Местия, практические вопросы
Как добраться, цены и где погулять в окрестностях Местии.
КАК ДОБРАТЬСЯ В МЕСТИЮ
В Местию попадают по-разному, но всё же пока основной способ - добраться до города Зугдиди и сесть там в маршрутку до Местии. Ходят маршрутки от Сванской башни. Смотрите на карте:
От ж/д вокзала (также обозначен на карте) до башни где-то 7-10 минут ходьбы. О местоположении Сванской башни знает каждый житель Зугдиди - если вдруг заблудитесь, просто спросите у местных.
Сванская башня
Маршрутка Зугдиди - Местия в ожидании пассажиров
Маршрутки отправляются по мере заполнения; ходят, как мне обещали, в течение всего дня - спешить "желательно к 9-10 утра" уже не надо. Я сам припозднился - прибыл в районе 12:30. Ждали пока соберутся пассажиры целых два часа - в более ранние часы всё быстрее.
Стоимость проезда - 20 лари (курс лари тут). Время в пути - около трёх часов.
В Местию ходят маршрутки из Кутаиси и Тбилиси. Детали мне неизвестны. Уточняйте у владельцев вашего геста в Тбилиси и Кутаиси.
В Батуми факт существования прямых маршруток все отрицали. Но вот что я увидел в Местии:
Звоните, уточняйте.
А ещё - в Местию из Тбилиси и Кутаиси летают самолёты.
КАК УСТРОЕНА МЕСТИЯ
Местия - маленький городок со всей базовой туристической инфраструктурой: магазины, пекарни, выбор ресторанов, банкоматы.
Рестораны и магазины в горах - деталь существенная, ибо заметно удешевляют. Вот, что пишет Valery из Украины на booking.com о бюджетном отдыхе в деревенской Сванетии:
Бечо - село, в котором один маленький магазин. В магазине можно купить только что-то по-минимуму: воду, хлеб, чай, какие-то снеки. Т.е. питаться полноценно и самостоятельно не получится. Питание у хозяев обходится в среднем 10 долларов на двоих завтрак и 15 долл/на двоих ужин. За те же деньги в Тбилиси мы кушали на троих с учётом алкоголя (вино или пиво) и чаевых. И это было питание не в забегаловках, а в приличном заведение в центре старого города. Собственно, так же за питание как на Кавказе мы платили только в Сингапуре.
Тогда как в Местии траты на питание лишь немного выше, чем в Тбилиси.
А ещё Местия, хоть и небольшая, но архитектурно интересная.
Есть тут и туристический информационный офис, выдающий советы и бесплатные карты окрестностей.
Тогда как в какой-нибудь горной деревне вам придётся платить в гестхаусе и за жильё и за еду, а это всегда дороже (да и неудобно).
Гугл-мэпс Местии старые - очень многое переменилось со времён их последнего обновления, и это путает. Поэтому планируя поездку, лучше смотреть openstreetmap - там масса деталей, хоть и не все.
Смотреть карту в увеличенном виде
Я создал свою собственную карту-схему:
Воспринимать карту как навигатор не рекомендую. Её миссия - показать, в каком направлении идти и что смотреть - всё.
ПРОЖИВАНИЕ В МЕСТИИ
Выбор на букинге хороший, отдельные комнаты в июне 20-25 лари и выше. В июле-августе подороже.
Я же со своей стороны стремился найти место, удовлетворяющее трём требованиям:
1. 20 лари
2. Недалеко от центра
3. Не замерзать ночью
С 20 лари всё понятно - хочется дёшево и достойно.
Расположение. Некоторые гестхаусы Местии, предложенные на букинг.ком, расположены в 3-4 км от центра, например, в соседних деревнях. То есть, может так сложится, что до ресторана или магазина вам придётся топать с полчаса (внутреннего общественного транспорта здесь нет). Где центр Местии - про это смотрите мою карту выше.
Центр Местии
Третье моё требование - не мёрзнуть. Июнь выдался дождливым и холодным, в первой половине ночами температура опускалась до +8. Спать в одежде, упакованным в мой спальник-кокон, не хотелось. Конечно, Местия ещё и зимний курорт, всё должно быть для тепла... Но логика не всегда работает.
Не всегда, но в случае с Natia Guest House она сработала. Теперь давайте маленький отзыв о гесте:
Была у меня комната (около 12 кв.м.) с окном, + кровать и пуфик. Электрическим обогревателем я подогревал комнату перед сном, пока бодрствовал в комнате (чтобы помещение вобрало тепло), а затем быстро проветривал комнату и ложился спать, укрывшись двумя одеялами (комната - твин). В итоге, жалоб не возникло. Расположение - в 5 минутах от сердца Местии, Пьяццы. В общей комнате - электрический чайник, сахар, чайные пакетики, тарелки, кружки. Семья, занимающаяся гестхаусом, живёт в сторонке - вход у них свой. Живут своей жизнью, в душу не лезут - меня такое устраивает. Хороший балкон с приятным видом и пепельницей. Плохой вайфай. Я же ходил в ресторан Sun-Seti (около Пьяццы на главной дороге) - говорил по скайпу с Питером или занимался интернет-финансами; времени хватало - обслуживание, как принято в Грузии, не слишком быстрое. А сам ресторан... Нормальный. (Чихиртму не берите - конь в пальто, а не чихиртма).
(Гестхаус почему-то исчез с букинга, но я всё-таки оставлю этот отзыв на тот случай, если он вернётся.)
ЦЕНЫ НА ЕДУ
Выяснилось, что, в общем и целом, на еду в Местии те же самые цены, что и на равнине.
В ресторанах:
- шашлык свиной - 8 лари
- лобио - 5
- хачапури - 6
- хинкали - 0.7 лари штука
+ комиссия 10%. Повышают ли цены в июле-августе?.. Не знаю. Если кто располагает инфой, поделитесь в комментах.
Как и на равнине, стоит интересоваться, где брать мясное, вроде шашлыка или сванского пирога с мясом кубдари, чтобы не разочароваться. В ресторане Сан-Сети, например, вместо шашлыка подают жареное мясо на сковородочке кеци (нормальное мясо, но не шашлык).
Цены на продукты в магазинах в середине июня:
- Помидоры - 2 лари
- Персики - 2 лари
- Сулугуни - 11 лари
То есть, те же цены примерно, может, чуть повыше.
Лаваш почему-то вместо 0.7 лари здесь стоит 1 лари. Дороже всякие припасы вроде печенья, зубной пасты, стирального порошка. И да, стоит интересоваться ценой, прежде чем что-то покупать - так как в соседнем магазине, может быть, печенье продаётся по нормальной цене. В питерских-то магазинах то же самое. Заходишь - дёшево, покупаешь, покупаешь, подходишь к чему-нибудь, к какому-нибудь отделу с вареньем - всё от 250. А в соседнем магазине - 120 того же качества. Так что...
ЧТО ДЕЛАТЬ В МЕСТИИ
Во-первых, сам городок является достопримечательностью Грузии, с его средневековыми башнями, любопытной новой архитектурой и живописными огородами, которые можно найти выше по склону горы, между жилыми кварталами и лесом. А во-вторых - музеи.
МУЗЕИ МЕСТИИ
- Музей истории и этнографии
- Музей Хергиани
- Музей Маргиани
Музеи я проигнорировал... Тут же ж поросята, жеребята, козлята, ромашковые поля, невероятные деревянные заборы, свежевспаханная земля, запах соснового бора с таким нюансиком, который как будто кто-то на ухо тебе прошептал "здесь маслята!", а вы меня в помещение загоняете?!_)
Хотя, говорят, что музеи классные.
Этнографический музей Местии. Видите поля на заднем плане? Я предпочёл их.
Давайте немного зума:
Обменять это на... А ведь вы ещё не видели фотки свиньи! (О моих местийских приключениях со скотом будет отдельная история).
Если вы бывали в сванских музеях, переубедите меня в комментах!
ХАЦВАЛИ
Горно-лыжный курорт зимой, а летом - канатка (5 лари туда-обратно) и местность для прогулок с потрясной панорамой на горы. Из Местии в Хацвали около 8 км по асфальтированной дороге. Добираться можно:
- Пешком вверх - 2-2.5 часа
- Пешком вниз - 1.5 часа
- На такси вверх - 15 лари
- На такси вверх+ожидание+вниз - 20 лари
Выбирайте удобную вам конфигурацию. Я лично выбрал на такси вверх, а вниз - пешком по хвойному лесу.
Сколько часов надо на осмотр? Я бы там, в Хацвали, остался бы... на неделю где-то. :) Такое было чувство.)
Тут ну оочень красиво и хочется тут лежать, и есть, и спать... Однако же дело было в июне, когда туристов немного, да ещё и во второй половине дня, так что полянки и лесочки все принадлежали почти только одному мне. И я бы оставался, но канатка закрывается в 18:00, так что меня попросили._)
ТРОПА К КРЕСТУ, ПОДНОЖИЕ УШБЫ, ОЗЕРА
2.5 часа маркированной тропы вверх до края плоскогорья, с которого открывается виды на местийскую долину. Здесь установлен 10-метровый крест, который виден из Местии, если его не закрывают облака. Карту выдают в инфоофисе (большое фото карты). За Крестом - относительно плоское место, луга, летние пастбища, упирающиеся в подножие гор, увенчанных рогатой Ушбой. Где-то тут - озёра Корульди. Пишут, что в озерах нет ничего такого, дело в дороге к ним, в округе, в панорамах - всё это, конечно, опьяняет - очень красиво!
Описание моей прогулки в эти местах по ссылке.
Вот это было приключение! Я чуть не сдох!)
Подробности - в следующем посте.
Дорога к Кресту и озёрам - это кусочек большего маршрута, ведущего из Местии в Мазери (Бечо) - на 8 часов ходьбы или конной гульбы, как заявлено на карте. Но не в начале июня - маршрут был перекрыт снегами - так мне сказали в инфоофисе.
ЭКСКУРСИЯ В УШГУЛИ
Я приберёг Ушгули для следующего раза - приеду туда на несколько дней. Если вы ничего не хотите приберегать, можете съездить в Ушгули на экскурсию из Местии. Стоит 30 лари с человека (в июне), если наберётся достаточное количество людей (около 5 человек). От поездки все в восторге. В центре имеются по крайней мере две точки, собирающие туристов на разного рода маршрутки, в которых можно сообщить о своём намерении съездить в Ушгули немедленно или на следующий день утром. Или же можно подписаться на услуги гестхауса, если в нём набралось достаточно желающих, - поездками в Ушгули занимаются все.
ЛЕДНИК ЧАЛААДИ
Примерно в 8 км от Местии - ущелье и тропа, ведущая к леднику.
Ещё одно впечатляющее зрелище - ледник здесь рождает реку...
Ледник Чалаади - это очень познавательно, но виды тут менее красочные, поэтому, если у вас нехватка времени, можно этой прогулкой пренебречь.
Подробнее по ссылке.
ПРОЧЕЕ
Если взглянуть на карту, тут есть где прогуляться. В том же Хацвали, если верить карте, имеется тропа, ведущая бог знает куда (см. карту). Или, например, справа от тропы к Чалаади виднеется какое-то ущелье... Что там?.. (Если туда можно идти - всё-таки пограничная зона). А в качестве продолжения приключений в Сванетии можно перебраться в общину Бечо или в Ушгули.
Вообще, в Местии очень хотелось чего-то вроде ... велосипеда, а лучше - скутер. Почти пустые дороги, масса возможностей...
БЕЗОПАСНОСТЬ
В Местии - безопасно. Никакой агрессии - ни жестом, ни даже взглядом - в отношении меня не проявляли и ничего подобного я не слышал. Это про людей.
О собаках: только раз на меня окрысилась мелкая псина, гуляющая по улице (это даже не улица была, какая-то тропа у дома) - имитация хватания камня с земли привела собаку в ужас - вопрос решился.
Улицы и переулки, по которым могут ездить машины, - это общественная зона для собак, там они не трогают.
Где-то в 2-3 ночи собаки имеют привычку заводит жутковатые свары на главной улице Местии, но... нас, людей, вероятно, это не касается._)
В Хацвали собак нет, как нет и их на тропе в Чалаади (там ни жилья, ни пастбищ), за Крестом - летние пастбища, здесь стоит уделять вопросу внимание. Я не встретил, но они там где-то есть.
Кстати, собак сваны особо не раскармливают, так что не выбрасывайте ничего - псы будут безумно рады даже чёрствому хлебу. Возможно, вам даже удастся обзавестись "собакой-гидом", из тех, что сопровождают туристов всюду...
На этом всё; подробности - в следующих постах. Подписывайтесь на обновления по электронной почте, на инстаграм, фейсбук, и до новых встреч!
- 34051 просмотр
Хочу оставить номер такси Романа +995 599 18 24 13. Он работает по Зугдиди и Местии, а вообще отвезти может куда пожелаете. С ним можно поторговаться, а так же у него остановиться. С нас за жилье даже денег не брал, принял как гостей. Очень гостеприимная у него семья. А еще нам организовал поездку на камазе в горы и спуск на лошадях. И это все бесплатно, так как посчитал нас своими гостями! У нас осталось очень много положительных эмоций. Должна сказать, что все таки городские жители и жители деревень, где туристов мало, отличаются.
В Лентехи бывали, Давид?
Не бывал. Стоит?.
Вот сам решаю, ехать ли
Очень понравились и музей знаменитого советского альпиниста Хергиани и этнографический музей. Михаил (Чхумлиан) Хергиани был семикратным чемпионом СССР. Он невероятно быстро восходил по скалам. Погиб в Италии при попытке покорения плато Суальто. Там же в музее познакомились с его сестрой, тоже альпинисткой. Невероятно скромная женщина, но сколько пластов сокрыто!
В этнографическом музее впечатлила коллекция сокровищ царей и цариц Грузии, которые они привозили в Сванетию, чтобы укрыть от нашествий разных орд.
Здравствуйте, Дэвид. Спасибо за очень дельный отчет. Хочу Вас спросить. на майские праздники я планирую вывезти группу в Грузию и мы хотим прожить 7 дней в одном месте. Пол-дня заняты а пол-дня свободны. и есть пару дней свободных полностью. Какой Вы бы место посоветовали? Местию? Я еще обдумаваю про Степанцвинда у Казбека. Не холодно ли в этих местах на майские? и есть ли что делать на 3-4 часа ежедневно?
Спасибо!
Девид доброго времени суток! Спасибо за Замечательные подробные отчеты. С фотографиями и ценами на продукты))). Великолепная Грузия такая интересная она оказывается! Природа...аж дух захватывает. И очень радует,то что есть такая страна где люди не ожисточились. Где ценят дружбу и гостиприимство. Не с восточной хитростью где бы выгоднее облопошить туриста,а с искренним отношениям к гостям.
Спасибо, Ирина! :-)
Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Спасибо и за информацию и за увлекательные истории! У меня вопрос: еду в Грузию второй раз, но в Местию планирую впервые. Расскажите, какая Погода может меня там ожидать а последних числах мая-первых числах июня? Какую одежду и обувь надо брать с собой? Планируем однодневную прогулку на лошадях...
Спасибо!)
В общем-то, любая погода... Я бы взял осеннюю одежду для вечера и ночи и летнюю, если будет тепло днём.
Цитирую сам себя :)
Июнь выдался дождливым и холодным, в первой половине ночами температура опускалась до +8.
Вам так и так следует взять одежду весна-осень. А не пригодится, и слава богу.
Дэвид, добрый день!
Как я понимаю, из Местии в Ушгули регулярно организуются экскурсии (при достаточном количестве желающих, конечно).
Реально ли, попав на такую экскурсию рано утром, и вернувшись, успеть доехать из Местии в Зугдиди, чтобы успеть на ночной поезд в Тбилиси?
Если я правильно понял, поезд отбывает из Зугдиди в 22:15. Из Местии вообще ближе к вечеру кто-то ездит на равнину?
Заранее спасибо!
Надо заранее договариваться. Еле отправил 3 человек на такси, которое искали с местным около 3 часов за 200 лари (около 80$) в 2016 году.
Как ходят маршрутки из Местии в Зугдиди? Какой интервал?
Та же система - набрались пассажиры - маршрутка уходит. Утром - чаще, днём - реже. В связи с туристами маршруток намного больше - в снежный сезон и особенно летом, особенно в июле-августе. Возможно, есть и суперофициальная маршрутка, которая выезжает вот в такой-то час - не знаю.
Разговор о маршрутках тоже условен - уехать на равнину за 20 лари можно на чём угодно. Условно - если сван собрался на равнину, он будет искать пассажиров по 20 лари. Небольшие группы туристов могут брать транспорт до Зугдиди, и вы можете подсесть к ним. Каждая, наверное, третья машина в Местии - делика на шесть пассажиров - в туристических целях. Я даже предложил одному свану назвать Местию Делика-Сити, за что заслужил "дай пять!"_) Надеюсь, приживётся )
Как я уехал в июне. Вышел после полудня, предполагая, что придётся ждать, ибо уже не утро. По пути из гестхауса в центр встретил делику. Водитель же видит, что я при полной амуниции - то есть, куда-то уезжаю, да я и сам уже ему жестами показываю в сторону Зугдиди. Взяли за 20 лари. Пассажиры - четыре чеха и грузин (который постепенно напился и всех втянул в нелепое общение :) ).
Кстати, точно так я выбирался из Чубери в Зугдиди в 2010 году - вывезли меня на трассу Местия - Зугдиди, где я и вписался в делику.
Куда идти. Идти надо в центр - например, к туристическому информационному офису, что на площади с парком (Пьяцца) - там как микроавтовокзал. Перед аркой, ведущей на Пьяццу тоже есть вроде маршруточного агентства - закуток с вывеской с перечислением всяких направлений - Зугдиди, Батуми, Тбилиси, Ушгули и пр. Можно с вечера с ними обсудить что да как, может, можно договориться, чтобы вам позвонили утром, что, мол, выезжаем скоро.
День добрый! Спасибо за советы - во многом помогают вот прямо сейчас и тут. :)
К счастью, "Делика-сити" пока больше подходит Степанцминде. Там их наверное больше сотни, от них вообще никуда не деться, дорога к церкви Троицы - как проспект Руставели в час пик.
Местия произвела впечатление гораздо более спокойного и пока не забитого потоком туристов городка. Очень классно.
Какая же невероятная красота там у вас! Как хочу в Грузию! :))
Спасибо, Женя! :)
Я, правда, уже в Питере, но тут у нас тоже красота ) Даже солнышко светит и тепло )
Спасибо, Дэвид! Очень красиво!
Спасибо! =)
Помимо Кутаиси есть маршрутки прямо из аэропорта Копитнари. Возит georgianbus, стоимость 40 лари с человека. У них круглосуточная стойка в аэропорту, ответят на вопросы, помогут. Если брать через сайт https://georgianbus.com/, туда и обратно скидка, кажется 10%. Маршрутки подстроены под прилетающие рейсы (у нас зазор между ночным прилетом и автобусом составил что-то около 2-3 часов). Ехали на стареньком микроавтобусе форд. Так же у них и обратные маршруты подстроены под рейсы. Назад мы ехали на них же, из Тбилиси. А из Местии в Кутаиси возвращались на той же машине, но уже договаривались самостоятельно, по 30 лари с человека. Да, рядом со стойкой georgianbus, стойка geocell (если не ошибаюсь), там можно получить бесплатную телефонную карточку (туристическую), с нулевым балансом, пополнится можно рядом.
Спасибо за полезные дополнения к посту!)
Переношу из фейсбука za7gorami очень полезный коммент. Serhii Nesterenko:
А в Зугдиди было полно маршруток и частных авто до Местиа прямо возле вокзала! Цена та же: 20 лари с человека. Небольшое уточнение: транспорт на Местиа присутствовал возле вокзала Зугдиди к прибытию утреннего поезда из Тбилиси. Как там они дальше - не знаю.
Маршрутки до Батуми по 30 лари, отправляются в 8 утра, но могут ещё почти час по городку людей собирать.
Маршрутки Местия - Батуми: Билеты на маршрутку до Батуми лучше покупать заранее, а то в день отъезда мест может не хватить. Они продаются у двух (или даже трех?) теток. Первая сидит на площади, откуда уезжают маршрутки, в рядом с лавашной. Вторая - возле сквера, там где инфоцентр, источник и таксисты крутятся. Она же может и Делику на Батуми организовать, за те же деньги. На Делике вроде быстрее..
Wi-Fi в гестхаузе для меня был вообще не актуален, т.к в Местиа отличный 4g от Магти, а в Ушгули - уверенный 3g.
За такси до Хацвали и обратно 11-12 июля просили уже 40 лари, за 30 нехотя соглашались ехать. За авто в Ушгули и обратно просили от 170, но мы сьездили за 150
А из Местии в Ушгули как лучше всего добираться?
Кроме авто есть что-то?
Я поинтересовался относительно маршруток, мне сказали - "если наберутся пассажиры". Может быть, от меня утаили, что имеется маршрутка два раза неделю... Но разница невелика в ценах. В июле-августе много туристов, так что проще вписаться. Узнайте, сколько они хотят и затем поясните, что вы едете в один конец, подразумевая, что хотите дешевле - и посмотрите на реакцию. У них там конкуренция, так что на уступки могут пойти, шанс есть.
В начале-середине июня надо было в 9 утра прийти в центр и там околачиваться в надежде, что соберутся туристы в течение часа-двух (с вечера о достаточности туристов информации не было [в начале июня] - не доставало их). А если нет, как мне сказали, просто "заплатите чуть больше" - только так. Можно ещё самому искать попутчиков в своём гестхаусе или где угодно. Ибо многие туристы едут в Ушгули на day-trip туда-обратно и им не так важно завтра или послезавтра они поедут (разве что - погода, но она там непредсказуемая). Если вас двое и вы найдёте ещё двух - дело почти решённое.
Ваше мнение будет высоко оценено!