Бачковский монастырь, справочка о том, что в нём осталось от грузин и как до него добраться из Пловдива
Монастырь был основан грузинами в XI веке, было бы грех не заехать. Фотографировать в главном здании Бачковского монастыря не разрешается (а там красивенько...), и за этим пристально следят, поэтому полноценного поста не вышло, но справочку я всё же выложу.
Фото с bnr.bg, живая ссылка ниже
Костница. Она же на самом первом фото.
От построек, сооружённых грузинами, в Бачковском монастыре осталось немного. В более или менее первоначальном виде - здание Бакуриановой Костницы она же - костница и церковь "Св. Архангелов".
Костница была закрыта, и ни одной души вокруг, поэтому внутрь попасть я не смог, но утверждается, что в ней, среди прочего, могила Иоанна Иверопула, грузинского живописца, когда-то расписавшего храм; на плите - его имя, начертанное на древнегрузинском. Фрески же уже все или почти все более позднего времени.
Вообще, простые болгары каждый раз удивлялись наличию жирного грузинского следа в истории известного болгарского монастыря.
Для сомневающихся, а также всех, кто интересуется темой, предлагаю ссылку на небольшую, но занимательную статью, в которой о монастыре рассказывает Костадинка Паскалева, автор книги "Бачковский монастырь". Статья на болгарском - translate.google.ru вам в помощь.
Главное здание монастыря, а в нём - главный храм
В главном храме почётно выставлена икона Божье матери XI века, подаренная монастырю грузинами в XIV веке, а в "предбаннике" (не владею церковным лексиконом, уж извините) я заметил современный принт (или нечто на принт похожее) грузинской иконы в рамке с древнегрузинскими надписями.
Также источники утверждают, что в монастыре хранятся кое-какие древнегрузинские книги.
В Бачково же жил и творил грузинский философ Иоанн Петрици, впоследствии основавший Гелатскую академию в Грузии. Подробности его жизни в книге И. Д. Панцхава, если кому интересно.
Трасса Пловдив - Смолян у подъезда к Бачковскому монастырю
Добраться можно на маршрутках Пловдив - Смолян (4 лева, около 40 минут в пути) с автовокзала Родопы, что рядом с ж.д. вокзалом, отходят каждый час с утра до вечера, днём - чуть чаще.
Выходить надо чуть выше посёлка Бачково, на дороге будет указатель, всё просто - водитель знает. Метров триста и вы заметите здание монастыря.
В Бачково даже можно поселиться: тут имеется недорогой отель - например, 25 левов (12 евро) ночь в сингле - hotel-bachkovo.com.
От монастыря отходит экотропа, которая ведёт к интересным архитектурным памятникам и, далее, к впечатляющим природным местам - об этом будет рассказано отдельным постом.
- 6060 просмотров
Ваше мнение будет высоко оценено!