Телави и окрестности. Немного Тбилиси
Город Телави расположен в исторической области Восточной Грузии Кахетии, находящейся в долинах рек Иори и Алазани.
древнейший город Грузии, наряду с Тбилиси, Мцхетой и Кутаиси.
Телави не только центр региона – это центр всего грузинского виноделия, которое возведено здесь в культ. В 1672-1673г.г. по Грузии путешествовал известный французский ювелир и торговец Шарден, он отмечал, что нигде нет такого хорошего вина и в таком изобилии!
В Телави я планировала остановиться на 2 ночи. Опять же ничего не бронировала, полагая, что без проблем найду недорогое жилье. У меня даже списка заготовленного не было. Помог оставленный по наследству замечательный путеводитель ЛП «Армения. Грузия. Азербайджан». Действительно, полезная вещь, есть самая необходимая информация, все понятно и доступно для понимания. Вот в нем я и нашла замечательный
гестхауз Наргиз. Отзыв о гестхаузе - https://www.otzyv.ru/read.php?id=178844
Остаток первого дня я провела в прогулках по городу.
2 года назад во время поездки в Сигнахи я заезжала в Телави, но поспешила скорей его покинуть, т.к. в городе разворачивалась грандиозная, супермасштабная реконструкция. Весь центр был перерыт, перекрыт, к крепости не подойти, пыль столбом, грохот работающей техники. Говорили, что Михаил Саакашвили обещал превратить Телави в образцовой город. Так что был хороший повод заглянуть в Телави и увидеть грядущие изменения.
Ну, конечно, Телави очень преобразился, отреставрирован центр: многие здания, крепость Батонисцихе (только снаружи, внутри продолжаются строительные работы), площадь Ерекли II. На улицах чисто и красиво, народу не так много, кроме улиц, примыкающих к автовокзалу и бурлящему базару.
Прошлась от крепости по улице Ерекли II вниз и вышла на пустынную улочку с декоративными домами похожими друг на друга и ажурными одинаковыми балкончиками. Очень не люблю я эту лакированность, атмосферы никакой, как будто все неживое и искусственное. Похожее чувство возникает у наших туристов в Сигнахи, но мне там постоянно в голову лезли сравнения с Италией и вроде бы неплохо смотрится.
Мне больше понравился квартал недалеко от моего хостела. Обшарпанный,но настоящий. Рядом парк Надиквари, оттуда хорошо просматривается Алазанская долина.
В списке главных достопримечательностей Телави обязательно упоминается 900-летний платан в центре Телави. Он тоже недалеко.
В Телави я провела 2 ночи и отправилась в Тбилиси, откуда должна улетать в Москву.
Можно дойти до автовокзала, уехать на маршрутке или такси. Мне повезло, вышла утром на площадь и меня подхватил таксист прямиком до тбилисского хостела.
Телави мне понравился, народ приветливый, многие говорят по-русски.
Мне кажется, для беглого знакомства с Телави достаточно одного дня, но город очень удобен для вылазок по окрестностям. Расстояния небольшие, можно съездить в Сигнахи (по дороге музей Чавчавадзе), Алаверди (монастырь XIIв. рядом с Альвани), монастыри Греми, Некреси, городок Кварели, озера Кварели, Лопота, Илие.
Мне очень хотелось съездить на озеро Кварели, оно мне не давало покоя после того, как Marsianka поделилась своими планами перед поездкой в Грузию. А я никогда и не слышала про него, а находится оно всего в 35 км от Телави.
Явилась в 8 часов утра на автовокзал, хотя, предполагала, что маршрутки начинают ходить позже. Ждать не хотелось, поехала на такси, по пути решила выйти в Греми.
ГРЕМИ
Греми - бывшая резиденция Кахетинского царства в XVI-XVIIв.в.основанная Леваном Кахетинским, торговый город Великого Шёлкового пути. В середине XVIIв. цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави. В 2007г. памятники Греми предложены для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
От резиденции осталась крепость и церковь Архангелов Михаила и Гавриила. Оба сооружения построены построены царем Леваном, который здесь же и здесь же похоронен.
Сюда удобно добираться, расположен прямо у трассы,поднялась наверх, туристов никого, совсем одна, понравилось.
Внизу тоже интересно прогуляться, восстановлены бани, винные подвалы, кельи, мужской монастырь. Есть кафе.
Читала, что на реставрацию монастырского комплекса было потрачено более миллиона лари, который в 2011г. стал одним из главных приоритетов национального туризма Грузии.
ОЗЕРО КВАРЕЛИ
Маршрутку ждала недолго и продолжила путь в Кварели.
А до озера оказывается еще 8 км и никакой транспорт туда не ходит, кроме такси. Особо там не задерживалась, только чуть-чуть поснимала. Озеро Кварели называют "настоящим бриллиантом Кахетии, где вы сможете насладиться единством вида кавказских гор и озера". Не жалею, что съездила.
Территория частная, купаться нельзя, стоит шлагбаум с охранником, водитель сказал, что везет туриста – пропустили.
Потом он предложил подбросить меня до озера Илие недалеко от Кварели, в описании Телави читала, что уж больно там хорошо.
ОЗЕРО ИЛИЕ
Озеро названо в честь Ильи Чавчавадзе - великого грузинского писателя и общественного деятеля, который был родом из этих мест. Озеро искусственное, с одной стороны окружено холмами, покрытыми лиственными лесами, с другой разбит парк отдыха.
Вот здесь то и накупалась и назагоралась, вода, теплая, приятная. Замечательная зона отдыха, благоустроенная набережная, спортивные площадки, велосипеды, лодки напрокат, кафе, ресторан. Разговорилась с одним дядей, говорит, комплекс построили за 3 месяца 2 года назад, а раньше здесь был пустырь, спасибо Саакашвили! Он родом из Кварели, построил здесь дом и парк для полноценного культурного отдыха, люди довольны.
Попасть на озеро Илие легко. По дороге на Кварели есть поворот с указателем.
Рядом с озером Илие, на одной из возвышенности построена гостиница "Royal Batoni" (Роял Батони) в стиле небольшого средневекового замка, основателем которой является винодельческая компания.
В июне корпорация Мазда из Москвы устраивала здесь week-end, оплатили проживание и шашлык на 200 человек. А в прошлом году приезжали московские школьники-спортсмены вместе с родителями. Жили на частном секторе, тренировались здесь в спорткомплексе и отдыхали на озере.
Честно говоря, я была очень удивлена. Поинтересовалась ценой проживания – 10-15 лари. Неплохо, вполне можно здесь провести неделю с выездом по окрестным городкам. А потом в Тушетию или в Азербайджан, пограничный переход Лагодехи в 50 км.
Прошла пешочком до Кварели через мост над высохшей речкой, идти не так далеко, примерно 2 км.
КВАРЕЛИ
Административный центр района, 35 километров до Телави. В Кварели производят знаменитое грузинское вино "Киндзмараули". Один винзавод ("Корпорация Киндзмараули") находится в Кварели, второй за городом. Там же есть интересный виноградный музей.
Городок зеленый, тихий, с удовольствием прогулялась по его тенистым улочкам. Есть крепость, есть симпатичные дома, два музея (Ильи Чавчавадзе и режиссера Котэ Марджанишвили), храм Иоанна Крестителя XIIв. - довольно компактно расположены. Построены 2 отеля, есть гестхаузы.
До автовокзала лень было идти, решила подождать маршрутку у музея, дорога на Телави как раз мимо него проходит. Ждала долго, целый час, уже собралась такси останавливать, смотрю, едет. Оказывается, ходит 1 раз в час.
Познакомилась с местной жительницей, которая, узнав, что я русская обняла и расцеловала меня. Немного рассказала о себе. Родилась и жила в Сухуми, с 13 лет работала у богатых людей, "очень богатые были. Берия их фамилия".
ТБИЛИСИ
Вот у меня всегда так в Тбилиси - или проездом или 1 день. В нынешней поездке 2 дня по пол-дня. По 30-градусной жаре никакой радости совершать прогулки по любимому Тбилиси, значит, будем ходить по музеям. Стыдно сказать, ни в одном музее Тбилиси не была. Кроме этнографического и то совсем недавно, в январе.
Расскажу вкратце, что посетила.
Национальный музей им. Джанашиа пр-т Руставели, 3
Монеты, средневековая чеканка, древние украшения.
Отдельный зал занимает Музей Советской оккупации.
Фотографии, списки репрессированных, но, в основном, представлены 20-30-е годы.
Фрагмент вагона, в котором расстреливали грузинских повстанцев в 1924г.
Плакат о годах советской оккупации 1921-1991г.г. Какой-то неприятный осадок остался. Вообще-то, лучше не развивать эту тему, тем более, простые люди ни при чем и далеки от политики. Я поспешила убраться, там душно, темно фальшиво. Лучше в такие музеи не заглядывать.
Музей Нико Пиросмани, находится в 2-х шагах от ж/д вокзала и в пешей доступности от моего гестхауза. Понравился больше всего.
Музейчик маленький, находится на первом этаже старого многоэтажного дома: небольшая комната с его картинами и каморка под лестницей, где последние годы жил художник, обстановка подлинная. И колоритный двор с балконами, с разноцветным бельем, с массой толкущихся людей, от детей до стариков. Как будто кадры из грузинских фильмов, эх, жаль, забыла батарейку в зарядном устройстве.
Тбилисский музей Государственной Академии живописи ул. Грибоедова, 22.
Отправилась туда в надежде увидеть больше Пиросмани. Находится недалеко от М Руставели. Искала-искала, не нашла. Само здание в плачевном состоянии, судя по всему на ремонте.
Музей Живописи и скульптуры на пр-т Руставели, 11
Большая экспозиция картин Пиросмани.
Любимая женщина Пиросмани - актриса парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргарита де Севр.
Рассказывают, что, увидев Маргариту на сцене, Николай Пиросманишвили (хозяин молочной лавки, увлекавшийся в свободное время живописью) воскликнул: “Не женщина, жемчужина из драгоценного ларца!”
…Как бы это ни было печально, но романтичнейшая история о неразделенной любви грузинского художника к французской актрисе — лишь легенда. Исследователи творчества Пиросмани уверены, что в реальности не было ни продажи имущества, ни роз, ни даже личного знакомства художника и актрисы (портрет был написан не с натуры, а с театральной афиши, как часто делал Пиросмани). Иторию о “миллионе алых роз” сочинил писатель Константин Паустовский, побывавший в Тбилиси через несколько лет после смерти художника и влюбившийся в его картины, особенно — в тот самый портрет актрисы Маргариты. А на самом деле в жизни Нико Пиросмани была совсем другая драма, и причина ей — вовсе не алчная возлюбленная…
Музей-квартира В.Чабукиани - знаменитого балетного танцора. Находится рядом с Метро Марджанишвили. Закрыт, а была суббота.
Музей кино не нашла. Видимо, устаревшие данные, на карте указано, что в районе Марджанишвили.
Музей кукол - грузинские и европейские куклы, сделанные вручную XIX-XX в.в.
ул Шавтели, д.17, в самом центре. Не нашла. На улице провели масштабную реконструкцию, говорят его перенесли на пр-т Агмашенебели в район все того же метро Марджанишвили. Попала в новый, отреставрированный уголок Тбилиси, тоже искусственный, совсем не живой, но, видимо, облюбованный невестами.
В Тбилиси много музеев, встречаются и довольно интересные:
Музей истории спорта, музей монет, музей грузинской эмиграции, музей медалей, музей железной дороги.
Забралась в старый район Тбилиси, куда я еще не забиралась, мои любимые задворки прямо под боком у метро Площадь Свободы.
Увидела из окна автобуса блошиный рынок, радостно выскочила. Мне давно хотелось побродить по блошиному рынку Тбилиси.
Чего только нет на блошином рынке!
Украшения, сервизы, журналы, пластинки, патефоны, книги, статуэтки, бюсты.
Это событие случилось в день отъезда.
А накануне, в поисках музея кукол, ноги меня сами принесли в район серных бань.
Я люблю прохладу, когда нет никакой маеты от жары, от которой вся размякаешь и начинаешь вариться. И ничего уже не хочется, никуда не идти, никуда не ехать. Да ну, на фиг, пойду я в баню! В прошлый раз не получилось, и я здорово соскучилась по тбилисским серным баням.
Пушкинские бани еще не работают, обещают открыть зимой, во что верится с трудом. Пошла в свою - № 5. Та же девушка сидит в окошке, такая же улыбчивая и хорошенькая, она меня узнала, мне было приятно.
Немного огорчилась, что самый недорогой номер за 35 лари занят, нужно ждать целый час.
Ладно, дождусь - пойду, не дождусь – уйду. Сидела на скамейке в тенёчке, в приятной прохладе, наблюдала вечернюю жизнь, а она кипела и бурлила. На дворе была суббота, и почему-то весь банный скверик был заполнен невестами, женихами, гостями и маленькими принцессами.
Фотосессии, суета, машины сигналят, друзья женихов, все как один коротко стрижены и в белых рубашках, нарядные подруг невест и просто туристы.
Час пролетел незаметно, литр лимонада выпит, второй литр дожидается своего часа.
Вместо бабушки-мойщицы молодая девушка. Горячая серная ванна, скраб, массаж. Вроде бы, девушка здоровее, и сильнее, и красивее, но бабушка мне понравилась больше. Она меня окатывала серной водой из дореволюционной шайки, долго мыла и растирала, и я себя чувствовала, как Пушкин, который описал свои впечатления в "Путешествии в Эрзрум".
Девушка ушла, получив свои 20 лари, времени еще было достаточно, я опрокидывала на себя ведро с горячей водой попеременно с холодным душем, и так несколько раз. Все-таки, хорошо после баньки, наступает ощущение необыкновенной легкости и свежести.
Видела счастливые распаренные лица девушек и ребят - явно европейских туристов.
Четверо молодых парней в шортах и с рюкзаками пришли в баню. В мужском отделении есть бассейн, а в женском нет, обидно! Но туристы не обходят вниманием знаменитые бани.
Так что посещение серных бань входит в список дел, которые обязательно нужно выполнить в Тбилиси.
Ну вот, и пролетели 2 недели моих закавказских странствий, а такое чувство, как будто месяц целый. Подарки детям, кофе в зернах, вино грузинское.
Как обычно, приезжаю в аэропорт заранее, часа за 2-2,5. Гляжу на табло, а моего рейса МАУ (украинских а/л) нет. Перенесен на 3 часа. Но мне совсем не хочется прилетать в Москву ночью! Не факт, что снова не перенесут. Почти в одно время с моим вылетом, с разницей в 5 минут летит в Москву прямой S7. Я готова заплатить, только не сидеть в аэропорту. Бегом к ним. И мне так спокойно говорят, идите переоформляйте билет, у нас 2 места осталось. И без всякой доплаты. Вот свезло так свезло!
И улетела я прямым рейсом в Москву, не сидючи в ожидании отложенного рейса и не совершая стыковку в Киеве.
ИТОГИ
По традиции подбиваю итоги и впечатления.
Не беря в расчет города (Телави, Кутаиси, Зугдиди), попробую расставить некоторые акценты по трем горным маршрутам – южной Армении, Сванетии и Тушетии.
1. Армения
Мне нравится свобода в путешествиях, не люблю организованность и рамки.
Если есть желание проехать по горной Армении, есть смысл нанять водителя. Особенно компанией из 2-3 человек. Не надо подстраиваться под общественный транспорт, делать пересадки и терять драгоценное время. Не надо ничего бронировать, водитель знает адреса недорогих гостиниц, знает, как пройти-проехать к тому или иному объекту. Поможет, подскажет, посоветует.
2. Сванетия
Самый удобный путь в Местию из Зугдиди. Если вы приехали поездом и вам не хватило места в маршрутке, стоит пройти (пешком минут 10) или проехать на такси к сванской башне, где в ожидании туристов стоят частные маршрутки.
Бронировать необязательно. Водитель развозит всех туристов по отелям, можно выйти посмотреть, не понравится, повезет в другой без дополнительной оплаты.
Очень удобно заказывать питание у хозяйки, не надо думать о том, где поесть. В Местии не так много ресторанов, кафе не видела ни одного, цены высокие. В магазинах выбор продуктов небольшой, цены тоже завышены.
3. Тушетия
Как добираться я писала. На питание и проживание цены одинаковы, что в Сванетии, что в Тушетии. Имею ввиду гостевые дома, отели всегда дороже. Но инфраструктура - сервис в Сванетии выше. В Тушетии туристов заметно меньше, поэтому сложно организовать группу для поездок на машине.
Дома победнее, удобства попроще, завтраки скромнее.
Сравнивать и присваивать почетные места нет смысла, они все разные, удивительные и неповторимые.
Горная Армения – это камни, древность, хачкары, лаконичность, необыкновенные просторы и пронзительная грусть.
Сванетия – снежные вершины, ледники, средневековые каменные башни, красивые сванские дома, много туристов.
Тушетия – зеленые холмы, леса, луга, пасущийся скот, пьянящий воздух, девственная природа, тишина
И все же… и все же, пожалуй, Тушетия оставила самые яркие впечатления.
Наверное, неделю подряд, просыпаясь среди ночи, не могла понять, где нахожусь, было полное ощущение, что в Грузии.
Здесь вариант отчета только с фотографиями
https://www.otzyv.ru/read.php?id=178876
- 5691 просмотр
Ваше мнение будет высоко оценено!