Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

3 дня в Тбилиси (рождественские каникулы в Грузии)


Кто Пилигрим Создано/обновлено 10.02.2012/26.01.2013

ПОЧЕМУ ГРУЗИЯ?

На работе все недоуменно спрашивали, а почему Грузия то? Не знаю, люблю я ее и все, причем с детства. На слуху всегда были: Тбилиси-Кутаиси, Гори-Поти, Кура и Арагви, Кавказ и Военно-Грузинская дорога, Шота Руставели и Нико Пиросмани, «Мзиури» и Ирма Сохадзе с «Оранжевым небом», Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Софико Чиаурели, Нонна Гаприндашвили, футбол, борьба, Бакуриани, грузинские песни и танцы, грузинское вино и грузинская кухня, «Не горюй!», «Мимино», «Древо желания», «Покаяние».

Очень люблю грузинские фильмы. Можно сказать, я на них выросла. Самый любимый - «Любовь с первого взгляда» - искренний, добрый, один из самых восхитительных и прелестных фильмов.

А эти забавные грузинские трагико-комедийные малометражки с закадровым голосом З. Гердта? Известная актриса В.Васильева назвала их фильмами вечного обаяния, так просто, емко и точно.

А может быть, потому, что в Иркутске, где я росла, в одном с нами доме жил грузин, женатый на русской девушке. У них был чудо-ребенок, пухлая и кудрявая девочка Нана, от которой глаз нельзя было отвести. Однажды к грузину приехал погостить младший брат Гиви. Ему было 23 года, нам с подружкой по 17. Мы в него влюбились, постоянно за ним подглядывали, бегали, караулили. И мечтали с ней выйти замуж за грузинов, чтобы родились такие же красивые дети. Вот дурочки-то!

Когда мне было 20 лет и будучи уже в Краснодаре, я решила, что нужно обязательно побывать в Тбилиси. Ведь рядом почти! Купила билет на самолет и полетела на выходные дни. Конечно, не навстречу судьбе и за мужем. Ни к кому, в никуда, просто увидеть Тбилиси, и я еще больше влюбилась в Грузию. Потому что там красивые люди, мелодичные песни, высокие горы и вкусная еда. И если бы не Отзыв.Ру и редкие, но замечательные отзывы о поездках в Грузию, не знаю, когда бы я снова собралась в Тбилиси. А толчком послужил прошлогодний рассказ Ашатан. Естественно, перед поездкой я заново перечитала все отзывы и ни разу не столкнулась с каким-либо негативом, все как один отмечали необыкновенное гостеприимство, дружелюбие и радушие жителей Грузии.

В общем, мне понадобилась целая жизнь, чтобы снова оказаться в Тбилиси.

В первый день я исходила пешком старый Тбилиси. Конечно, не весь, насколько хватило сил. От отеля на улице Чубинашвили
вниз к набережной Куры, по проспекту Руставели до площади Свободы, вверх по улочке Асатиани, заглядывая в хитрые перекрестные переулки и дворы, ох и ах при виде резных балконов, ветхих домиков, крытых задымленной черепицей, то и дело щелкая фотоаппаратом.

Неприбранные, ветхие, и вместе с тем невыразимо гармоничные, странная такая любовь к обшарпанному изяществу.

Чем дальше вверх, тем затейливее и богаче дома. Тут тебе и модерн, и эклектика, и рококо. У одного дома застыла на месте, зашла в подъезд, а там расписные потолки! Эх, жаль, не успела снять тот дом, кончилась зарядка, негде было заряжать. И ничего больше не удалось запечатлеть.

По этим, уходящим круто в гору, улочкам ходить можно бесконечно.
Названия улиц написаны витиеватым шрифтом, за редким исключением на русском языке, на одном доме на проспекте Руставели прочитала, что в нем жил чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, стало веселее. Потом я увидела памятник Пушкину, вот так-то! Чтит Грузия великого русского поэта, порадовалась за Пушкина и за Грузию. На улице Шардоне узнала Параджанова.

А когда на самом верху холма на табличке старого каменного дома прочитала (по-русски!), что здесь в 1924-25 г.г. жил русский поэт С. Есенин, то и вовсе очумела. Если честно, ничего я не знала о грузинском периоде Есенина.

Добралась я и до Матери-Грузии, потом до Нарикалы, потом спустилась вниз к серным баням. На этих банях силы мои иссякли совершенно. А я все афиши высматривала, надеясь попасть на концерт грузинского хора и грузинских танцев. К сожалению, ни в филармонии, ни в театре в ближайшие 3 дня подобные программы запланированы не были. Кое-как добралась я до Марджанишвили, пообедала в каком-то кафе, махнула два бокала Саперави, без вина уже никак, душа просто требовала. После этого я на каком-то автопилоте дошла до своего княжеского дома и в 6 часов вечера рухнула без чувств на современную кровать и проспала как убитая до самого утра. Какой там грузинский фольклор!

Во второй день я отправилась на экскурсию по программе, составленной водителем Борисом, которого мне порекомендовали Георгий и Медея.

Сначала грузинский монастырь и храм Джвари — на вершине горы у слияния Куры и Арагви. По совершенству архитектурных форм этот храм считается одним из главных архитектурных шедевров и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Внизу расположен город Мцхета. Поселение на этом месте, по некоторым археологическим данным, существовало еще во II тысячелетии до н. э., а в V в. до н. э., что уже достоверно известно, Мцхета была столицей древнего государства Иберии, пока царь Вахтанг I Горгасал не принял решение о переносе столицы в Тбилиси.

Кафедральный собор Светицховели, («Животворящий столп») - наиценнейший памятник истории Грузии, самый почитаемый храм для грузин.

Мцхета раскинулась как раз «там, где сливаяся шумят, обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры». Именно в монастыре Джвари близ этого города нашел своего Мцыри русский поэт Лермонтов. И как в XIX в. «из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и арки, и церковный свод».

Город-музей Мцхета тоже находится в списке ЮНЕСКО, находящихся под угрозой объектов. Красивый исторический центр, сильно заточенный на туристов, потому выглядит очень уж причесанным, декоративным.

Расстояние до Мцхеты 20 км, перед въездом в город стоит памятник Лермонтову.

По дороге в пещерный город Уплисцихе, проезжали Гори. Что для меня было большим сюрпризом. Неожиданно для себя побывала на родине Сталина. Тихий малолюдный городок, главная улица носит его имя. В музей не пошла, повышенного интереса к его вещам, многочисленным подаркам и личному поезду не испытываю.

Гораздо интереснее было наблюдать праздничное рождественское шествие Алило. В нем принимают участие духовные лица, паства, студенты, школьники и дети и каждый год, 7 января, обходят улицы города и собирают подарки, чтобы передать их сиротам и детям из бедных семей.

Уплисцихе - пещерный город - крепость, расположенный в 15 км на восток от Гори, на левом берегу реки Куры. История поселения относится к тысячелетию до рождества Христова. Сохранились церковь, улицы, театр, и тюрьма, бани и колодцы.

Но мне больше всего понравился замок Анаури, который находится в 70 км от Тбилиси на Военно-Грузинской дороге. Очень красивое место, мистическое и таинственное.

Вычитала, что 1829 г. в Анаури приезжал Пушкин и стал первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах. Если вдуматься, то Пушкин был не только великим поэтом, но и большим путешественником. Он совершил путешествие через Кавказ в сторону Персии, о чем и поведал в своих записках «Путешествие в Арзрум». Очень бы хотела посетить Карс и Эрзрум, проехать, так сказать, по его следам.

День завершился ужином в ресторане Мачахела с исполнением грузинских песен, танцев, с поеданием пхали, баклажан с орехами и запиванием лимонадом. После грузинских лимонадов вино мне уже не хотелось. Во многих отзывах обязательно упоминается необыкновенно вкусный лимонад, а я про него совсем забыла. Вот не поверите, это даже не вкус детства, а нечто большее.

Было интересно наблюдать за местной публикой. Много семей с детьми, и маленькими, и школьного возраста. Вот пришла семья в полном составе: папа, мама лет 30-40, двое мальчишек-школьников. Сначала им принесли 3 бутылки лимонада, потом слоеные хачапури, потом целое блюдо хинкали, потом еще что-то. Довольные мальчишки уплетали за обе щеки. Кстати, на календаре было 7 января. Основной контингент - молодежь. Когда зазвучала веселая музыка в грузинском варианте, на середину зала вышла целая группа девушек и станцевала национальный танец, звучала и лезгинка, но парни не были так активны, кроме одного самого веселого и симпатичного юноши. А вот у нас редко кто умеет танцевать национальный русский танец, такие традиции не привиты, к сожалению. Жаль, что больше никаких танцев не было, ни национальных, ни современных, пришлось уйти восвояси, да и время уже было позднее.

Второй день прошел интересно, наполненно и даже чересчур. Так чересчур, что не спала почти всю ночь. То ли от пхали с пряными травами, то ли от лимонада, то ли от грузинских танцев.

В последний день своего пребывания в Тбилиси наметила посещение собора Самеба, Пантеона, тбилисского базара и покупку вина, ну, и прогулки по городу.

Почему-то именно храм Самеба глубоко поразил и оставил неизгладимый след в душе.

Храм огромный и светононосный. Наверное, от того, что не так много икон и своды еще не расписаны. Стоишь под куполом и кажется, что душа взмывает вверх. Эмоции усиливало звучание патриаршего хора, монолитное, мощное и в то же время, теплое и светлое, подобное живому пламени свечи. Удержаться от слез не возможно.

Позже узнала, что Тбилисский Мужской хор Кафедрального собора Пресвятой Троицы в Самебе, занесен в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а это значит признание на международном уровне. Так что мое самое большое желание услышать грузинское пение, да еще в таком исполнение осуществилось.

Храм Самеба построен сравнительно недавно, именуется он как Цминда Самеба или Храм Святой Троицы. Он был заложен в 1995 г., строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Освящён в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии и является самым большим культовым зданием во всём Закавказье.

В Тбилиси много красивых храмов, в них нет помпезности, роскоши, это простые светлые места, где ощущаешь себя причастным к чему-то возвышенному, духовному.

Вторым важным пунктом для меня посещение Пантеона – некрополь грузинских писателей, поэтов и драматургов, одно из самых известных мест в Тбилиси.

В V в. в этом месте была пещера, пещера долгое время была просто святым местом, а в XIX в. здесь построили храм. В 1829 г. около храма похоронили А. Грибоедова, и как в свое время Рафаэль создал моду на захоронение в римском Пантеоне, так и после Грибоедова стало принято хоронить известных людей у храма Давида. В 1929 г. это место было официально объявлено Пантеоном.

Можно было пройти пешком по улочке Мтацминда, которая змейкой скользит по склонам Святой горы, но я решила не терять время и подняться туда на автобусе. Пока искала автобусную остановку, дорогу мне перебежала черная кошка, не очень хорошая примета, но не буду же я на ней зацикливаться. Но примета сбылась.
Автобус завез меня совсем в другую сторону, пришлось возвращаться, чтобы пересесть на маршрутку. Зато какой красивый вид, весь город как на ладони!

Кладбище небольшое, около полусотни захоронений. Если подниматься к храму по лестнице, то первым делом в неглубокой нише видна могила Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

...Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума.

Надпись, сделанную Ниной Чавчавадзе на могиле Александра Сергеевича, все мы знаем со школьных лет - она как крик души, врезанный в камень: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя..."

Любовь Грибоедова к Нине Чавчавадзе, ее верность и преданность своему супруги уже после смерти поэта ставшая легендарной ещё при её жизни, мне всегда мне казалась каким-то уникальным явлением. Она вышла замуж в 15 лет и потеряла мужа в семнадцать, но продолжала носить траур по нему и оплакивать его смерть. Она так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания, ее имя было окружено почётом и уважением тифлисцев и ее называли Черной розой Тифлиса.

В Тбилиси периодически проходят Дни великого русского поэта и драматурга А. Грибоедова и его супруги - грузинской княжны Нино Чавчавадзе, наверное, это прекрасный повод еще раз напомнить о том, чтО соединяет, объединяет, кажется, на веки вечные историю, культуру Грузии и России.

Запомнились эффектные надгробия на могилах Звиада Гамсахурдия, Серго Закариадзе, Вахтанга Чабукиани. Здесь же похоронена мать Сталина - Екатерина Джугашвили.

На этом моя культурная программа закончилась. Оставшееся время посвятила покупке грузинских гостинцев.

На базаре, который располагается по левую сторону от здания ж/д вокзала, в качестве сувениров я купила стратегический продукт Грузии – чурчхелу (1-2,5 лари за 1 шт. в зависимости от сорта винограда) и сыр сулугуни (10-14 лари за кг). В супермаркете соус Ткемали, в фирменном магазине приобрела для себя и дочери вино Хванчкара (22 лари), к юбилею подруги, Мукузани (16 лари), для супруга чачу (15 лари).

Разливное вино в ресторанах дешево – 1-2 лари стаканчик Кинзмараули и Саперави. С удовольствием бы пополнила винный ряд, но не рискнула увеличивать вес. Я ехала налегке, с одним рюкзаком, а мне еще предстояла пересадка в Киеве. Так что вечером я занялась упаковыванием вина, очень уж хотелось привезти домой в качестве угощения знаменитое грузинское вино. А хорошее красное вино я люблю. Переживала, конечно, как бы не разбилось, но, слава богу, обошлось. При покупке вина можно было взять картонную упаковку. А также обмотать футболками и блузками. И все будет нормально, проверено не раз на собственном опыте.

Вещи укладывала под запись новогоднего концерта на площади у Хрустального моста. Много было песен, танцев, в одной песне я отчетливо разобрала слова Москва и Россия.

Российских программ, естественно, нет, в новостях часто показывали как М. Саакашвили, принимал участников праздничного шествия Алило в своей Авлабарской резиденции. Присутствовали также его голландская супруга и их симпатичный ребенок – мальчик 6-7 лет. Он был одет в черное модное пальтишко и выглядел очень трогательно, когда старательно поднимал и преподносил большие, нарядно украшенные корзины с гостинцами и игрушками пришедшим детям.

ВОТ Я И ДОМА!

В Тбилиси +7, в Москве -5. Здравствуй Московская зима!

Дома обнаружила красивую чайную ложечку, ошибочно прихваченную вместо своей. Вот оно как вышло, обошлась в Тбилиси без потерь, зато чужую вещь сперла. Но это хороший знак, буду в Тбилиси – верну, надеюсь, что обязательно буду. И надеюсь, что Медея меня простит.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Сказать, что я довольна своей поездкой ничего не сказать. Силюсь припомнить какие-то недостатки и ничего в голову не приходит. Все здорово и замечательно. Жалею только, что так мало дней у меня было в Грузии.

Самые сильные впечатления: гостеприимство и доброжелательность людей. К кому бы я не обратилась, обязательно спросят откуда я. В ответ: привет Москве, мы любим Россию, приезжайте к нам почаще. Не важно молодой ли это человек или пожилой, женщина это или мужчина. Обязательно пожелают здоровья, хорошего дня, удачи. Признаюсь, я даже немного терялась. Не привыкли мы к такому обращению.

Отношение к церкви. Грузины в общей массе своей более религиозны, чем россияне. Вся Грузия верующая! Храмы полны народом, причем, в Тбилиси большинство прихожан состоит из интеллигенции и молодежи.

И, конечно, город Батуми! Задумываюсь о том, чтобы съездить в отпуск в этот город. Как же долго он был для меня недосягаем.
Летом на море в Батуми большей частью отдыхают турки, армяне, азербайджанцы, украинцы. После них идет Германия и Россия.

Буду честной, в Батуми есть замусоренные улицы с типичными совковыми домами и и выглядят очень непрезентабельно. Горожане объясняют тем, что якобы, руки еще не дошли. Возможно, кого-то может не впечатлить, особенно после европейских дорогих курортов, но есть в нем что-то такое необъяснимо притягательное.

В Батуми и Тбилиси много попрошаек, особенно пожилых женщин, но никто под ноги не бросается.

В Батуми не встретила ни одного иностранного туриста. В Тбилиси тоже. Кроме девушки-польки, проживающей в одном со мной отеле. Наверное, не сезон, хотя - праздничные новогодние дни. Не хотят, видимо туристы проводить рождественские каникулы в Грузии.
В Батуми почти все говорят по-русски, молодые люди в том числе. В Тбилиси чаще сталкивалась с непониманием.

В Грузии дешевая еда, очень вкусное вино, недорогой проезд. Готовят везде вкусно, с чувством и отдачей. Можно пообедать в ресторане, а можно в недорогом кафе и все-равно будет вкусно. Проверено на себе.

Порции большие и просто огромные. Аджарские хачапури размером с тарелку, одного такого хватает, чтобы наесться. Грузия - это красиво, вкусно, ароматно. Поезжайте сами и увидите!

Галишникова Татьяна, январь 2012

Стас аватар
Порекомендуйте недорогое

Порекомендуйте недорогое жилье в Тбилиси. Хочу страшно посмотреть все своими глазами, с ума сойти можно. ХОЧУ.

Дэвид аватар
рождество в грузии

Очень красивый отчёт! Спасибо!

Andy аватар
Рождество в Грузии

Абсолютно согласен, Дато. Сам недавно открыл для себя Татьяну Галишникову. На Отзыв.ру можно прочитать много ее замечательных отзывов: https://www.otzyv.ru/profile_details.php?id=16404&data=1
Что касается данного отзыва по Грузии, то на вышеуказанном сайте еще вдобавок можно посмотреть и отличные фото.

Галишникова Татьяна аватар
Благодарю вас за внимание и

Благодарю вас за внимание и добрые слова!
Очень долго сюда не заглядывала. Сейчас вновь планирую поезду в Грузию. Надеюсь, Сванетия в этот раз сложится.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.