Гелати и молчаливые приключения в окрестных лесах
У входа в Гелати - сувенирные киоски, женщины торгуют христианской символикой, переговариваются, смеются, таксист дежурит, курит, щурится на солнышке; неспешно; раздавил ботинком окурок, что-то туристы не идут.
Грузинских храмов я насмотрелся. Но в Гелати (XII век) есть особая эстетическая сила. Сейчас объясню.
Если смотреть на храмы, как на грибы (а я так и делаю), Гелати - это определённо белый гриб: плотный, округлый, величественный. (Ножика с собой не было, а ногтями не отщипнуть ну никак. Да и варварство, знаете ли, отщипывать храмы ногтями.)
Храмы, как и грибы, суть, являются плодовыми телами; первые распространяют споры религии, вторые, суть, работают на грибницу, живущую своей укромной частной жизнью в грунте. Есть смелая гипотеза, что грибница подумывает там о чём-то своём, в частности, сочиняет стихи и транслирует их прямо в головы поэтов, а они думают, что сами...
(Гипотеза - моя, копирайт).
А это - здание Гелатской академии. Как утверждают источники, здесь в Средневековье грузины изучали теологию, античную философию, геометрию с арифметикой, астрономию, риторику и музыку.
В Гелати же похоронены многие грузинские цари, включая Давида IV Строителя (Давида Агмашенебели), зачинателя Золотого века Грузии.
Пройдёмьте дальше...
Налево, направо - красиво.
Вот из-под этой арки я заметил компанию подмосквичат - пятерях ребят из Зеленограда, проживавших со мной в Kutaisi Hostel.
- Привет, Подмосковье! - кричу.
Один из них днём ранее познакомился в баре с местным и обменялся с ним футболкой в знак пьяной уважухи и респекта - отдал личную футболку с ликами Сталина и Гитлера, получил - Cannibal Corpse тяжёлометаллического дизайна. Это к слову.
А теперь перерыв для практической информации.
Как добраться до Гелати
Расписание движения маршруток Кутаиси - Гелати
Маршрутки в Гелати ходят ежедневно с 08:00 до 18:00 каждые 2 часа (цена проезда - 1 лари).
Откуда ходят маршрутки в Гелати
Ходят с улицы Мари Броссе, что за Государственным драматическим театром Месхишвили, а театр в свою очередь на площади Давида Агмашенебели с шикарным фонтаном, украшенным позолоченными скульптурами животных. Смотрим расположение на карте.
Вернёмся к экскурсии.
Гелати изнутри. Фрески.
Собор Гелати целиком.
Встретил земляка - грузина из Абхазии; полный, бородатый, с добрыми глазами. "Откуда?", "где жил?", "как фамилия?" Слушает, улыбается. Резко обнимает, уходит.
А вот с этого холма начинается моё гелатское приключение. Отсюда же растёт большой красивый грузинский нос обстоятельств, предотвративших моё явление в монастырь Моцамета в тот же день.
И вот в чём дело.
На вершине холма стоит крест, даже два креста, и, конечно, любой человек со здоровой психикой захочет на эту гору подняться. Я отношусь как раз к этой породе людей. Захотелось. Но как?
И я пошёл. (В конце я расскажу, как идти правильно).
Вид на Гелати со склона холма.
В подобных местах я уже бывал, но какое это имеет значение? Вперёд, вперёд! Что там за следующим поворотом? Деревня, крепость, скалы, обрыв?
Какое же здесь разнообразие лесных пород!
Каштаны, грецкие орехи, самшиты, дубы, боярышник разных видов, гранаты, дикие яблони... Шорохи. То ли птица, то ли что...
Запоздалые лисички.
Где-то час я потратил на самшитовый лес. Фотографии не прикладываются - этот погружённый в полутьму хаос из замшелых глыб известняка, папоротников, стволов и веток, паутины, колючих и неколючих лиан, сфотографировать невозможно.
Меж глыб - дыры, удобное жильё для зверей и их малышей. Я сразу вспомнил гору Джегета в Самегрело - там в таких местах ночуют волки.
Взял в руки палку - может, кого напугаю? Лисицу или заспанного барсука... Чёрт этот лес знает...
Снова оказаться на дороге было в радость.
Вернулся к Гелати. По пути встретил ещё двоих туристов (англоязыких) со здоровой психикой, тоже искали тропу к вершине.
Пошёл напролом от Гелати вверх. Скалолазал, сомневался...
И вот он игрушечный Гелати под ногами!
Я сделал это!
Прошёлся по краю плоской вершины холма, вышел на дорогу. Как именно, смотрите на карте:
Везде можно найти что-то очень значительное. На фото - поросята в специальных ошейниках "под забором не пролезешь" на фоне частокола. Мордами в земле, но и хвостиков иногда достаточно.
Вернулся к монастырю Гелати к семи вечера. Кое-какие машины, маршруток нет. Проситься не стал - пошёл сам, пешком. Попутки не стопил из принципа: долгие пешие походы от А до Б прибавляют веры в себя - день профилактической терапии. Через час был у поворота на монастырь Моцамета, стемнело, ещё через час - Кутаиси. Отметил событие кабабом с сацибели. Ел и был собой доволен.
Спокойный день, полный физического труда, заслуженный ужин, крепкий сон.
- 12768 просмотров
Всем привет! Подскажите,пожалуйста, если в Батуми, стоять возле канатной дороги, и смотреть на гору, там можено видеть монастырь. Вот этот монастырь и есть гелати, или это что то другое?
Давид, привет!
вот перечитала кусок поста про то, как добраться до вершины скалы с крестами. И все же хочу уточнить - "на пролом от Гелати вверх" - это там на месте понятно будет, как двигаться? Или тоже есть вероятность забрести сначала в самшиты? :)
Привет, Катя!)
Нет, описанные мной самшиты далеко от монастыря...)
"На пролом" (я поправил в тексте - "напролом") - это для любителей полазать по скалам. Скалолазом быть там не надо, там пролезет и мальчик лет 10, но больше половины взрослых девушек откажутся туда лезть просто из привычки к 100%-вертикальному прямохождению - без охоты к спортивным упражениям, не стоит идти напролом, есть дорога.
Вот только если был дождь, не стоит туда ползти всё же - грязь и скользкие камни будут.
Если же идти, то очень просто: примерно от входа на территорию в монастырь надо идти вверх там, где это возможно - крест из монастыря виден, так что общее направление будет совершенно очевидным. Небольшие отклонения будут - просто надо будет искать проходы в известковых скалах (они более или менее образуют несколько террас высостой в 3-5 метров). Иногда поднявшись по одному из таких проходов, понимаешь, что дальше не пройти, тогда спускаешься и идёшь по другому проходу. Спешить не надо - смотришь, выбираешь направление полегче, лезешь, если надо - возвращаешься. Потеряться там невозможно - где-нибудь 150 метров подъёма, при этом первая половина - просто пешая прогулка по сильно наклонному лесу. Ну, придётся поползать зигзагами немножко и всё. А надо попасть на гребень горы, там разреженная растительность, натоптанность.
А "сомневался" я по той причине, что люди там не ходят. И не было ясно, есть там проход хоть где-то. Тем более, всегда есть соблазн ползти по проходу в скале, вызывающему ощущение риска. Ведь не ясно, есть ли проходы полегче. Если бы кто-нибудь внизу мне сказал - "иди напролом, я там ходил", я бы не сомневался.
Давид,
Вроде, уяснила! Люблю тоже залезать повыше, постараюсь попробовать!
magu pamoch o melachax ia jivu v kutaisi.
Бесо,
спасибо за отклик!
Пока что точно не могу сказать, когда приеду. Возможно, через несколько дней... Планы пока не сформированы ;)
Ого! - "возможно, через несколько дней" ))
Да, душа попросила Грузии в зимнее время) может, и до Гелати доберусь в этот раз - очень уж увлекательный рассказ об этом месте! Сижу как раз в ожидании рейса до Тбилиси :)
класс) мм...)) я сам сейчас на подъёме, куда-то скоро или чуть позже покачусь) есть ещё кое-какие дела, но уже запахло)
Дэвид, рассказывайте ;)
Интересно, куда подадитесь!
А я вернулась из Грузии. В Гелати побывала, но в тот день лил такой сильный дождь, что забираться в заросли кустов и деревьев не представлялось возможным. Оставила восхождение до следующей поездки ;)
А сам Гелати, конечно, произвел невероятное впечатление. Бывают моменты, когда замираешь и молчишь; вот стоишь под сводами храма с такими фресками и переживаешь один из таких моментов...
На волне "сейчас прочитаю и откомменчу новости из Грузии, принесённые Каталиной" начал отвечать на накопившиеся комменты, отвечал, отвечал и вот добрался, а сил больше что-то нету)
пока не знаю, куда поеду, в нерешительности) есть варианты. даже не буду озвучивать - у меня всё в голове меняется каждый час практически)...
ну будем ждать подробностей! ;)
интересно. того и гляди я как-нибудь вдохновлюсь твоим (можно же на "ты" уже?)) опытом и совершу нечто подобное. пока и не думала о длительных поездках. а тут вот раз и задумалась...
Уже на ты)
Главное, чтоб была возможность..)
iesli budet pomash i viasnit chtota v kutaisi ia vsegda tut. pamagu sudavolstviem!:)
потрясающий день! )
а я где-то читала, что до него от Кутаиси всего 3 км (правда, через хребет) - это и были 2 часа дороги?
Не) Из центра Кутаиси до Гелати около 9 км, включая подъём в два километра, остальное - вниз)
Доброе время суток. С прошедшим и наступающим праздниками. Так получилось, что мой дед Давид Кириллович Чихладзе уехал из Грузии еще в 1928г. В 1954г. он умер, а в 1977г. когда мне было всего 3 года, умерла моя мать. Мой отец женился снова и мне не говорили о моих грузинских корнях. По понятным причинам связь с грузинскими родственниками потеряна. Как мне стало известно из не достоверных источников мой прадед Кирилл Чихладзе был преподавателем в духовной академии в гелати а адреса не найду не подскажите?
Ваше мнение будет высоко оценено!