Грузия, что я в ней люблю и как я ее вижу
Я редко пишу отзывы о странах, в которых бываю. Но Грузия для меня не просто страна для отдыха, она родная. Родилась и выросла я в Москве, но 2 раза в год обязательно езжу туда.
Поэтому я бы хотела рассказать о Грузии с более объективной точки зрения (хотя я обожаю эту страну и боюсь, что все равно до конца не получится).
1. Как добраться:
Легче всего самолетом, но в связи с наплывом туристов билеты ежегодно дорожают. Билеты дешевле покупать за 2-3 месяца.
Есть рейсы с пересадками. Самые дешевые варианты – через Украину, Белоруссию и Армению.
НИКОГДА не берите рейсы через Армению. Меня и моих знакомых 2 раза сняли с рейса без объяснения причин, и пришлось устраивать долгие разборки, чтобы меня все-таки пустили в самолет. Моих знакомых вовсе не пустили, сказав, что оповещали по почте, что их сняли с рейса.
Через Киев. Один из самых удобных и дешевых вариантов. Борисполь хороший аэропорт, есть чем заняться + пересадки не долгие.
Через Минск. Обычно ночные пересадки. Аэропорт никак не соответствует европейским, или хотя бы Российским стандартам. Ночью часто вырубают свет, ужасный эскалатор раза в 2 меньше обычного. На него я заходила, взгромоздим огромный чемодан на плечи. Пересадки в основном ночные, работает пара кафе (напоминающих столовую), и дьюти фри. Ну в общем за неимением лучшего вполне можно пережить и этот вариант.
Также можно доехать на Авто. Через Северную Осетию. Из Москвы с 1 ой остановкой на ночь (часиков на 5 чисто поспать) можно доехать за 30 часов. Но надо проезжать границу ночью, когда народу не так много. На границе обычно проблем нет. Это дешевле чем самолет, но дольше и утомительней.
2. Местные аэропорты.
Аэропорт не сильно загруженный, новый. В среднем пол часа на оформление и получение багажа. Сразу предупреждаю, если у Вас в паспорте стоит штамп въезда в Абхазию, на границе возникнут проблемы, Вас могут не пустить. Въезд в Грузию только по загранпаспорту. Аэропорты Батуми и Кутаиси тоже новые и комфортные.
Как добраться до города? При выходе из аэропорта Вас атакуют таксисты, которые на любом языке будут предлагать довезти Вас до города, а по дороге будут рассказывать, все что знают о Грузии и куда обязательно стоит сходить. С ними можно торговаться. В среднем поездка в центр города стоит 40 лар. Ехать до центра города где-то пол часа. Также можно доехать на автобусе, они останавливаются прямо у аэропорта, но я не ездила и не знаю сколько стоит.
3. Передвижения по городу.
Такси в городах столько же сколько и обычных машин. Все таксисты ездят со спецзнаками "Такси". Только их можно останавливать. Такси дешевые. Обязательно торгуйтесь.
Цены по Тбилиси:
Передвижения по центру – 3 – 4 лара максимум.
От центра до окраин – 5-7 лар максимум.
От центра до Аэропорта – 30 лар максимум.
От центра до старой столицы Грузии Мцхеты – 30-40 лар максимум.
В Батуми:
По центру – 3 лара.
В окраины – 5 лар.
За город – от 15 лар.
Такси не отличаются комфортностью, Вам может попасться как БМВ копейка, которая может сломаться по дороге, и Вам придется помогать таксисту заводится с толкача (тоже иногда весело), так и средней новизны иномарка.
Водят они очень нестандартно для нас. Они постоянно сигналят, и в знак благодарности и в знак недовольства. Таксист может запросто высунуться из окна и орать на мимо проезжающую машину помешавшую ему, при этом продолжая вести и не замедляя ход.
Скорости, разметки и тд они соблюдают, если рядом камеры, периодически матерясь проезжая эти же камеры.
Маршрутки и Автобусы.
Автобусы и маршрутки сравнительно дешевые, но их маршрут периодически даже мне непонятен.
Если Автобусы более или менее соблюдает маршрут, то водитель маршрутки может спросить на грузинском, нужно ли проезжать какое нибудь место, а Вы ничего не понимая, не сможете ответить, в итоге окажетесь в глухой пригородной деревне.
Прежде чем заходить в общественный транспорт сообщайте Ваш конечный пункт назначения. Не удивляйтесь, когда водители резко тормозят посередине дороги, приветствуя своих знакомых на дороге, и интересуясь их здоровьем, благополучием семьи и тд.
4. Сообщения между городами.
Поезда.
На поезде удобнее всего ухать из Тбилиси в Батуми. Поезда комфортные, некоторые с телевизором и WIFI, некоторые с радио. Вагонов ресторанов нет, бабушки хачапури на остановках уже не торгуют, поэтому еду берите с собой.
Поезда отходят от ЖД станции. Билеты в сезон лучше покупать хотя бы за 2 дня.
Стоимость купе – 25 лар на человека (цена варьируется в зависимости от сезона).
Маршрутки.
Маршруткой можно доехать из Тбилиси в любой город. В зависимости от пункта назначения, есть несколько автовокзалов. Говорите таксисту город в который хотите попасть, он везет Вас на нужный вокзал. Цены на маршрутки в 2 раза ниже. Отъезжают они по мере наполнения, в популярные курортные места (например, Батуми) почти каждые пол часа.
Но маршрутки советую только супер экстремалам. Путешествуя на маршрутке или такси (они стоят на вокзалах и также набирают народ) будьте готовы получить ударную дозу адреналина, когда маршрутка на перевалах будет обгонять фуру, а на встречу из поворота будет нестись другая фура. Будьте готовы к тому, что Вам придется познакомиться со всеми Вашими спутниками, которые зная или не зная Ваш язык, будут Вам рассказывать как красиво в местности, откуда они родом.
Грузия разделяется по территориальному признаку на регионы- Гурия, Имерети, Самегрело, Сванети, Рача, Кахети и тд. В маршрутке чаще всего оказываются люди из разных этих регионов, и каждый из них Вам скажет, что если Вы не были в его регионе, Вы не знаете что такое Грузия. В маршрутке обычно шумно, и через пол часа все друг друга знают, и приглашают в гости.
5. ЕДААААААААААА.
Кто любит острое? Мясное? Жирненькое? Мучное?
Вам в Грузию. Как то в поезде я познакомилась с парой Поляков. Жена мне час жаловалась, что когда они снимали комнату в доме у хозяев в Батуми, они каждые вечер приглашали их на местные грузинские явства. Через 2 дня ее организм не выдержал, и она могла питаться только овощами. А ее муж наоборот, обучился грузинским тостам, и вместо того, чтобы лазить по горам (у них в планах был активный отдых) целыми днями принимал активное участие в грузинских застольях у хозяев дома, у друзей хозяина, у родственников хозяина и тд.
У каждого региона своя национальная кухня.
В Батуми например, Вам стоит попробовать аджарский Хачапури (гдето 15 лар). Это приготовленное в специальных печах тесто в середине которого красуется грузинский сыр, масло и сырое яйцо. При заказе можете отказаться от яйца или масла. Его отлично готовят в кафе «Лагуна» на улице Эры.
Обязательно попробуйте Хинкали (похожи на манты, но намного вкуснее), и когда будете его есть берите руками за пимпу, надкусите чуточку и выпейте сок из него, далее можете начать жадно поглощать остальное его содержимое. Если Вы начнете есть хинкали вилкой и ножиком, то сразу заметите на себе и расстроенные, и разочарованные, и даже может обиженные взгляды местных заседателей ресторана. Естественно попробуйте шашлыки и 2 вида соусов под них : Ткемали (ксило сладкий соус из слив) и Сацебели (томатный соус с пряностями). Обязательно попробуйте лобио (блюдо из фасоли со специями) и пхали (салат из орехов с фасолью или зеленью). Любителям курицы стоит попробовать курицу в сливочном соусе с чесноком. Если Вы хорошо погуляли вечером, то утром Вам поможет Хаш (жирный мясной суп). Но самое вкусное для меня это …… жаренная картошка, думаю ее нигде так вкусно не готовят, как в Грузии. Из ресторанов Тбилиси мне очень нравится местечко «Таглаура» (в Тбилиси их 3 и везде одинаково вкусно). Там дешево, вкусно, и почти всегда по вечерам грузинское многоголосье. Я как то ездила с подругой, она слушала национальные песни с открытым ртом весь вечер и вовсе не слушала все мои разговоры. После этого дня мы старались каждый день ходить в рестораны с грузинским многоголосьем.
Ужин на двоих в Тбилиси в ресторанах с местной едой в среднем обходился нам в 70 лар с человека.
За эти деньги на 2 их:
- Сациви (курица в ореховом соусе) 1 глубокая тарелка.
- 2 порции шашлыка (баранина и свинина)
- 10 хинкали
- салат из свежих овощей с орехами и киндзой.
- Кучмачи (внутренности со специями)
- Картошка жаренная.
- Бутылка вина.
- Грыбы с сулгуни.
Так как хотелось попробовать все, мы заказывали по максимуму а съедали % 30.
То есть если так не шиковать, то на 30 лари Вы объедитесь и так.
Будьте готовы к тому, что в ресторанах Вам все приносят на общих тарелках.
Грузины, если идут в ресторан, то заказывают по максимуму, и если на столе блюда от нехватки мест не стоят друг на друге, то стыдно должно быть тому кто пригласил.
Если не доешьте, то можете забрать с собой.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Всем рекомендую Лаваш, а еще лучше Шоти (местный хлеб). Их готовят в специальных печах, и лучше покупать их теплыми. Такие пекарни Вам будут попадаться часто, если не найдете, спросите у любого прохожего. Его можно есть без всего.
6. Люди.
Это отдельная тема, про них можно говорить бесконечно.
Русский язык знает поколение от 30. Молодежь в основном английский. Многие понимают, но не могут ответить. Вы всегда смело можете спросить у любого прохожего на любом языке. Он сначала попробует объяснить Вам руками, потом на грузинском + руками, потом соберет консилиум из проходящих мимо, потом они вместе будут объяснять Вам на всех языках, которые они знают, те кто не торопится, возможно, согласятся Вас проводить или подвезти.
Пожалуйста, не говорите с ними про политику, это самая больная для них тема. Не упоминайте Абхазию как отдельное государство, или Осетию. Слишком свежи в памяти для них эти войны. Грузия маленькая страна, и многие из них потеряли своих близких и /или лишились дома в этих войнах. Это единственный момент, когда грузин может быть с Вами груб и даже надавать Вам тумаков.
Вообще грузины это очень гордый и эмоциональный народ. Вам изначально может показаться, что они орут а не говорят, дерутся а не дружат, плачут а не смеются.
Потом привыкните.
Безработица в Грузии к сожалению большая, поэтому у людей много свободного времени, которое они с удовольствием потратят на общение с туристами. Вообще они довольно таки ленивый народ, и редко куда-то торопятся.
В Грузии абсолютно безопасно. Тут нет краж или мошенничества.
Пара примеров из моих поездок:
1. Город Батуми. Лето. Жара. Посредине центральной площади ходит турист с картой.
Пытается найти дорогу до пляжа. Это было время, когда туристов еще было мало. Подходит он к местному, и спрашивает что-то на английском. Тот на него смотрит с выпученными глазами и говорит по русски (при этом ярко жестикулируя, как будто общается с глухонемым): «ТЫ ПА РУСКИ ГАВАРИШ?», тот также выпучил на него глаза, и повторил вопрос на английском. Грузин ответил ему опять по русски: «Вах! Откуда ты такой? Руски не понимаешь, грузинский тоже». Тут подоспела на помощь местная молодежь и я, все долго спорили как ему быстрее попасть на пляж, потом всей дружной компанией решили его проводить. Он был в шоке, мало что понимал, и очень нас боялся, но быстро освоился, и даже подружился, нашел общий язык жестов с Грузином, который с удовольствием рассказывал ему все на том же русском, что ему стоит попробовать и где лучше купаться.
2. Дорога на маршрутном такси от Тбилиси до Батуми.
Еду с подругой из Москвы. Она вместе со мной трясется при виде на встречу летящей фуры. Все в машине спокойные как удавы. Видят, что мы разговариваем по русски, и начинают спрашивать, что мы и откуда, и чего мы так боимся. Я отвечаю, и тут началось.
В такси дедушка и его внук, девушка, 2 парня. 1 Гуриец, второй имеритинец, 3 картлиец, 4 аджарка и тд. Гуриец спрашивает, была ли она в Бахмаро (это летный горный курорт). Я отвечаю, что времени нет. Он возмущенно: «неее, ну без Бахмаро она и не поймет настоящий отдых». Имеритинец спросил: «А в Сатаплии?», я отвечаю опять же отрицательно. Он поворачивается к гурийцу и говорит: «Вот это упущение». Далее они долго спорят, где лучше? Но тут мы проезжаем старинную церковь, и каждый из них на ломанном русском рассказывает ей историю этой церкви. Аджарка говорит гордо: «правильно, что в Батуми едете, Вам там понравится». Опять споры…. Но тут нас задержала полиция за превышение. Все знают, что взятки они не берут, а штрафы большие. Из машины вылезает 1 парень и водитель (бледнющий, тк за штраф надо отдать столько же сколько он заработает на поездке). Они вместе начинают рассказывать полицейскому, что везут гостью из Москвы, указывают на нее попеременно, а она ничего не понимает, сидит улыбается. Полицейский поздоровался с ней, и отпустил нас, пожелав нам счастливого пути. Водитель так обрадовался, что остановился у палатки и купил нам всем мороженного.
3. Дорога от Гори до Тбилиси на маршрутке.
Спрашиваем водителя где останавливается маршрутка в Тбилиси, он спрашивает откуда мы. Мы дружно орем, что из Москвы. Он говорит : «Эх, гостей до дома довезу», и начинает долгий, но интересный рассказ, о его похождениях в Москве в 70-х.
4. Помню еще как мы вечером заблудились в Тбилиси, и никого не было кроме полицейской машины. Я подошла, и спросила, как добраться до моей улицы. Они сказали, что маршрутки уже не ходят, и довезли меня до дома.
Это маленькая часть той доброты, которая исходит от случайных людей, которых я встречала за время своего путешествия.
Но перейдем к следующей главе!
7. Экскурсии!
Я скажу про это вкратце. Просто я никогда не смогу передать на бумаге, ту красоту, спокойствие и умиротворение, которое испытываешь когда посещаешь достопримечательности Грузии.
Мы всегда берем гида с машиной отдельно (не групповым туром). В Грузии это сравнительно недорого, и мы сами можем выбирать где остановится, сколько времени где провести. Тут даже у Гидов нет ограничения по времени.
Экскурсия из Тбилиcи например в Кахети стоит 150 долларов, то есть 4700 рублей. Учитывая, что это на целый день и нас всегда минимум 2 человека, вполне приемлемо.
Мы брали Гида из Кутаиси – Олега, его скайп mimino420, всем советую.
Встречали нас в Тбилиси, ехали до Кутаиси часа 4. При этом хочу отметить, что Олег замечательный собеседник и водитель (что для Грузии редкость, тк хуже водят наверное только в Пакистане) и мы хоть и были лишены экстрима в дороге, но зато доехали весело и не замечая как бежит время. Олег отлично говорит по русски, и что удивительно, почти без акцента!
Олег интересно рассказывает историю Грузии, знает все и обо всем, что связано с этой замечательной страной.
Олег, спасибо ВАМ еще раз!
Мои любимые достопримечательности по иерархии:
1. Сванети. Это мой самый любимый уголок Грузии. Ярко лазурная речка на фоне заснеженных гор, полевые цветы, горная пассика, сванские башни 5 века – это рай!
Там Вы можете покататься на лощадях в самой высокогорной деревушке «Ушгули»,устроить поход в Горы, или даже поохотиться. Охотничьи домики в лесах Сванети, явление частое.
2. Цхета и Джвари. «Там где сливаяся шумят обнявшись будто две сестры струи арагвы и куры»… именно это место идеально описал Лермонтов в своем знаменитом Мцыри.
Мцхета – древняя столица Грузии, а Свети Цховели- знаменитый монастырь, за проектирование которого бедному архитектору отрезали руку (чтобы больше такой не построили нигде). Мджвари- церковь 5 века на вершине горы, откуда открывается шикарнейший вид на слияние рек у подножья гор.
3. Кахети . Оказывается в Грузии очень много средневековых замков на вершинах гор.
Я не знала, пока не побывала в Кахетии. А еще Кахети – родина вина, именно здесь Вы можете побывать на настоящей дегустации шикарных фабричных вин, и в каждой деревушке купить домашние вина. Причем почти каждая семья готовит по своим индивидуальным старинным рецептам.
Побывал на дегустации не советую покупать у них вино, цены в 2-3 раза дороже чем в магазинах. А вот домашнее берите и побольше. Стоят они копейки (5-10 лар за 1,5 литра).
4. Казбеги. Это горы, это лазурные речки и старейшие монастыри высоко высоко в горах.
Красотища!
5. Вардзия – старый пещерный комплекс 12 века. Место с особой атмосферой, учитывая, что в этих пещерах грузины прятались от натисков Османской империи. Из Вардзии открывается шикарный вид на горы.
6. Пещеры Прометея и Сатаплия. Громадный комплекс пещер, с красивым освещением и следами динозавров.
7. Ботанический сад Батуми. Обожаю это место. Он громадный, он тихий, и в нем столько тропических и не только растений, ну и шикарные виды на море.
Мои любимые города по иерархии:
1. Батуми. Это слишком субъективно, но все же. Я приезжаю в этот город и зимой и летом. На моих глазах он менялся. Весь город в пальмах, и даже зимой они греют душу.
В Батуми субтропический климат. И даже если Вы приезжаете в самый сезон (август) будьте готовы к тому, что из 10 дней отдыха 5 может лить дождь.
Но я даже его обожаю, он летний, теплющий и проливной, и под ним так приятно.
Батуми делится на старый город и современный.
Современный – это набережная. Многие постройки достойны современных архитектурных наград. Тут можно увидеть перевернутый дом, стеклянное здание в форме бутылки, громадный дом с колоннами в 15 этажей тоже никого не оставит равнодушными. Посмотрите обязательно шоу фонтанов. Я много видела на курортах Европы, но этот в своем роде уникальный, особенно шоу когда на фонтанах проекции.
Старый город – мой любимый. Турецкие, греческие, еврейские , русские и тд кварталы, как будто остались нетронутыми с конца 19 века (хотя их очень долго и упорно реставрировали). Он тихий, уютный , с узкими мощенными улочками и цветущими деревьями вдоль дорог. Дома Николаевкие, но с южным акцентом, есть отдельно стоящие особнячки. Посетите Пьяцо- площадь в центре старого города. Построили ее совсем недавно, но в духе старых европейских площадей.
Море. Я люблю его, и зимой и летом. Черное море конечно не самое красивое и теплое, да и пляж в Батуми каменный, но раньше там был мазут, и теперь его нет, и я рада.
2. Тбилиси. Особенно люблю набережную и вид с Нарикала.
3. Сигнахи – город любви. Выглядит как будто Вы попали в сказку. Маленькие почти декоративные домики, площади. Советую посетить зимой, в городе как будто кроме Вас никого, даже местного встретили 1 раз, и то это был ребенок, который забросал нас снежками и кидал в нас яблоками (весело было только ему).
4. Кутаиси. Красивый старый город.
Ну вот наверное и все! Надеюсь мои заметки окажутся полезными для Вас!
Решила дополнить отчет фотками!
Угадайте, где, что :)
- 6745 просмотров
Спасибо за отзыв!
Но позвольте не согласиться с некоторыми пунктами.
1. Авиабилеты лучше покупать заранее и чем раньше, тем лучше.
2. В последнем путешествии по Грузии прилетала в Ереван (прямой рейс, существенно дешевле, чем в Тбилиси) Погуляла по Еревану, съездила в Карабах, потом Тбилиси, ночь поездом или 6 часов на маршрутке.
Никаких проблем на границе не возникло.
И правда, интересная статья, спасибо за неё! а ещё за то, что Сигнахи занимает третье место в Вашей иерархии городов после Батуми и Тбилиси! Приезжайте к нам в Сигнахи , попотчуем Вас кахетинским вином!
Вы удивитесь, но когда я приезжаю в Кахетию, то в первую очередь ищу......... КЕХЕТИНСКОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО :)
Вино конечно вкусное, но его можно во многих местах купить.
А вот ароматное, наивкуснейшее, свежайшее Кахетинское масло, с кусочками семечек, только в Кахети :( (я в Сигнаки покупала).
Салат из свежих овощей с реганом, грецким орехом, киндзой и Вашим маслом, просто божественен. (хотя я не люблю салат:))
Спасибо! Чудесный отчёт!
Спасибо за рассказ! Не первый год задумываюсь о поездке в Грузию с детьми, но всегда находились аргументы, которые останавливали, теперь воодушевилась на все 100% )))
Вы НИКОГДА не пожалеете, что отправились в Грузию!!! Три дня как вернулась из этой замечательной страны.... отдыхали с подругой в Кобулети.... впервые улетала с отдыха со слезами на глазах! Это СКАЗКА! Грузия в моём сердце.... Описывать её нет смысла... Там надо побывать!!!!! Это люди, это природа, это еда!
მე შენ მიყვარხარ, საქართველო!
Здравствуйте! Подскажите уютное жилье на несколько дней четырем взрослым людям в Кабулети в сентябре, чтоб была компания для времяпревождения мужчине " за пятьдесят", может в семье с гидом. Спасибо!
Уважаемый Дэвид, в прошлые годы здесь были объявления, типа "услуги", "жилье", сейчас нет такой рублики, или перенаправьте меня.
Вы рискуете, что Ваши дети за 1 неделю отдыха слишком сильно избалуются:)
У грузинов культ детей, они их обожают. К Вам запросто на улице может подойти незнакомый человек, взять Вашего ребенка на руки, покружить его, купить конфетку!
В ресторане дети сами по себе, они там как будто общие :)
Ими занимаются все! Официанты устраивают им экскурсии, гости танцуют с ними и угощают разными сладостями.
В этом плане все безцеремонны. Конечно не всегда и с каждым так, но лично когда я гуляю там с детьми сестры (5 и 3 годика) частенько вытаскиваю их с чужого застолья со слезами:)
Перечитала текст. Простите за ошибки :(
Спасибо огромное автору за такой душевный рассказ,а рассказ о гркзинах на самом деле вах!)) доооолго смеялся честно скажу, спасибо за то что автор так хорошо увидел самое главное
Спасибо! Рада, что Вам понравилось
Ваше мнение будет высоко оценено!