - холмы с лесами, впереди - виднеются снежные шапки Большого Кавказа. То там, то здесь заметны последствия камнепадов и оползней, на скалах в экстремальных положениях растут горные растения, из разрезанной дорогой горы выступают какие-то руды - мягкая зелёная горная порода, выветривающаяся в медного цвета накипь. Мимо проносятся иномарки – тбилисцы приезжают сюда, чтобы затеять пикник. Такие картины открываются по дороге вдоль Жинвальского водохранилища.
Наконец, солнце осветило белёсо-бирюзовое зеркало водохранилища с его полуостровами и заливами! Вот такую воду пьют тбилисцы из крана: Жинвальское водохранилище - один из основных источников водоснабжения Тбилиси. Что тут сказать? Вау! Города мира, завидуйте!
Вообще-то по дороге вдоль водохранилища мы рассчитывали добраться до посёлка Ананури, где расположена одноимённая крепость (начало XVIII века), игравшая большую роль в истории Грузии. Сегодня от крепости осталась только цитадель («крепость в крепости»), внутри которой - церкви. Но до неё мы не дошли – дорога из Жинвали в Ананури оказалась не такой уж короткой, а выехали из Тбилиси мы поздно…
Вот так выглядит посёлок Ананури издалека:
Наступил вечер и, чтобы события не пошли по "Цинандальскому сценарию", мы сели в маршрутку «Гудаури – Тбилиси».
- 11326 просмотров
Я уже и маршрут набросал. На плотину заезжать не надо. А то что там проехать можно исхожу из того, что в районе Stsrophavi (честное слово не знаю как это по-русски написать))), так вот в районе этого села есть "Aragvi Advenchure Center", а у них в услугах значится: "Jinvali Lake Round Tour (50 km) 4-5 h, Aragvi Center-Aragvi Center , optional only to Ananuri + Shuttle back (18 km), 3h moderate" - то есть вокруг озера!
Ну а вот маршрут, спланированный мной: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=stnfzcfiobpbjnrm
По карте увидел, что возле Ананури есть мост на ту сторону Жинвальского водохранилища. Есть идея прокатиться вокруг. Мы едем на велосипедах. Если кто-нибудь что-нибудь знает об этой дороге, расскажите пожалуйста!
Добрый день. Если Вы имеет в виду плотину в начале Жинвальского водохранилища, то Вас, скорее всего, не пропустят (нас не пропустили даже пофоткать). По идее, через Арагви, с Военно-Грузинской дороги можно перебраться после крепости Ананури, но как потом снова вернуться на ВГ дорогу я не знаю.
Ваше мнение будет высоко оценено!