Дожди и пасмурность затянулись, две недели солнце почти не выходило из-за туч, пляжный песок оставался верен сырости, и уже перестало вериться, что может выдаться солнечный день. Капризные туристические сердца засочились оранжевой кровью обиды. Ещё бы неделя такой погоды, и кто-нибудь наверняка достал бы из нижнего ящика тумбы коробку с пистолетом Вальтер 1929 года выпуска, и начал бы неспешно прочищать ствол... Для лучшей проходимости выстрела в висок, конечно! Но природа смилостивилась: вновь расцвёл огненный цветок, наше божество, наша жаркая звезда.
Проснувшись в три часа дня, я отодвинул занавеску и обнаружил, что жизнь вновь обрела краски. Не теряя времени, я оседлал байк и отправился, довольный, в путь к доселе неведомому пляжу (маршрут на карте https://goo.gl/maps/shT4i).
Через полчаса - я около посёлка Клонг Муанг (Klong Muang). Паркую мотобайк на прибрежной трассе, выхожу на пляж, посасывая через трубочку шоколадное молочко Meiji - это вместо завтрака, слева - лодка отпускает туристов, справа - папа и дошкольный сын говорят по-русски, развалившись на выволоченном на сушу здоровом катамаране. Обычные для здешних мест неспешные картины. Пляж почти пустынен, вдали торчит причал с большим грузовым кораблём. Едем дальше - ещё километра три на север.
Стаскиваю с головы шлем и - чап-чап - "а ну-ка что у нас там?.." Вот такой он пляж Туб-Каек (Tub Kaek/Tub Kaak). С видом на острова Хонг! Берег занят резортами - большими гостиницами со своей инфраструктурой - пальмы, зонтики, лежаки, немногочисленные туристы - нам это не интересно, нам - лучше бы этого не было, нам бы - природы (только чтоб не кусалась).
Ездишь на машине? Картографируй с помощью мобильного приложения и зарабатывай:
play.google.com/.../natix Используй инвайт-код, поддержи автора сайта:
PuV=bN5Zdz | dhGJ5Pb#Vu | 9wYRUbxrN3 | tUP2wauRSN
А она тут ближе, чем в окученном туристами
Ао Нанге. Например, вот такого краба я нашёл. Он, похоже, собрался умирать. Во рту у него булькала белая пена, две мухи терзали его, портя мне кадр. Я подтолкнул краба прутиком, проверяя его на наличие жизни. Он дёрнулся и принял более устойчивую позу, готовый растратить последние минуты жизни, жалкие остатки энергии на бой за право умереть в выбранном месте. Отчего так? Может, он здесь родился, может, резорты заняли пляж, когда-то принадлежавший семье больших крабов?.. Так или иначе, мы ничем не можем помочь - идём дальше.
Плеск волн и звон тропических насекомых. В начале Туб-Каека мелковато, но вода прозрачней аонангской, а дно местами рифлёное - не много тут ног топчется, как видно. Но не всё идеально, конечно: всякий штормовой мусор по зелёному краю берега местами, душок от водотока, бегущего мимо резорта... Но мы - то есть, я и вы - ведь не из тех, кому такие мелочи могут испортить день?
Наконец резорты кончаются и море встречается с привычным противником - джунглями. Уклон пляжа тут максимальный, глубина воды достигает человеческого роста всего в десятках трёх метров от линии прибоя (в прилив средней силы). Вода холоднее обычного благодаря ручью, стекающему с небольшого горного хребта. Ближе к нему хорошо заметно, что верхний слой моря, сантиметра три у поверхности, холоднее нижних слоёв - очевидно, это пресная горная вода лежит на прогретой морской. Стратификация вод однако!
А вот ещё одно дитя природы: ящерица, похоже -
калот (род Calotes) (
с калотами я уже имел дело - в лаосском Пхонсаване). Ящерица подпустила меня впритык, хоть я и не пытался слишком таится - наверное, её ослепило солнце, подбирающееся к горизонту. Но как следует пообщаться нам не дали.
Калота вспугнули прискакавшие туземные мальчишки, заинтересовавшиеся моим усиленным фотовниманием к корням "хвощеобразного" дерева
казуарина. Привет! Я нарисовал им на песке двух ящериц - одна обозначала калота, другая, большая - варана, скрывшегося под корнями соседнего дерева. Они понимающе закивали. Вот такой первобытный способ коммуникации, класс! На этом наше общение я решил закончить. "Кхап!", сказал я, и пошёл дальше.
Край Туб-Каека упирается в гряду камней, за которой - изолированный пляжик (видите белую полоску вдали?) Соблазнительно. Отправился по тропе в джунгли, надеясь найти проход... Слишком много москитов. И ветка ошалело дёрнулась - обезьяны. Если меня не заразят лихорадкой денге или малярией, то точно обкрадут на пляже - пора восвояси.
Уходило солнце.
Уходило море.
Приходили крабы.
Уходили крабы.
Уходил я.
Ездишь на машине? Картографируй с помощью мобильного приложения и зарабатывай:
play.google.com/.../natix Используй инвайт-код, поддержи автора сайта:
PuV=bN5Zdz | dhGJ5Pb#Vu | 9wYRUbxrN3 | tUP2wauRSN
Давид-джан.., зачем тебе большая авиация..? Поедем ко мне домой.., будем делать шашлык-машлык.., смотреть на горы... Мама сделает далма... Ты любишь далма..? )))))))
;) Долма иногда можно покушать) Вполне) Сейчас бы не отказался, и от сметанки тоже, например, с варениками с картошкой в киевской сети ресторанов "Пузата Хата".) Я вообще хочу туда очень - поесть... ) Так что без большой авиации никак - прирос душой к разным вещам из разных городов) Вон, в Тбилиси по турецким кафе ходил - ностальгировал по Стамбулу) А прежде в Турции искал всё, что хоть как-то напоминает грузинскую кухню)
очень устают глаза последнее время, я прочла: "Ваш комментарий помещён в очередь на медитирование"
Оля, значит, пора сбавить обороты)
Спасибо!)
Дато, потрясающие фотографии!!!
Ваше мнение будет высоко оценено!