Моцамета. Секрет монастыря
Хотел уложить Гелати с Моцаметой в один день, не вышло - засосали гелатские леса. Следующим днём решил наверстать по-быстрому: приехать, поставить галочку и обратно в хостел.
Прихожу на остановку на Мари Броссе стрит, а тут выясняется, что маршрутки из Кутаиси в Моцамету ходят только по выходным. Что делать?
Добрая грузинская женщина подсказала: здесь же садись, говорит, в городскую маршрутку до верха Гелатской улицы, а там уже будет недалеко до поворота на монастырь Моцамета, попроси, говорит, водителя маршрутки подбросить до поворота. Так и поступил.
А вот и дорога на Моцамету - ещё два километра.
На полпути из кустов вынырнула железная дорога и приятно примостилась к краю горы. Тут и показалась Моцамета.
А я-то думал Моцамета лишь приятный бонус к Гелати, а тут...
Минуем убитый полустанок, бредём по мощёной монастырской улочке в сторону крыш, оранжевеющих новёхонькой черепицей, и видим следующее:
Теряем интерес к монастырю и хотим спуститься к реке.
Маленький бородатый мужчина в поношенном пёстром свитере просит вас облачиться в чёрную юбку.
В шортах в это заведение входить запрещено, а посему вам выдаётся пахнущая трудом человеческих множеств чёрная тряпица для подвязывания на бёдра.
Ступая маленькими шажками (в тугой юбке же), вы внимательно осматриваете монастырь, стараясь выглядеть одухотворённым.
Входите в церковь, поднимаете глаза.
Лицезреете свежие фрески в течение двух-пяти минут.
Наконец вы обнаруживаете монахов (один из них в рясе и пёстрой вязаной шапке) и уже знакомого вам маленького бородача.
"А как можно спуститься к реке?"
Бородач обращается к монаху по-грузински ("...меня спросили, вот я и спрашиваю...") На этом общение с вами заканчивается - без ответа. Думайте, что хотите.
(С вашего позволения вернусь к повествованию от первого лица).
Иду к выходу. На территории монастырского двора замечаю табличку на грузинском "спуск к реке запрещён". Опять думайте, что хотите. Опасность камнепада? Непроходимые скалы? Чёрный вход в рай?
Ухожу. В поисках тропы к воде иду вдоль железной дороги.
Тишь. Коровы позванивают колокольцами, оглядываются. Кусты, кусты, колючки, солнышко припекает.
Запасся двумя плодами дикого граната - витамины, сахар, хорошо жажду утоляют.
Ковырялся с этой тварью с полчаса (палочник - не палочник?).
Это насекомое делает ставку на маскировку - теребишь его прутиком, а оно ни с места. В конечном счёте и у таких сдают нервы - взлетает до ближайшего куста, крыльев не видать, так они быстро двигаются, одно сиреневое облако (крылья у него сиреневые, видите ли, в чём дело; стрекочат).
Поезд наезжает на монастырь. Электровоз, кстати, грузинского производства - ТЭМК.
Тропу я не нашёл. Вернулся к входу на территорию Моцаметы с решимостью пойти по запретной тропе. Вот, чего это я сразу не ломанулся по ней?! Что за характер такой...
По пути окликивает один из таксистов, рослый, имеретинской внешности. Следует диалог:
- Такси?
- Да, я не против, но сначала на реку. Не знаете, где можно спуститься?
- Зачем? Там вода мутная... Спуститься можно от монастыря. Слева и справа. Лучше слева.
- Там знак "спускаться к реке запрещено"...
- Запрещено? Это запрещено... женщинам! [смеётся своей выдумке] Запрещено еб*ться [хохочет] - вот, что там запрещено! А посмотреть реку - это всегда можно, никто не против!
- Когда вернёшься, поедешь на моей машине! - кричит мне вдогонку.
Усмехаюсь про себя - ждать ему придётся долго - в каньон я спускаюсь не для того, чтобы палец в воду опустить "холодная или... скорее... весьма прохладная?" и обратно.
Возвращаюсь во двор монастыря. Как ни в чём ни бывало сворачиваю налево, вниз, вниз... [тропы в каньон на карте]
Тропа укреплена отходами строительства, тут же набросан другой сор, вроде пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.
Поставил свечку, с богом пообщался, вышел на свежий воздух, выпил залпом колу, бутылку - в пропасть, и пошёл себе, одухотворённый, с золотым крестиком на шее православный христианин. Вот странные люди...
Погружаюсь в полутьму леса, самшиты... И вот она красавица, река Цкалцители:
Известняк, кусок красной яшмы (кирпич? - плевать, не интересно), какие-то зелёные камни - раскалываю - скол, как у стекла... Хм... Занятно.
Впереди два парня с удочками, тревожно оглядываются. Благодаря их опаске чувствую себя следящим органом рыбнадзора, оборудованным фотоснаряжением. Неловко.
Прыгаю по камням, несколько раз перехожу речку вброд: вода холодная, камни скользкие, врезаются в стопы, боль причиняют, но столько радости!
Подвесной мост. Здесь заметил вход на "правую тропу".
А парни оказались... просто парнями. Рыбачат. Поговорил с ними кратко. Сказали, красивые тут места, показали рыбку, стрельнули сигаретку. Родственные души - в восторге от природы.
Я загорелся идеей спуститься по реке куда-то далеко вниз (вот вам увлекательный пеший маршрут).
На дне ущелья провёл времени порядком. Пока посмотришь во все стороны, пока фотографируешь, брод ищешь, обувь снимешь-наденешь, пройдёт немало времени.
Солнце со дна ущелья давно исчезло, да и до заката не долго. Пора возвращаться.
Что за мостом, проверить не довелось. Но раз есть мост, будет и тропа, которая, возможно, даже приведёт к Гелати (ещё один интересный пеший маршрут, полный первопроходческого драматизма, потенциально).
А таксист меня всё-таки дождался "Где пропадал? Я уж думал, что-то случилось!.. Ты знаешь, сколько времени прошло?.."
Вот какую красоту бессовестно скрывают монастырские работники!
А может и правильно, что скрывают?..
- 11132 просмотра
И везде вы путешествуете один?. ночевки видимо в хостелах.А бывало , заночевать под небом? Ваши путешествия и заметки вызвали уважение и желание следовать таким же подвижничеством. Давно горю той мечтой.
Привет! В основном, езжу один. А бывает - не один. В выборе трэвел-партнёров избирателен. Мне намного лучше одному, чем в скучной компании. Тем более что компания всё равно найдётся - в трэвел-кругах люди открытые, и знакомства с людьми из разных стран - программа каждого._)
Хостелы, гестхаусы, недорогие отели, как правило, не дороже 10-15$. Снимал в Таиланде квартиру, точно так и в Белграде с подругой снимал квартиру, бывало жил у знакомых.
Заночевать под открытым небом - разве что перед разведённым мостом в Питере, на лавочке) Были сложные моменты, но я каждый раз куда-то пристраивался.) Так что всё впереди, с падением курса рубля уж точно )
Если горит - надо следовать!
Спасибо!
С пол года просматриваю твои статьи, и вот не удержалась - пишу.Читать интересно - факт. Но некоторые фото просто восторг. как например эта. Через несколько дней буду в Кутаиси, выберусь в Моцамету, сяду перед этим фасадом - и уже никуда дальше можно не двигаться
lia-sulli, спасибо!
Удачной поездки!)
Будет время, расскажи, как съездила)
ей понравилось фото
Да уж, по части загрязнения окружающей среды Грузия и Россия друг друга стОят.
А в Моцамету, наверное, можно было на 9-ти часовой ткибульской электричке доехать? Это ведь железка была на Ткибули?
А фотки отличные, как всегда.
Это точно - друг друга стоят. Надеюсь, отношение изменится поскорее.
Да, железка до Ткибули. Если в Моцамета электричка останавливается, то можно. Только у меня поездки тяготеют ко второй половине дня (по нескольким причинам), а электрички всего две, судя по railway.ge, в 9:00 и 18:00.
Я пока на железнодорожном вокзале Кутаиси не бывал, вот, сегодня - укороченный день :) (в награду за три дня за компьютером), схожу на вокзал, выведаю что-нибудь.
А Сатаплиа - завтра. Я так думаю.
vsegda hotelos spustitsa k etoi reke, no nikak ne mogli naiti tropu. V sleduusi raz, obiazatelno!
:) Поставил в пост ссылку на карту с тропами.
Ваше мнение будет высоко оценено!