Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Тбилиси зимой (январь 2014 г.)


Кто Пилигрим Создано/обновлено 26.09.2014/26.09.2014

В Тбилиси я провела 1,5 дня по дороге в Баку и 1,5 дня по дороге домой.
Честно говоря, не планировала даже писать про Тбилиси, ведь почти обо всем рассказала в своих прошлых отзывах.
Подумаешь, в Ботанический сад, наконец-то, дошла и добралась до Черепашьего озера.
Но в поисках выхода от метро к Ботаническому саду попала в неизведанный ранее уголок старого Тбилиси и окунулась в море новых впечатлений. И проспект Руставели на этот раз распахнул мне свои двери, и тот район, в котором я всегда останавливаюсь, преобразился и похорошел.

Уже четвертый раз останавливаюсь в районе метро Марджинишвили, можно сказать, он уже мне стал почти родным. Как в первый раз забронировала Чубини, так и облюбовала это место для себя.
Меньше стало торговцев всяким разным товаром от бумажных платочков до свитеров, хотя, все-равно, коробейников немало.
Появились вполне цивилизованные супермаркеты, антикварные лавки, новый отель, фирменный магазин «Винная галерея», так что совсем не обязательно ехать за настоящим грузинским вином в центр и тащить оттуда тяжеленные бутылки.

На каждом шагу можно купить вкуснейшую выпечку и фрукты.
Полностью реконструирован проспект Агмашенебели - одна из красивейших улиц Тбилиси, настоящий архитектурный музей, где чуть ли не каждый дом - история. Масса хинкальных, кафе и ресторанов, банков, магазинов. Рядом театр Марджинашвили, мост через Куру, а там уже и проспект Руставели в двух шагах.

Про гестхауз Nataly отдельный отзыв писать не буду, народ наш не предпочитает такой вариант проживания, к тому же в Тбилиси можно найти недорогие гостиницы и в центре, это не Баку.
Но расскажу для тех, кто не гнушается бюджетным ночлегом. Гестхауз находится на улице Цинамдзгвришвили, на которой сохранились дома начала прошлого века, да и не только на этой улице.

Всего в 5 минутах метро, в 10 минутах от проспекта и метро Руставели, 1 остановка на метро или 15 минут ходьбы до ж/д вокзала (удобно уезжать в Баку, Ереван, Батуми, Кутаиси), 2 остановки на метро до Площади Свободы. Здесь же останавливается 59 автобус, на котором можно доехать в сторону Черепашьего озера и Этнографического музея до остановки Парк Ваке, оттуда или на такси или пешком в гору. Канатная дорога не работает.
Гестхауз расположен в старинном 2-х этажном доме с колоритным грузинским двориком, где даже зимой висят гроздья винограда.

В первую очередь мне он нравится тем, что здесь предусмотрены одноместные номера (всего 4). Они совсем небольшого размера (примерно 7 кв.м), но все необходимое есть: кровать, стол, стул, ТВ. И ценой 13 евро. Удобства, естественно, на этаже. Есть кухня, холодильник, чайник, посуда. В одной половине размещаются гости, в другой семья Натальи, с ней живет мама и маленький сынишка. В гестхаузе предусмотрен отдельный вход. На Букинге можно бронировать без кредитной карты.

Наталья – доброжелательная и приятная молодая женщина с музыкальным образованием, хорошо говорит и по-русски и по-английски, многие туристы останавливаются у нее не первый раз.
Однажды я к ней заявилась без предупреждения, свободных мест не было, но она отвела меня в другой дом, там я ночевала одна в шикарной квартире с высоченными потолками. В округе полно гестхаузов, которые оборудованы в квартирах старинных домов.

На данный момент в гестхаузе кроме меня проживал один москвич, который приезжает в Грузию уже 7-й раз, два японца и один веселый швейцарец. Интересно, что москвич и швейцарец знакомы с прошлого года и очень обрадовались случайной встрече.
Швейцарец - высокий стройный мужчина лет 35, приезжает сюда каждый год для встречи с 8–летней дочерью. Отец - итальянец, мать - финка, прабабушка родилась во Владивостоке. Престо пытается говорить по-русски и у него очень даже неплохо получается.
И наши с ним пути тоже пересеклись, улетали из Тбилиси в один день одним рейсом.

ПРОГУЛКИ ПО ТБИЛИСИ
По дороге в Ботанический сад от метро Площадь Свободы завернула немного не туда и к большому своему изумлению обнаружила потрясающие дома и здания, готическую немецкую школу, самобытные, чисто грузинские балконы - «шушабанди».
Где-то здесь жил Отто Сименс (из тех самых основателей концерна), он построил первый в Российской империи нефтеперегонный завод, заасфальтировал улицы Тбилиси. Трудами представителей этой знаменитой династии, в России появился телефон, телеграф, вместо газового освещения электрическое.
В Москве на Софийской набережной построена электростанция, в Петербурге завод электрооборудования, если не ошибаюсь, нынешний "Электросила".
Что интересно, в Тбилиси похоронены двое братьев Сименс.

Прогулялась по лабиринту узких улочек и вышла к знаменитым серным баням. Стротельных работ, слава богу, нет, реконструкция закончилась. Из маленьких окошек купольных сводов вырываются клубы пара, вот бы в баньку сегодня сходить!

Что представляют собой серные бани в Тбилиси? Это места общественного купания, вода в которые поступает из природных источников и содержит большое количество серы. Подобной серной водой обладают бани в районе Тиволи в Италии, имеются такие источники и в Великобритании. Польза теплой серной воды и интерес, проявляемый к ней, сделали Тбилисские серные бани первой достопримечательностью города. А высказывание Иосифа Гришашвили о том, что не побывать в серных банях, находясь в Тбилиси, все равно, что не подняться на Эйфелеву башню находясь в Париже, принесло ему признание грузин. Его именем была названа одна из улиц, на которой расположены серные бани.

По улице, ведущей вверх мимо новой мечети прошла к воротам Ботанического сада. Размытые краски осенне-зимнего пейзажа, слегка землистого цвета, нет зеленого буйства деревьев, пышности растений. Почему-то вспомнились холмы Флоренции в феврале, которые хорошо просматриваются с площади Микел-Анджело.
Мне понравился эта прогулка. Во всяким случае больше, чем в саду Мардаканского дендрария в Баку, но чуть меньше, чем в Ботаническом саду Батуми. Справедливости ради надо сказать, что в Батумском саду я была летом.

Еще раз побродила по туристическому Тбилиси с неизменными сувенирными атрибутами, с забавными скульптурами.

Странно, но в самый первый свой приезд мне совсем не показался проспект Руставели - любимый местными жителями и гостями города. Наверное, его можно сравнить с Невским проспектом в Петербурге, Елисейскми полями в Париже, а из московских названий ничего не приходит в голову. Вряд ли, Тверская, вряд ли Арбат.
Если выйти из станции метро "Площадь Свободы" и повернуть налево, можно увидеть Воронцовский дом, красивое и добротное здание - дворец наместника Кавказа М.Воронцова, в прошлом генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии. Его имя хорошо известно тем, кто любит Крым и Одессу.
Построено здание в 1847г., и было реконструировано в 1869г. тем же Отто Сименсоном и уже в таком виде дошло до нас.
В торце здания устроен небольшой, уютный парк.

Случайно обнаружила Фольклорный театр Набади в доме № 19. Заглянула, чтобы узнать, есть ли в ближайшие дни концерты. И попала на репетицию детского ансамбля, правда, занимались всего трое детей, остальные видимо, еще отсыпаются. Мне особенно понравился худенький маленький мальчик-балерун, и как он держал спину, и как стрательно он выполнял каждое движение.

Впервые видела репетицию грузинских танцев и удивилась, насколько сложны и разнообразны движения. В общем, насмотрелась, наслушась, вот никак не могу увидеть живьем концерт народного грузинского танца. И тут молодой человек-преподаватель говорит мне, сегодня в театре Шота Руствели концерт ансамбля Сухишвили. Я пулей туда, театр то рядом совсем находится, в доме № 17. И к большой своей радости купила билет на вечерний концерт.

Ансамбль народного танца Грузии им. Сухишвили - едва ли не самый известный бренд Грузии, основан более чем 60 лет назад, в свое время считался лучшим народным ансамблем в мире. Тенгиз Абуладзе снимал о нем фильм.
Прочитала: «Грузинские артисты балета — само совершенство. Это не танец, это — полет. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности. Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной четкостью».

И я, вся в счастливом предвкушении полета и бури, лечу на всех парусах на встречу с неповторимым искусством, экспрессивными танцами, черноглазыми стройными грузинами, с гордо плывущими девушками с длииными косами. Лезгинка, барабаны, многоголосое пение! Ух!..

Увы-увы, ничего этого я не увидела, парни в каких-то странных костюмах, девушки в открытых платьях с распущенными волосами и 3 бритоголовых солистки в красных балахонах исполняли совсем не то, что я ждала.
Рядом сидела пожилая пара, так дядя просто зевал, а потом и всхрапнул. Ровно через час действо закончилось, бурные аплодисменты, цветы, браво.
Я говорю соседке, а где же грузинские танцы?
Женщина отвечает, это поп-арт. Поделилась своими впечатлениями на следующий день с таксистом, он обозначил сей концерт эксклюзивом. Мне, конечно, нравится, модерн, только не на концерте народного ансамбля Грузии.

До Черепашьего озера летом не добралась, решила съездить сейчас. От метро Марджинашвили доехала на автобусе к парку Ваке, ехать минут 15-20. Канатная дорога не работала, пешком далековато идти, остановила такси. Озеро расположено в 3-х км от Тбилиси на высоте около 600 м и со всех сторон окружено лесом. Названо так из-за обилия черепах, якобы живших в этих местах.
Озеро небольшое, затянуто льдом, вокруг него благоустроенная территория, дорожки, кафе, шашлычные. На парковке много-много машин, публика здесь благополучная, хорошо одетая, занимается спортом и дышит чистым, горным воздухом.

Назад пошла пешком с прицелом зайти в энографический музей.

О Музее грузинской народной архитектуры я ничего не знала и даже не слышала.

И как же мне здесь понравилось! Территория довольно большая, собрано 70 домохозяйств XVII-XX в.в. из всех регионов Грузии, от Сванетии до Картли. Правда, открыты были только 6 домов. Дома замечательные, деревянные, резные, с воссозданным бытом, с простой крестьянской обстановкой и старинной мебелью XVIII в., с люльками, прялками, кувшинами. И как интересно рассказывали о жизни и укладе жителей Грузии служащие в народных костюмах.
В общем, музей достоин посещения. Работает ежедневно с 10.30-17.30, понедельник выходной. Но лучше уточнять часы работы, думаю, что они зависят от сезона.

Вечером снова прогулялась по Руставели, больно привлекательное место оказалось. Дом интересный приметила, когда ехала на автобусе к озеру, русскую церковь поближе рассмотреть хотелось, заодно и пофотографировать. Недалеко от станции метро Руставели обнаружила настоящий вернисаж, целый квартал художников и народных умельцев

Ходила, любовалась, увидела портрет своей самой любимой грузинской актрисы Лики Кавжарадзе, она снималась в роли Мариты в фильме "Древо желания", многие могут ее вспомнить по короткометражке "Бабочка". Необычайно красивая девушка.

Поднялась по улице Читадзе к церкви.
На одном из домов изображения мужчины и женщины, написано на грузинском. Спросила прохожего, он мне объяснил, что здесь жили известная грузинская актриса Нато Вачнадзе и Н.Шенгелая - родители братьев-режиссеров Шенгелая.

И опять великолепные дома - архитектурные шедевры Тбилиси. Почему в прошлый раз я не замечала такое количество домов в стиле модерн, никак не пойму.

Кое-как нашла церковь Св. Михаила Тверского. Она спряталась на холме в хитросплетении дворов, лестниц и закоулков. Красивая церковь, построена в 1913г. в стиле русского церковного зодчества. Территория вокруг нее такая маленькая, что едва удалось снять верхушку. И с ее холма тоже открывается великолепная панорама Тбилиси.

Я люблю Тбилиси. Не знаю почему, но здесь я чувствую себя хорошо и спокойно, как дома. Мне нравится бродить по его старинным кварталам с облупленными домами, деревянными террасами, ажурными ветхими балконами. По улицам старого Тбилиси можно гулять часами и не надоест.
Здесь царит удивительная душевная и уютная атмосфера другого, полузабытого мира. Мужчина несет охапку лаваша, женщина на балконе громко разговаривает с идущей по улице соседкой, мальчишки играют в футбол, на деревьях ярко-оранжевой россыпью висит хурма, вкусно пахнет жареным мясом.

Накануне поездки открыла для себя имя джазовой грузинской певицы Нино Катамадзе. Мелодия Olei была со мной постоянно, она замечательным образом ложится на тбилисскую тему. В переводе с грузинского значит - с любовью.
Удивительно красивая мелодия и немного слов -
https://www.youtube.com/watch?v=9lZV9Tf0FhY

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Валюта В обменнике меняла доллары. Ели не ошибаюсь 1 доллар - 17,8 лари. Можно обменять рубли, и гривны. Драмы, манаты в банке. Я умудрилась даже обменять 50-франковую швейцарскую банкноту, в Москве у меня ее не приняли и отправили в какой-то специальный банк.

Транспорт: пригодилась карточка, оставшаяся от последней поездки в Тбилиси, просто доложила туда еще денежку. Действует в метро и в автобусе, покупается в кассах метро. 1 поездка стоит 50 тетри. Дает право на некоторую скидку, можно в течение 1,5 часов бесплатно воспользоваться следующей поездкой.
Фуникулер на Мтацминда стоит 2 лари (подъем) 4 лари туда и обратно+ пластиковая карточка 2 лари. Обратно не возвращается.

Питание: питалась в сетевых кафе, средний счет 7-10 лари. Почти везде продают вкусную выпечку: хачапури, пирожки, лепешки, дешево, но очень вкусно. И, конечно, на каждом углу фрукты, меньше в центре.

Погода Что в прошлую свою январскую поездку, что сейчас, погода была сухая и солнечная. Улетала из Тбилиси в +14, прилетела в -2, в промозглую и серую Москву ((

Здесь можно посмотреть фотографии
https://www.otzyv.ru/read.php?id=170037

лика аватар
Очень душевный рассказ)))) с

Очень душевный рассказ)))) с одной мааааленькой не точностью 1$ = 1,78лари.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
Поиск по сайту