Почему мы такие скупые на сочувствие?
Конечно, буду сравнивать очевидное, то ЧТО бросается и "режет" глаз.
Отдыхая в Грузии ещё в 2012 году, очень поразило уважительное и трепетное отношение к пожилому человеку.
В данном случае пусть речь идёт о близкой родственнице тех незнакомых девчонок. Им было лет по 12-14, я видела как они трепетно помогли своей старенькой бабушке спуститься к морю, сопровождали её в воде, затем помогли выбраться на берег, одеться. Я подобного не замечала в России, обычно наблюдается обратная картина.
К примеру сегодня бабулька бегала по пляжу с полотенцем за великовозрастным внучком, пыталась при +25 согреть любимое чадо, чтобы потом сопли не потекли жирные и зелёные у мальчугана.
А ещё сегодня картина на небольшом рынке, в моём городе. Жара, старушка-инвалид сидит на лавочке в магазине, отдыхает, рядом тяжёлая сумка. Продавец пыхтит, скрепя зубами ждёт, когда же данная посетительница покинет её торговую точку. Ну не смогла я пройти равнодушно, видя, что у женщины ноги вообще "никакие", специальная обувь, она едва ходит.
У кого-то сразу созреет комментарий а зачем таким ходить на улицу?
Старушка попросила меня вызвать такси, чтобы я не тратилась на сотовый телефон, подсказала, что у охранника рынка (его комнатка в двух шагах и он прекрасно нас наблюдает в своё окошко) есть городской телефон, что можно воспользоваться им. Взяв сумку, я подошла к господину, поздоровавшись и указав на проблему, попросила его помощи.
Охранник - мужчина в возрасте, с сединой на висках, с приличным лицом, ни как обычно бывает - потрёпанный вид человека, накануне побывавшего в беспробудном алкогольном ауте. Он с полным равнодушием ответил И ЧЁ? Я ТУТ ПРИ ЧЁМ? ПУСТЬ САМА ИДЁТ СЮДА И ПОПРОСИТ. Я второй раз объясняю, что бабушка с палочкой, едва ходит, вон стоит на крылечке магазина, просто будьте добры вызовите такси и всё. Начал неспешно набирать номер, но слава Богу его помощь больше не понадобилась.
Бабушка увидела подъехавшее такси и крикнула шофёра.
Почему мы такие скупые на сочувствие? Не требуется ничего, минутное внимание в трудную минуту, участие в проблеме. Кто застрахован от инвалидности? Сегодня мы ходим и бегаем, завтра кирпич неудачно свалился на ногу или на голову, и ты уже лежишь и весь белый свет не мил.
И кто-то так же мимо пройдёт, окинет холодным взглядом, а кто-то поможет донести сумку...
Как там говорится? Государство на высоте, когда помогает старикам и детям. В Грузии высшие чины не на столько уж озабочены той помощью, а вот простые люди не равнодушны, уверена на 100%!
- 3921 просмотр
Мне кажется, что это просто элементарная воспитанность, или отсутсвие её.
Или незнание 7 - 8 заповедей в Буддизме.Брахмаджала - сутра.
Мне кажется, что Вы, Алла, немного путаете понятия.
В данном контексте это скорее всего сопереживание, соучастие.
Разница в описываемых Вами событиях, в том, что в первом случае "... речь идёт о близкой родственнице тех незнакомых девчонок". Тогда как во втором о совершенно чужом человеке.
А с сопереживанием сам столкнулся недавно.
В силу определенных обстоятельств вынужден носить поддерживающий бандаж на ноге. Такой обыкновенный "носок" телесного цвета.
Видел и слышал, как не только подростки, но и взрослые хихикали, что у меня разные носки на ногах.))))
Недавно зашел в автобус. Народу не так, чтобы много, но сидячие места все заняты. Подходит кондуктор и так тихонько: - Присаживайтесь, пожалуйста, на мое место!
- Спасибо, я постою.
- Знаете, автобус может затормозить внезапно, а у Вас нога больная!!!!
Так что, не всё так плохо. И через дорогу переводят, и сумки подносят, и коляски детские помогают переносить, и даже места в общественном транспорте уступают! ))))))))
И дело тут далеко не в стране! )))))
У меня есть теория. Поделюсь чуть позже)
Мнительность - "склонность видеть во всём опасность, что-либо неблагоприятное; болезненная подозрительность, недоверчивость". Из этого качества все или почти все пороки российского общества и проистекают - на мой взгляд.
В Грузии людей больше интересует, что происходит с окружающими, что творится с незнакомцами, полузнакомцами и знакомцами. Чувствуешь заботу людей-вообще. Тем более если ты гость. Но и у этого дела есть обратная сторона - как всегда, как везде. В Питере чужие по духу люди - ничто, они почти не играют роли, круг значимых лиц узок, в нём - только самые приближённые, тщательно подобранные, на мнения остальных - плевать, а в Грузии чужаки - часть твоей жизни - плевать нельзя, даже если это неинтересные тебе двоюродные братья одноклассницы одной очень хорошей бывшей соседки или неприятные друзья сына близкого друга твоего двоюродного дяди - если уж тебя на них замкнули, то либо соблюдай формальности, либо примирись с тем, что плюёшь в лицо общества. Надо умаслить всех. Отстоять свою индивидуальность, свой образ жизни и мыслей, своё время - в Грузии сложнее. Что из этого следует - разговор длинный, но я лучше перейду к обещанной теории)
Знаменитый опыт с обезьянами. В клетке - 20 обезьян, к потолку экспериментаторы пристроили банан, и когда одна из обезьян заметила его и попыталась его взять, всю компанию облили ледяной водой (или током ударили - в другой версии). Так повторялось трижды, и обезьяны выучили, что трогать банан - нельзя, это - к беде. На следующем этапе опыта одну из обезьян заменили новенькой, которая о ледяной душе ничего не знала. Как только она полезла за бананом, на неё в гневе накинулись её собратья. Новенькой обезьяне хорошенько досталось - урок она усвоила - банан трогать нельзя. Потом заменили ещё одну из числа тех обезьян, которые испытали на себе ледяной душ. И вновь новенькая обезьяна полезла за бананом, и ей влетело от её собратьев. И так далее, пока в клетке не осталось ни одной обезьяны из старой гвардии, той компашки на первом этапе эксперимента, которой ледяной душ был знаком на собственной шкуре. Но традиция лупасить того, кто тянется за бананом осталась - хотя уже никто не знал почему и для чего - было ясно одно - надо бить. Итак, естественный рефлекс взять банан у всех обезьян подавлен приобретённым инстинктом.
А теперь представьте, что одну из этих запуганных обезьян перемещают в клетку, где схватить банан - норма. Что с ней будет происходить, как она будет себя вести в начале и как быстро она изменится?
Вот почему так важно путешествовать) Перемещаться из клетки в клетку (в каждой из которых, кстати, свой жестокий эксперимент - и в Грузии, и в России, и в Таиланде), чтобы учиться видеть условности, распознавать подлинное, но главное - учиться понимать себя, ибо какими бы ни были люди вокруг, 90% ментального пространства вокруг нас - негативные и позитивные этические оценки, эмоции, реакции, то, как поступают с нами люди и как мы к этому относимся, как поступаем мы и как мы сами к этому относимся - это то, что мы производим сами, как индивидуальности. Клетки меняются, но везде по большей части одно и то же - ты сам, остальное - лишь декорации.) Вот такая мораль.)
Ох, Дэвид, как сейчас говорит молодежь "многобуковниасилил"?
Прочитал. Да, слышал про такой опыт.
Но, тут есть несколько "но".
Всё-таки (я надеюсь) люди хоть немножко отличаются от обезьян.
Да и одну особь среди пусть и небольшого количества, но МОЖНО перестроить "под себя", "под свой круг".
Да, в Грузии и других довольно небольших странах тяжело "плюнуть в колодец и не получить в дыню". В Грузии всё-таки не так много "понаехавших со своим Уставом".
А взять Москву, Питер, да практически любой крупный город (кроме северо-кавказских), где количество приезжих (не туристов, а на работу или в поисках лучших условий жизни), где идет отторжение местными жителями приезжих и внесение приезжими своего.
Сразу не одну обезьяну поменяли?)))
Есть же хороший принцип - Относись к людям так, как хотел бы, чтобы люди относились к тебе!
Когда каждый задумается об этом...
Что странное, но в последние полгода-год стал замечать на улице все больше людей с положительными эмоциями! Больше людей, готовых откликнуться, придти на помощь. Сбой в "клетке"? )))
А путешествовать надо по-любому.
пс: от мнительности вылечит только время! Слишком долго мы жили в недоверии друг к другу. Долго жили "в клетке с ледяным душем"!
Ваше мнение будет высоко оценено!