Кутаиси (монастыри Гелати, Моцамета, Багдади-музей Маяковского, Цхалтубо-пещеры Прометей)
В Тбилиси я приехала из Еревана, путешествовала по Горной Армении с заездом в Нагорный Карабах.
Доехала быстро (6 часов на маршрутке), как говорится с ветерком и ничуть не утомилась.
Выехала из Еревана, раз - Апаран, раз - Спитак, тут же Ванадзор, по красивой дороге через Алаверди, а там уже и граница Грузии. Народу никого, на переход обеих границ потратила примерно 20-30 минут.
Немного переживала, что придется торчать на ж/д вокзале Тбилиси и ждать поезда в Зугдиди. Решила, куда получится раньше уехать, туда и поеду: в Зугдиди, в Кутаиси, в Поти, без разницы. И мне повезло, сразу же пересела на маршрутку в Кутаиси. Водитель крикнул кому-то: Бичо! Тут же подскочил парень, подхватил мой чемодан и через 15 минут отправились.
Прибыли затемно, маршрутка следовала в Батуми, остановились в центре, там уже ждали таксисты, назвала адрес и за 5 лари доехала в хостел. Пришлось оставаться на 2 ночи, чтобы выполнить задуманное.
КУТАИСИ
(монастыри Гелати, Моцамета, Багдади-музей Маяковского, Цхалтубо-пещеры Прометей)
Кутаиси – второй по величине после Тбилиси древний город в Грузии, бывшая резиденция грузинских царей и бывшая столица абхазского государства.
Здесь находятся два памятника, вошедшие в состав мирового наследия ЮНЕСКО – Гелатский монастырь и храм Баграта.
Своим ходом по жаре не хотелось ездить и время терять тоже. Договорилась с вчерашним таксистом съездить в монастырь и в музей Маяковского.
Гелатский монастырь находится примерно в нескольких км от Кутаиси, расположен на возвышенности и виден издалека.
Монастырь построен царем Давидом Строителем в 1106г. В XIVв. он был разрушен монголами, своему второму рождению обязан грузинскому царю Георгию.
Монастырь называют "Вторым Иерусалимом" и "Иными Афинами", на протяжении долгого времени он был духовным культурно-просветительным центром Грузии. Здесь же была основана академия, где было немало великих грузинских ученых, философов и богословов.
Здесь же находится усыпательница царей Грузии Багратиони.
Соборная церковь строилась до 1125г. и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые считаются лучшими во всём Закавказье.
Великолепная мозаичная композиция Богородица с младенцем и архангелами, выполненная в 1125-1130г.г.
Над входом в церковь Св.Георгия можно увидеть редкое изображение святого в младенчестве.
Св.Георгий - небесный покровитель Грузии - является самым почитаемым святым. По местным преданиям Георгий приходился родственником равноапостольной Нине - просветительнице Грузии.
Кстати, христианский великомученик родился в Каппадокии, по другим данным в Лидде (Палестина и вырос в Каппадокии).
Первый храм в честь святого Георгия был построен в Грузии в 335г. на месте погребения святой Нины, с IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым.
Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился на грузинских знамёнах при царице Тамаре. А еще я совсем недавно узнала, что новое название Грузии Джорджия напрямую связано с именем Св.Георгия. Он изображен и на гербе и на монетах
Монастырь обнесен стеной, вход бесплатный, но ко мне подошел мужчина средних лет, представился экскурсоводом и начал подробно рассказывать об истории монастыря. Потом я поняла, что таким образом он подрабатывает и поблагодарила его денежкой. К его чести нужно сказать, что рассказывает он толково и интересно, мы с ним обошли все постройки и внутренние помещения.
Недалеко от Гелатского монастыря находится монастырь Моцамета (VIIIв.), по другому Монастырь Святых Давида и Константина. Моцамета означает "мученики". Здесь же они и захоронены.
Монастырь небольшой, тихо, красиво, аккуратно, вокруг прекрасные виды, внизу каньон. Немного напоминает Италию.
И к Гелати и к Моцамета можно пройти пешком, это примерно 3 км, главное не заблудиться, ну и чтобы временем располагать, что для нас часто бывает недостижимой роскошью.
БАГДАДИ
О Багдади я задумалась еще в прошлом году, мечталось попасть туда на празднования дней памяти Маяковского, но не получилось, надо было заранее планировать свой график. И я решила в следующей поездке в Грузию обязательно съездить в Кутаиси и в музей Маяковского, он находится не так далеко от города - в 40 км. И вот добралась! Только беспокоилась, не дай бог, музей будет закрыт.
Помню еще школьницей была сильно удивлена, что известный советский поэт родился в Грузии, а место рождения носит его имя.
При въезде в Багдади вот такой памятник поэту, рядом с музеем скульптура Маяковского во весь рост.
Дом, где родился поэт закрыт на замок. Женщины куда-то побежали, куда-то позвонили, вскоре подошел высокий светлолицый мужчина лет 45, представился - Беко Кучухидзе, директор музея. Его отец заведовал музеем долгие 40 лет.
И начал с того, что, к сожалению… у меня все оборвалось, уф, выдохнула, к сожалению, съемка в доме-музее запрещена, а в культурном центре – пожалуйста!
Беко провел для нас великолепную экскурсию, очень интересно рассказывал не только известные факты о жизни Маяковского, чувствовалось его личное отношение к окружению поэта и его гибели.
Дом-музей Маяковского в Багдади был основан семьдесят лет назад, в 1940г., через десять лет после смерти Маяковского по личному указанию Сталина. Самому дому примерно 170 лет, неплохо сохранены мебель, книги, личные вещи Маяковских, книги из семейной библиотеки, подлинные семейные фотографии и даже кроватка в которой спал новорожденный поэт.
В более современном здании напротив дома поэта расположена литературная часть музея, здесь представлены фотографии, документы, письма, афиши, отображающие разные периоды жизни и творчества Маяковского.
Музей Маяковского в Багдади считается одним из лучших в Грузии. После экскурсии Беко поблагодарил меня за визит, поцеловал руку и подарил буклет-путеводитель о музее Маяковского. Я чуть не упала от неожиданности.
В общем, поездка в Багдади мне очень понравилась, музей находится в живописном месте, в нескольких шагах течет шумная и быстрая речка Ханисцкали, солнечно, зелено и красиво.
Последний раз в Грузию Маяковский приезжал незадолго до своей гибели, в 1927г., но до Багдади так и не доехал. Однажды его спросили: «Вы грузин или русский?.. Ваша Родина – Россия или Грузия?».
– По рождению я грузин, а по национальности русский, – ответил Маяковский после небольшой паузы. – Багдади – место моего рождения. Грузию люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, ее природу. Я в долгу … перед вами, багдадские небеса
ЦХАЛТУБО
Водитель предложил мне съездить в Цхалтубо, он находится в 10 км от Кутаиси и заодно посетить пещеры. Я согласилась, Цхалтубо, некогда известная всесоюзная здравница уже давно меня интересует, а пещеры тоже можно посмотреть для разнообразия. Хоть я и не особо их люблю, как и пещерные города, но водитель довольно интересно рассказывал о ней, стало любопытно.
Оказывается, в западной Грузии находится большое количество глубоких карстовых пещер, в некоторых из них протекают подводные реки, вот и пещеру возле Цхалтубо называют неповторимым чудом природы, она упоминается во многих мифах и рассказах как Грузии, так и древней Греции.
Внутри пещеры в течение всего года сохраняется постоянная температура в 14 градусов выше ноля, поэтому летом здесь приятно прятаться от жары, а в зимние месяцы - согреваться.
Мы спускаемся в пещеру по ступенькам, главная тропа длиной 1 км, залы, галереи со световыми эффектами, сталактиты и сталагмиты причудливых форм. И у меня было полное ощущение, что я нахожусь в подводном царстве.
Потом нас посадили в лодку, мы плыли под сводами пещеры навстречу свету и солнцу.
Не скажу, что я осталась в бурном восторге, подобное я уже видела и в Величке и еще где-то, не помню уже. Но о цхалтубской пещере говорится во многих рекламниках, как одной из главных достопримечательностях Кутаиси. Для детей, пожалуй, будет интересно и запоминающе.
Экскурсия длится час, насколько я поняла, группы пропускают каждый час, стоимость экскурсии 7 лари, за лодку нужно доплатить еще 7 лари, кто не желает плыть в лодке, идет пешком.
Как курорт Цхалтубо совершенно не впечатлил. Многие здания пребывают в плачевном состоянии, дороги разбиты, уныло, тоскливо, но потихоньку приступают к восстановлению и реставрации главных и лечебных санаторных корпусов.
Может, года через три и приеду сюда за здоровьем. Читала положительные отзывы об эффективности лечения в Цхалтубо.
В свое время был даже прямой поезд Москва-Цхалтубо и курортников здесь была тьма-тьмущая.
Местная жительница спрашивает, не нужнна ли мне квартира.
Часа в 3 дня я уже была в своем хостеле. Всего за свои поездки по окрестностям Кутаиси заплатила 100 лари, примерно около 2000 руб.
Жара на улице стояла страшная, решила отсидеться, а часов в 6 вечера выбралась в город. Нужно ведь с Кутаиси поближе познакомиться!
КУТАИСИ
И вот иду по улице и ничего мне не нравится. Дома, улицы, дворы. Абсолютно! У меня редко так бывает. Я даже как-то неуютно себя почувствовала.
Люди пристально смотрят, мне неловко за фотоаппарат, который висит на шее, мне неудобно фотографировать при народе. Но я упорно продвигаюсь вперед, не может такого быть, чтобы древний Кутаиси – первая столица Грузии хоть чем-то не зацепил.
Вот кутаисские мужчины играют в шахматы прямо на улице
Вот молодые люди, сидящие у памятника рядом с драмтеатром, не сразу поняла кому. Парень называет имя и говорит, что это очень известный артист, НикулИн его друг. Не сразу сообразила про Никулина. Это народный артист Грузии Ипполит Хвичиа. Я угадала, он снимался в моей любимой комедии "Не горюй!" в роли шарманщика Сандро. Маленький такой, толстенький.
https://www.youtube.com/watch?v=MHWzjKWqDCw
У церкви молодой человек в рясе подошел ко мне и спрашивает, откуда я приехала, извинился, что не может показать мне город.
Вид этих лачуг почему-то напомнил район реки Чао Прайя в Бангкоке, такие трущобы и развалюшки.
А потом я попала на какую-то колоритную улочку и как будто перенеслась в начало прошлого века. Я мигом забыла о неловкости и давай щелкать направо и налево.
И вдруг ахнула и обомлела от такой красоты, так и не поняла что это такое, то ли театр, судя по фигурам, то ли рынок, судя по бурлящей торговле.
И город стал приоткрываться, видать почувствовал мое настроение и открыл мне свое лицо. Ведь на самом деле, как ты к человеку, так и он к тебе, как ты к городу, так и он к тебе, тоже ведь живой организм, дышит, чувствует, живет.
Иду себе, впитываю, случайно упал взгляд на персики с ценой, мама мия, 1 кг 16 руб., ну точно прошлый век.
Оказывается, в Кутаиси есть и вполне цивилизованные уголки, я бы даже не отличила от Европы.
Это центральная площадь города с фонтаном, украшенным позолоченными фигурами в древнеколхидском стиле. Фонтан особенно красив в тёмное время суток с подсветкой. Фото не мое, у меня не получилось.
Исторический музей
Только подумала, а вот африканцев здесь не наблюдается и пожалуйста - впереди меня парочка молодых людей прогуливается неспеша. Редкие прохожие задерживали на них удивленный взгляд. Так я и не поняла, то ли туристы, то ли студенты. Надо было спросить!
Кружила-кружила по городу, без карты, без мало-мальского путеводителя, чувствую, потерялась, но продолжаю настырно искать выход на Соломонову улицу. А сил уже нет. Вышла на какой-то перекресток, спрашиваю девушку, как найти нужный мне адрес, не знаю, отвечает. Стою – озираюсь. Ё-моё! Так вон же пекарня, вон тот магазин на углу переулка и стою я как раз на улице Соломона 1-го и там мой хостел! Ну, молодежь, ни черта не знает город!
ХОСТЕЛ КУТАИСИ
Хостел присмотрела на Букинге, забронировала, а потом отменила бронь, т.к. не знала точный день заезда. Хозяин написал, приезжайте в любое время, место найдется.
Но лучше бронировать заранее, на месте пришлось заплатить больше.
У хостела неплохое расположение, до центра города пешком 10 мин, ж/д вокзал в 8 мин., до автовокзала лучше на такси, находится на другом конце города.
В отзывах по хостелу читала, что дом старинный, похож на усадебный, мне тоже так показалось по фотографиям.
На самом деле дому лет 40-50, многие дома в Кутаиси похожи: лестницы, колонны, белые балюстрады, большие террасы.
2-х этажный частный дом, комнаты большие и просторные. Меня сначала поселили в комнату на 1-ом этаже, в которой остались хозяйские предметы мебели. Я не сразу разглядела, что окна в комнате нет, мне предложили другую комнату на 2-ом этаже с окнами и балконом.
ТВ почему-то нет нигде, даже в холле, кондиционеров тоже. Но ночи были прохладные и спалось хорошо.
На 1-ом этаже терраса, кухня, на столе чайно-кофейный набор, можно самим готовить, есть холодильник.
Есть вай-фай, интернет работал отлично.
При мне в доме останавливалась группа поляков.
Рекомендовать данный хостел не хочется, цена высоковата, хозяйка не очень приветлива, в соседней комнате один грузин до полуночи разговаривал по телефону и очень громко, слышимость приличная. Пришлось два раза стучать в стенку. Не понравилась ситуация с оплатой и из холодильника опять уперли продукт.
На следующее утро я отправилась в Сванетию, куда так давно мечтала попасть.
здесь отчет с фотографиями.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=178747
- 6401 просмотр
Спасибо за отчёт и за объективность)
А вы не против, если я картинки добавлю?
название Грузии Джорджия напрямую связано с именем Св.Георгия
Насколько я знаю, точно неизвестно, откуда пошло название Джорджия. Возможно, всё-таки от восточного Гурджистан (от которого русское "Грузия", как считается, образовалось).
Ваше мнение будет высоко оценено!