Варанаси, цены на еду, проживание, транспорт и другие практические вопросы
Что почём в Варанаси.
Как устроен Варанаси
Старый Варанаси лежит на берегу Ганга, вытянулся узкой полосой, длиной километра четыре и шириной в 300-500 метров. Здесь всё и происходит - в переулках и, особенно, на набережной, являющейся фасадом Старого города. Набережная условно разбита на сектора, называемые гхатами (ghats) - по ним здесь и ориентируются. Но новоприбывшим сориентироваться будет трудно. Первое - надо знать название гхата. Второе - ...покружить, поспрашивать...) Я лично просто шёл-шёл и пришёл, и пристроился - без бронирований.)
Карта - чтобы сориентировать направляющихся в Варанаси путешественников:
Карта в этот раз не очень подробная. Она лишь информирует, где Старый город, и его центральные объекты - главный и кремационный гхаты. Что уже существенно.) На крайнем юге - Assi ghat, где, как утверждается, какое-то количество гестхаусов (я что-то не заметил). Однако толка селиться в такой дали от главного гхата нет - в его окрестностях тоже достаточно предложений, в том числе подле обозначенного на карте гестхауса Om Rest House и ресторана Denn's (Dennis) Restaurant.
Гхаты Варанаси
А за пределами Старого города - типичный для Индии хаос из людей, транспортных средств и обветшалых уродливых бетонных коробок. Иметь дело с этой частью города не обязательно - разве что во время трансфера с железнодорожного вокзала или в процессе поиска рабочего банкомата. Или - в поисках оживлённого перекрёстка, чтоб на нафоткать колоритных жителей!
После непростого переезда из Катманду Старый Варанаси показался мне тихим, уютным, даже просторным (на фоне уличной давки в центре Катманду), и всё меня в нём устроило (разве что кроме холодных, сырых ночей - +8, туман - зима!) Туристов немного (декабрь 2014 г.), местных тоже не так чтобы много; в наличии приличное бюджетное жильё и кое-какие кафе; навоз грязью я никогда не считал, мусор - ну, мусор, не так уж много его тут.
Правда, после дождя тут всё покрылось липкой навозной плёнкой...)
В окрестностях центрального и кремационного гхатов довольно активно пристают уличные коммерсанты: и удачу наколдуют, и сфоткаются за деньги (поддельные садху) и на каждом углу гашиш предлагают, да и опиум, и склоняют купить шелка и кашемир, и банкомат покажут где, и в аптеку отведут, и к врачу - короч, вы поняли - работают за комиссию. Иногда просто накидываются с предложениями, иногда "случайно" знакомятся и начинают "дружить", а затем уже приступают к действию. И хорошо, если бы просто навязывались - ещё и плохой товар впарят. Глаз да глаз!
В Старом Варанаси много мелких магазинчиков со всяким основным товаром (сникерсы :) и проч.), полноценных супермаркетов не видел. Торговцы не прочь чуток надурить, но в целом - душки)
Из специфичного, варанасского - могут склонять дать деньги для бедняков (хоспис), чтоб они могли дрова купить себе для погребального костра. Очень выгодный бизнес с партнёрской программой - приведшему "клиента" отстёгивают. Читайте Стэй сэйф на викитрэвел.
Цены в Варанаси
Цены в разных городах Индии сильно различаются. Варанаси можно отнести к дешёвым городам. Смотрите сами.
Варанасский велорикша
- Курс рупии на момент написания поста: 60 рупий за 1 доллар США
Расходы на транспорт. По Старому городу всё пешком - легко и приятно. С ж.д. вокзала до Старого города добрался за 50 рупий - просто мы с попутчиком-японцем долго отбивались - очень хотели пешком брести, и нас решили довезти дёшево до гестхауса, который за туристов комиссию выплачивает (но мы в нём не стали селиться).
С ж/д вокзала также ходят моторикши в складчину (якобы маршрутки) - договаривайтесь о цене заранее - обдерут!)
Обратно на ж/д вокзал в пятом часу ночи довезли за 250 рупий... Тут смотря насколько вам нужно...
Отъезд ночью: у центрального гхата, где он смыкается с неисторическим Варанаси, можно найти моторикш в любое время суток - мне так обещали, и я нашёл - в пятом часу утра. Кстати, в Варанаси в тёмное время суток весьма пригодится фонарик - лишь центральный проход более или менее по всей длине кое-как освещается; к 22:00 закрываются самые поздние кафе и магазинчики, гесты запираются, улицы пустеют, кругом - спящие собаки (не агрессивные они тут).
Покупка ж/д билетов по Foreign Tourist Quota осуществляется в специальном офисе на железнодорожном вокзале Варанаси (декабрь 2014 г.).
Гхаты после наступления темноты
Цены на проживание. Койка в самом простом, обшарпанном хостеле (Kumiko 2) - 100 рупий. Комната - 250 рупий (высокий сезон 2014, декабрь, Рождество, Новый год).
Жил в гестхаусе Om Rest House (рекомендую!), где нашёл всё необходимое - комнатка-дабл со своим нормальным санузлом, горячая вода есть в некотором смысле, вай-фай ловился в номере, розетка, при отключении электричества включается свой генератор. Чисто! Адекватные люди. 250 рупий в сутки. С пар берут 350 за комнату.
Первые два дня прожил в гесте Kumiko 2. Если б не моя повышенная потребность в вай-фае, которого не было, и отсутствие в гесте дополнительных одеял при +8 в комнате и 99%-ной влажности (туман с реки!) и нежелание жить нос к носу со стариком в лёгком неадеквате (со всеми вытекающими), я бы там остался: комната - каменная келья с балконом над гхатами и видом на Ганг, в коридоре - умеренная разруха и бытовуха (тут же пожилая пара живёт), жуткий самодельный душ, индийский старик бродит по коридору (владелец), поэт в прошлом, автор книг... Но стиль во всём этом - трушный индийский стиль! Здесь я простыл и понял, что надо срочно уходить.
Стоимость питания. Расходы на еду - 350 рупий (не особо экономил). Питался в ресторанах для туристов разного уровня чистоты.
Интерьер одного из варанасских кафе
Примеры еды без мяса:
- Две лепёшки (наан) с сыром (по 35) + лимонад = 95 рупий
- Рис + тушеная картошка со специями (карри из картошки) = 90 рупий
- Дал (лобио из чечевицы) + рис = примерно та же цена
На фото - дал (лобио из чечевицы) с перцем, помидорами, кинзой - некое напоминание о грузинском лобио из фасоли. Наан с сыром всегда везде разный. Этот - практически хачапури. Я даже спросил: откуда рецепт? Варанасский иль из каких мест? А мне повар ответил: мой рецепт, авторский!
Ещё немного цен:
- Омлет из двух яиц - 30-50 рупий
- За 30 рупий можно получить кофе с молоком на две кружки или чай в Denn's (Dennis) Restaurant (суперское, чистое место с вай-фаем и колоритным поваром!)
- Блюда из мяса (только курятина) - 150-200 рупий и выше, например, чикен масала в Denn's (Dennis) Restaurant
- Бутылка воды на 2 литра в магазине - 25 рупий
- Паршивые сигареты Paris, Win в магазине - 40 рупий
Итого расходы на еду и проживание: 250+350=600 рупий + сигареты = 10 USD в сутки без особой экономии.
Это был сказ о ценах и практических деталях, а фото и приключения я описал здесь: Варанаси. Жизнь на Ганге. Священные звери.)
- 5144 просмотра
Ваше мнение будет высоко оценено!