Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

И снова Батуми-Тбилиси


Кто Пилигрим Создано/обновлено 26.01.2013/26.01.2013

Из Эрзурума я отправилась в Батуми, остановившись на 1 ночь в Артвине.

По дороге проезжали мимо красивейшего озера Тортум с отвесными, почти вертикальными скалами, можно сказать, эти огромные отвесные скалы сопровождали меня почти всю дорогу, в голову мне приходило только дурацкое сравнение с каньонами из фильма "Золото Маккены". Позже прочитала, что районе Артвина находится один из редких каньонов Турции - Адское Ушелье. Уму непостижимо, каким образом на участке Эрзурум-Артвин смогли проложить дорогу, часто она проходила сквозь тоннели. К сожалению, ничего не смогла запечатлеть. Зарядное устройство выдохлось в Эрзуруме.

Я читала, что Артвин - это территория исторической Колхиды, где в IX-X в.в. располагалось несколько грузинских княжеств, сохранилось несколько монастырей, а сам Артвин выстроен террасами. И все-равно была удивлена, когда от автобусного терминала к центру города я ехала минут 20 на долмуше, поднимаясь высоко-высоко по серпантинистой дороге.

Всех красот я, конечно, не видела, съездила на часовую прогулку по окрестным местам, самую красивую долину с верхней точки с восточной стороны, увы, не сняла, солнце светит прямо в глаза.

Полистала буклет об Артвине, подаренный в отеле и ахнула от таких романтических красот: тут тебе и кратеры, и горные реки с озерами, и настоящие альпийские луга-пастбища, долины с оливковыми и фисташковыми деревьями и горы до неба. В общем, настоящий климатический курорт. Не отказалась бы приехать сюда отдохнуть.

Жители Артвина больше похоже на грузин, высокие, утонченные, девушки с большими красивыми глазами. Встречались русскоговорящие сверстники.

Время 7 часов утра, голова занята только одним, куда съездить и что посмотреть в первую очередь. Познакомилась с одним дядей. Сидим на скамеечке, разговариваем. Я рассказываю ему о своих планах, а он:

- Как там Россия поживает?
- Ничего, помаленьку. А автобусом можно съездить в горы?
- У тэбя подруга есть?
- Может нанять водителя и взять такси?
- Подожды, я тэбэ роза сэйчас падарю! - Встал, вразвалочку пошагал к кусту роз, сорвал мне цветок на глазах у всех и подносит мне. Я обхохоталась.

АРТВИН-ХОПА(БАТУМ)

Здесь писать особенно нечего. 1,5 часа в пути вдоль все той горной речки Чорух, и я в Хопе. Да, можно еще упомянуть, что по результатам русской-турецкой войны Артвин тоже, пусть и на короткое время, отошёл к Российской империи.

Приезжаешь, пересаживаешься в маршрутку и через 25 минут граница.

Второй раз в этом году я волею случая оказываюсь на пограничном переходе Хопа-Батуми. На той и другой стороне многолюдно и шумно. После турецкой границы нужно пройти пешком метров 500. Пограничный контроль прохожу быстро, без единого вопроса. Сложней тем, кто за рулем. На выходе наперебой предлагают свои услуги таксисты. А рядом стоит маршрутка, проезд на которой всего 1 лар.

Здесь и закончился мой турецкий вояж.

БАТУМИ

Остановиться решила в Гонио, жилье здесь дешевле, море чище, народу меньше. Хочется уже отдохнуть от суеты и переездов. Устроилась прекрасно, со всеми удобствами, хорошая уютная комната окнами в лес, тихо, только птички поют, хорошо!

Искупалась в море, надо и в город съездить. Оставшееся время провела бездарно. Ела, пила, сидела в интернете, бегала по центру, как очумелая, в поисках футбола. Зря бегала, он был в том же кафе, в котором я обедала.

Разговорилась с двумя женщинами. Они с жадностью расспрашивали о жизни в России, жалели, что не могут приехать в Москву как раньше.

- А как там Мавзолей? Ленин все там?
- А как там ГУМ, работает? И ЦУМ На месте?

Ася пригласила меня на кофе и сказала, если маршрутки не будут ходить, я могу у нее заночевать. Маршрутки ходили, иначе пришлось бы ехать на такси.

Утром после моря поехала в Ботанический сад, в прошлый раз не доехала до него.

Очень понравился пляж в самом низу Ботанического сада у Зеленого мыса. Пляж называется Чакве, рядом одноименная заброшенная ж/д станция Ботанический сад. Купалась, валялась и радовалась. В Батуми хорошо, но пора двигать дальше! А на фонтаны опять не попала!

БАТУМИ-ТБИЛИСИ

До Тбилиси можно доехать ночным поездом (отправление в 22.30, прибытие в 7.30) или на маршрутке 6 часов, проезд 20 лар. Выбрала маршрутку, чтобы проехать в светлое время дня, посмотреть, что из себя представляет дорога Батуми-Тбилиси. Слышала, что очень красивая. Еще, чтобы успеть к началу футбольного матча Россия-Греция, переночевать и утром отправиться в Сигнахи.

Дорогой не слишком впечатлилась. Матч закончился позором для всей России.

ТБИЛИСИ-СИГНАХИ

В Сигнахи нужно уезжать от станции метро Самгори. Первая маршрутка уходит в 9 часов. В пути 1,5 часа, проезд 6 лар.

В 3 км, не доезжая Сигнахи, находится знаменитый монастырь Бодбе - общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Св.Георгия покоятся останки Св.Нины – великой крестительницы Грузии, предвестницы христианской эпохи. Интересно, что Нина родилась в Каппадокии, в 12 лет вместе с родителями пришла в Иерусалим.

В сонном видении явилась ей Божия Матерь, вручила крест из виноградных лоз и приказала идти в Иверскую страну.

В живописном ущелье непосредственно находится чудодейственный источник Св.Нины с целебной водой.

Потеряла я там времени довольно много. Воскресенье, очень много людей, а вход в источник по записи.

В Сигнахи неплохо устроилась. Ночевала одна в 3-х комнатной квартире со всеми удобствами, с просторным деревянным балконом, сидя на котором, можно любоваться на красные черепицы крыш в закатные вечерние часы. Сигнахи очень похож на маленькую Италию.

Быть в Кахетии и не заехать в музей А.Чавчавадзе в Цинандали непозволительное дело.

Утром на 9-часовой (как всегда) маршрутке отправилась вдоль Алазанской долины мимо знаменитых некогда сел: Гурджаани, Ахашени, Вазисубани. Но не производят они впечатления изобильных и благодатных. Дома в отличие от Сигнахи обшарпаные, ветхие и совсем неприглядные.

Ехала в маршрутке с одними женщинами, сидела лицом к ним, они с любопытством меня рассматривали. Разговаривали со мной водитель и женщина русского происхождения. Очень тяжело живется пенсионерам. Пенсия 100 лар, на жизнь не хватает, даже за проезд на городском транспорте они вынуждены платить, никаких дотаций не имеют. У многих женщин печальные глаза.

А водитель говорит, что грузинская молодежь, уже не знает, что такое Россия и не любит ее, их интересует Америка. А зачем она нам?

Своим посещением Цинандали очень довольна. Посетить стоит. Билет на осмотр парка и усадебного дома 5 лар. Предлагается дегустация кахетинских вин – 7 лар. По желанию. Судя по тому, какими осоловевшими и красными выходили из зала группы интуристов, они были весьма довольны. Как сказала мне экскурсовод, россияне в этих краях бывают редко.

В 3 км от Цинандали находится город Телави – родина Мимино. Как пропустить? Я люблю Вахтанга Кикабидзе! Тем более, из Телави удобнее и ближе добираться до Тбилиси.

Центр Телави находится в процессе активной реконструкции. Весь проспект Руставели разобран, разрушен, шум строительной техники, всюду рабочие, в воздухе клубы пыли. Тяжело жить горожанам в таких условиях, но говорят, к 2013 г. Телави будет неузнаваем.

Иду по улице, на меня пристально смотрит женщина, поравнялись с ней, она произносит:

- тыр-тыр-тыр и отчетливо - иврит?
Не сразу и не поняла о чем она. Потом дошло. вспомнилось Телави и Тель-Авив из всеми любимого фильма.

Спрашиваю у стайки девчонок, как пройти к кафе, одна из них худенькая и симпатичная старательно подбирая слова, объяснила. Всего-то одной фразой. Поблагодарила, они довольные засмеялись.

Раньше русский язык преподавали в школе, последние 3 года не преподают. Люди сетуют, что забывать стали русский язык.

ТЕЛАВИ-ТБИЛИСИ

В пути 2 часа. Проезд 7 лар. Можно также на такси за 8-10 лар, когда наберется 4 человека.

Устроилась просто отлично. Одна в 5-комнатной роскошной квартире. Все на той же улице, недалеко от метро Марджанишвили, где я устроилась в первую ночь. Высокие потолки, просторные комнаты, огромная гостиная с кожаными диванами, ТВ и интернетом. Большая кухня, холодильник, посуда, две ванные комнаты и даже фэн!

У Натальи мест не было, она и отвела меня в соседний дом к Нино. Домам в этом старинном тбилисском районе по 200 лет.

А мне надо в баню. В прошлый раз не посетила серные бани, на этот непременно надо побывать. Пушкин был очень доволен этими банями. Только он мылся здесь по пути в Арзрум, а я, наоборот, из Арзрума в Москву.

Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани.
При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин.
ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.
долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение.
После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония.

Люди, если будете в Тбилиси, обязательно посетите серные бани. Оно того стоит! После этих бань я я на самом деле летала и порхала.

Спать легла поздно, встала рано, вылет 7.15. До аэропорта довез знакомый таксист Гела.

Говорил, что мечтает снова побывать в России. Но виза дорогая и трудно получить. Учился в Ленинграде 5 лет в политехническом институте. В Зугдиди, где он жил, было 6 проходящих поездов в Москву и Ленинград. «Я запросто мог по молодости сесть в поезд и уехать на выходные и в Ростов, и в Москву, куда угодно. Билет стоил 25 рублей».

Оставил свой телефон, сказал, чтобы обязательно приехала в следующий раз. Поеду. Хочу в Местию (Сванетия), уж очень много о ней наслышана.

Ну, вот и все. Закончилась моя эпопея по следам Пушкина и не совсем по его следам.

Можно подвести некоторые итоги:

1. Очень довольна, что выполнила все, что задумала и запланировала. Все получилась, все успела. Больше всего переживала, что не хватит времени. Не доехала только до Татвана, но он не стоял у меня первостепенной задачей.

2. Также рада за себя, что не испугалась, не отступила от намеченных планов.

3. Те, кто считает, что Восточная Турция неинтересна, опасна и трудна, сильно ошибается.

4. То же самое могу сказать про Грузию. Наверное, повторюсь, жители Грузии - гостеприимный, доброжелательный и веселый народ. Для них все люди – братья, все равны, будь то русский, украинец, еврей или турок.

Они вообще нрава веселого и общежительного. По праздникам мужчины пьют и гуляют по улицам. Черноглазые мальчики поют, прыгают и кувыркаются; женщины пляшут лезгинку. Голос песен грузинских приятен.
Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине, как несчастный Кларенс в бочке малаги. :)))

5. Обязательно снова поеду в Турцию и Грузию, похоже, я к этим странам сильно неравнодушна. Если составить шкалу самых-самых, то рейтинг мой будет такой (по убыванию)

- участок Эрзурум-Артвин и окрестности Артвина
- Сигнахи и Алазанская долина
- Арарат и озеро Ван (они рядом)
- Военно-Грузинская дорога
- Район Боржоми

6. По ценам: я выбирала бюджетное жилье только для переночевать. В рублях от 400-600 руб. за ночь.

Проезд в Грузии дешев: метро 10 руб. (кстати, работает до 3-х час. ночи), такси по городу 10 руб., маршрутки на дальние расстояния, к примеру Тбилиси-Ахалцихе (около 200 км) – 280 руб. В Турции пожалуй подороже будет в 2 раза.

Еда мне кажется, почти одинакова по затратам, что в Грузии, что в Турции и одинаково вкусная.

7. Нынешняя поездка была очень интересной во всех отношениях, по силе впечатлений, я ее могу сравнить, наверное, с Горным Алтаем. Стала замечать, что все больше и больше манят природные красоты.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Дэвид аватар
тао-кларджети

---По дороге проезжали мимо красивейшего озера Тортум с отвесными, почти вертикальными скалами

Там же Тортумский водопад. И церковь Ошки в километрах 8-ми. А перед этим, не доезжая озера километров 30, относительно недалеко от трассы ещё одна грузинская церковь - Хахули. Интересный район. Однажды я там поброжу...

---Я читала, что Артвин - это территория исторической Колхиды, где в IX-X в.в. располагалось несколько грузинских княжеств, сохранилось несколько монастырей, а сам Артвин выстроен террасами.

Оставленных грузинских монастырей, церквей, крепостей, мостов - многие десятки, может, и сотни. Большая часть грузинского населения была выселена во внутренние районы Турции, либо была ассимилирована - в XX веке Турция вела жёсткую ассимиляционную политику.

Сейчас грузиноязычное населения в провинции Артвин проживает только на её востоке (Шавшети). В начале XX века, судя по топонимике и политическому раскладу врём независимости Грузии 1918-1921, около половины и более населения провинции Артвин составляли грузины.

От района озера Тортум до Артвина - это историческая провинция Тао. Область Артвин (по-грузински - Кларджети) и соседние районы - исторически коренная территория грузинского этноса, начиная с времён Колхиды и до XVI века, когда Тао-Кларджети (территория включающая современный Артвин, Ардаган, район озера Тортум и кое-что ещё) была завоёвана османами.

Вся Кларджети была приобретена Российской империи по итогам войны 1877-1878 года (тогда же был отвоёван Батум).

Во время Первой мировой войны Российская империя заняла следующие территории (тёмно-серая область на территории Османской империи):

Октябрьская революция - далее последовали сложные события, которые иллюстрируют подробные карты тут.

Советская Россия признала независимость меньшивистской Грузии, а затем в 1921 году на неё напала, одновременно, Грузию атаковала Турция. Как итог, большевики и турки уговорились так, что большая часть грузинских территорий приобретённых Россией в 1877-1878 гг. была передана Турции (кроме Батума).

Если бы Российская империя не распалась или хотя бы Ленин не пришёл бы на Кавказ или хоть задержался бы, сейчас границы были бы другими. Но - история, она такова.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

Visilen из г. Киев - 2 комм.
андр из г. кировск - 2 комм.
Lada Evseeva из г. Якутск - 2 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 4 комм.
Макок из г. Пермь - 53 комм.
Поиск по сайту
Последние комменты:
meshkolet : обдираловка-грабёж
03.12.2016
murtazi : PAROM BAKU AKTAU
02.12.2016
ЮлияГ : Да, мы так и сделали перед
02.12.2016
Ольга13 : Привет. А есть возможность
02.12.2016
Asya : Ух, здорово!!!!! А мне
02.12.2016
Последнее на форуме:
sviridova.jw : Помогите найти кафе на Шардоне
Аноним : Привезите лыжи! (Из Москвы в Тбилиси)
Ирэн Стин : Обучение в русских школах в Батуми
Ariana : Как передать посылку из Одессы
Стас : Нужны советы/критика по маршруту. Особенно по региону Рача
Аноним : Дорога Цалка - Ниноцминда