Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Поездка в Сванетию. Чубери


Кто Дэвид Создано/обновлено 10.07.2010/17.12.2012

Сванетия

Десерт без ложки - почти три месяца я шатался по Грузии, держа в уме «а напоследок будет Сванети», а ровно за день до отъезда в горы сломался мой фотоаппарат. Неожиданно, болезненно.

Озарение пришло в одном из проявочных салонов Зугдиди – Зенит, старый, пусть и слегка недобрый, послужит мне погрызенной алюминиевой вилкой для сванского десерта! В путь!

Сванетия началась в столице региона Самегрело, Зугдиди, внутри старого автобуса КАвЗ небесного цвета, где привычный мегрельский язык по мановению волшебной палочки сменился на что-то другое, невероятно незнакомое. Сванский – вот это да! Мысли сменялись в моей голове одна за другой. Тюркский, адыгский, эстонский? И опять нет - смесь грузинского и скандинавского! И только доехав до села Чубери, я понял, что сванский – это сванский, уникальный, неповторимый, загадочный и волшебный, и если бы Гарри Поттер произносил заклинания на сванском, я полагаю, фильм бы собрал в два раза больше денег (и это не шутка!)

Автобус из Зугдиди, миновав посёлок Джвари, поднялся в горы и сразу попал в туман, из которого периодически выныривало зеркало монументального Ингурского водохранилища. Быстро стемнело, мои шумные сванские попутчики утихли, забитый сумками и мешками автобус заспотыкался об колдобины (сванская дорога как раз находилась в капитальном ремонте) и запыхтел пуще прежнего, путь показался бесконечным, и я закрыл глаза под успокаивающие звуки МП3-плеера.

На четвёртом часу движения автобус, наконец, остановился в Чуберском ущелье, и я ступил в черноту. Где-то вокруг должны быть горы! Много гор, леса, какие-нибудь скалы, щебнистые дороги, наверное, какие-то дома, но я ничего не видел, и моё воображение никак не могло найти точку опоры, чтобы сконструировать контуры реальности. Только адский грохот реки и участок моста, освещённый фарами дряхлого автобуса. Из ниоткуда появился невысокий человек с интеллигентным лицом в милитари-костюме маскировочной окраски и протянул мне руку. Это Бесо, я – к нему.

Бесо, которого мне рекомендовали в Тбилиси, предлагает туристские услуги – ночлег, питание, экскурсии по Чуберскому ущелью и всей Сванети: выезд к альпийским лугам на местных горных лошадях, в том числе суточные и многодневные программы - с подходом к высочайшим вершинам Кавказа. Кстати, отсутствие опыта езды на лошадях, как меня заверили, не является помехой – с вами проведут краткий инструктаж и подберут лошадку с покладистым характером. Из Чубери могут свозить на машине или микроавтобусе в Местию, и другие уголки этой горной страны. Одним словом, всё, что вы захотите.

А тем временем мне показали комнату и удобства, и усадили за стол. Хачапури, сванское фирменное блюдо кубдари, салат из свежих овощей, водка со стаканом пива. Знакомство с приятными людьми, тихий ужин и - долгожданный глубокий сон. А утром я, наконец, оказался в Сванетии – проснувшись, я первым делом выглянул в окно и увидел их – настоящие горы! Зелёные, а за ними белые, как в шапке моего блога!

Чубери

В первый день я осмотрел Чубери и прилегающие к нему природные достопримечательности в сопровождении 25-летнего Левана, двоюродного брата Бесо, и его родственника Какуны, владеющего, кстати, в свои 17 лет пятью языками.

Село Чубери, Сванетия

После осмотра близлежащих гор, мы отправились к минеральному источнику с замечательными окрестностями. В домике для отдыха, обустроенном вокруг небольшого деревянного колодца с очень вкусной мелкогазированной водой (зачерпываешь чем-нибудь и пьёшь), мы встретили сванских лесорубов, с которыми под шум Ненскры пили пиво и ели хачапури, привезённые мной из Самегрело плоды мушмулы и чурчхелы.

Местная лошадь

За нашими спинами на опушке елового леса паслись лошадки, такие же, как в Мегрелии – небольшие, рыжие, изящные, а над ними – огромные снежные горы. Если бы не дождливая погода, на этих лошадках мы бы отправились к альпийским лугам.

Пока мои спутники продолжали беседу, я гулял по живописным окрестностям в обнимку со своим Зенитом...

svaneti

Незабываемое впечатление производит река Ненскра (Нескра), образующая Чуберское ущелье. Река смерти – вот первая метафора, пришедшая мне на ум. Безумный, невероятный поток гудящей, ревущей воды, дышащей холодным разливающим по чуберской дороге туманом, тысячетонно несущейся с невообразимой скоростью практически у самых ваших ног! Сколько секунд жизни останется у человека, попавшего в эту водную лавину?! Две или три?

Сванетия

Смертоносная красота – почему в её лицо так хочется заглянуть?

Ненскра

Для желающих начать путешествие по Сванети с посещения Чубери: телефон Бесо - 599-35-17-02 (это грузинский номер, соответственно) [АПД: звонил Бесо в сентябре 2012 года - телефон работает, Бесо на месте, обращайтесь. skype: beso.subari]. Доехать до Чубери можно вечерним автобусом от зугдидской бани (abano), она же - Дом гигиены (Hihienis sakhli). Детали вам сообщит Бесо. Можно также доехать на такси. Длительность пути на автобусе Зугдиди-Чубери - примерно 4 часа (сванская дорога была в процессе ремонта), стоимость проезда - 15 лари. Из Чубери на равнину вы можете вернуться утром этим же автобусом или, остановив попутку (как договоритесь, а я дал 10 лари). В Местию можно попасть маршруткой, либо попуткой - весь транспорт с утра, либо воспользовавшись услугами Бесо, как я.

Дом Бесо в Чубери
Дом Бесо

Читайте о втором дне в Сванети:

Раздел
starec 888 аватар
posledni 4 goda ne bil v

posledni 4 goda ne bil v gruzzie...sabiraius v oseniu chuberi iesli poluchitsa...

starec 888 аватар
a v chuberi ne

a v chuberi ne sobiraeshsia?ia shas v italie...

Дэвид аватар
Италия - здорово, я хотел бы

Италия - здорово, я хотел бы тоже)

Чубери? Не знаю пока)

https://www.facebook.com/david.bokuchava

starec 888 аватар
privet david...unas vsio

privet david...unas vsio xorosho...vsio po storomu...beso toje xorosho...chuberi jdiot turistov.kak ti sam?

Дэвид аватар
чубери

Ничего, спасибо! Езжу, сейчас в Таиланде.) Передавай приветы от меня!)

starec 888 аватар
eto ia tot sami levan ...

eto ia tot sami levan ...

starec 888 аватар
kak pojivaesh?

kak pojivaesh?

Дэвид аватар
чубери

Привет, Леван!)) Как поживаешь? Как Бесо, как Чубери?)

starec 888 аватар
privet david...kak dela?

privet david...kak dela?

Евгений87 аватар
Давид, не подскажете, а если

Давид, не подскажете, а если просто с палаткой приезать в Верхнюю Сванетию, ходить там в походы. Насколько безопасно и много ли населенных пунктов, где можно найти еду?

Миша аватар
Чубери, Бесо

Давид, а какие расценки на жильё у Бесо?
спасибо заранее за ответ

Дэвид аватар
чубери

Давно дело было. В прошлом году только поговорили по телефону.

Сейчас в Грузии в бюджетном секторе цены везде такие: 20-25 лари ночлег, 5 лари завтрак, 10 лари обед, 10 лари ужин. В Чубери кафе раньше не было и трудно представить, что есть теперь. Так что либо везите еду с собой, либо 5+10+10... Если Бесо не отстроил 3-4-звёздочный отель), то расценки будут примерно такие.

Lesia аватар
Добрый ден! Как добраться с

Добрый ден!
Как добраться с Кутаиси в Сванети?

Дэвид аватар
Надо сесть на машрутку до

Надо сесть на машрутку до Зугдиди на кутаисского автовокзала. В Зугдиди пересесть на машрутку Зугдиди - Местия. Они ходят с утра и в первой половине дня.

Sergey Chumachenko аватар
Сванетия зимой

Выскажу и сво СПАСИБО, БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за путешествия, информацию и готовность делиться. Скажите пожалуйста, можно ли попасть в Сванетию зимой?

Дэвид аватар
сванетия зимой

:)

В Местию - можно. У них там зимний туризм развивается. А вот Ушгули, как было сказано в комменте ниже, регулярно надолго остаётся в полной изоляции.

Почитайте ЖЖ https://svaneti.livejournal.com, автор, Ксения, прям из Сванети пишет.

И если интересно, свежая информация о рейсе Тбилиси - Местия.

catalina аватар
можно!

Думаю, что есть труднодоступные места - например, в Ушгули будет сложно добраться, если снега много. А так практически до любой точки доедете, конечно.

catalina аватар
подробнее о ценах

Давид,
спасибо два миллиона раз за информативный форум и гостеприимную обстановку на нем! :) Сколько ни читаю, никак не оторваться.
Хочу поинтересоваться, во сколько обошлись услуги Бесо, о котором рассказано выше, и какая конкретно была программа (встреча+водитель-экскурсовод+жилье+...)?

Дэвид аватар
чубери

Екатерина, спасибо! Это не имеет значения, так как дело было в 2010 году. Тут надо, уже находясь в Грузии, брать телефон в руки и обзванивать всех) Тут прямо на месте нужные контакты обычно образуются. Если люди предлагают жильё, обычно они предлагают и всё остальное. Если не предлагают, то всяко найдут того, кто предлагает. Проблем нет.

Гость аватар
Я влюблена в ГРУЗИЮ

Какая красота!!Даже в груди защемило,а в глазах слёзы-Грузия моя,любимая!Такие чувства,что не передать словами!!Всей душой хочется окунуться в те времена,когда мы там жили,до войны.Как же там было здорово,простая человеческая доброта,улыбки,моё детство.Давид,спасибо тебе огромное!!)Всё помню,не забуду.Такого нигде нет!

Дэвид аватар
Грузия сегодня

Детство, увы, не вернуть... но простую человеческую доброту можно найти в Грузии и сегодня. Недавно прочитал рассказ о Грузии конца 90-х - начала 2000. Это была другая, не лучшая Грузия. Здорово, что теперь всё по-новому - в человеческом плане, в первую очередь. Спокойная, приветливая страна, доброжелательный, любопытный народ...

Спасибо за отзыв! :) Очень приятно, что тебе понравились мои отчёты!

Гость аватар
рассказ о Грузии 90-х - начала 2000.

Дато, можно мне прочитать рассказ этого периода, собираю информацию. Спасибо! Спасибо за сайт!

Без имени аватар
о судьбе семьи

Если располагаете какой-нибудь информацией о семье Чхетиани
Тенгизе Аретовиче, напишите пожалуйста на почту.
село Чубери местийский район

Дэвид аватар
о Грузии 90-х

Пытался вспомнить, что я такое читал... Но не вспомнил, увы...

Гость аватар
Вопрос

Добрый день. Скажите пожалуйста как доехать можно из нижней Сванетии до аэропорта Тбилиси. Может вы знаете кого-то, кто могбы отвезти и сколько это примерно стоит. Спасибо )))

Дэвид аватар
сванетия - тбилиси

Здравствуйте! Под нижней Сванетией вы подразумеваете что? Район Лентехи (верховья Цхенисцкали - тут ничего не могу подсказать) или та Сванетия, которая в нижней части Ингурского ущелья, ближе к Зугдиди (Чубери, Хаиши)?

Если всё-таки Хаиши и окрестности (ниже говорю только об этом районе), то можно утром сесть на проходящую маршрутку из Местии, либо из Чубери, и доехать до Зугдиди (вам подскажут на месте точное расписание).

Но проще другой вариант - как мне сказали сваны, охотно берут попутчиков проезжающие частные траспортные средства - я не задержался на дороге и 10 минут - уехал на микроавтобусе с туристами за 10 лари (курс лари). Чем позже, тем меньше шансов - лучше утром стопить - до 12-ти - так мне настоятельно посоветовали местные жители. В общем, 10-20 лари хватит точно, чтобы доехать до Зугдиди. Можно взять телефон у таксиста в Зугдиди (например, у вокзала или рынка - спросите там) и позвонить ему в нужное время - цена - как договоритесь, но ясно, что не меньше, чем стоимость маршрутки + некоторый коэффициент - то есть, предположительно в районе 40-60 лари.

Оказавшись в Зугдиди, узнайте, где можно сесть на автобус до Тбилиси - с этим проблем нет, а город небольшой. Если будете в Зугдиди заранее, спросите у водителей, когда ходят маршрутки в Тбилиси, чтобы приехать в Зугдиди и сразу сесть на автобус. Автобусов и маршруток Зугдиди-Тбилиси достаточно.

Я не знаю, каков ваш план путешествия, поэтому трудно конкретно советовать...

А если вы хотите доехать на машине из Сванети прямо в Тбилиси, то дело другое. Путь долгий, поэтому цены могут быть разными и не маленькими - понятия не имею сколько. Около 400 км туда и водиле ещё вернуться надо - итого 800+ км по гористой, среднегористой и ровной дороге хорошего качества (в каком состоянии сванская дорога сейчас не знаю). Спросите у автолюбителей, сколько бензина в среднем уйдёт и умножьте на 1 доллар за литр + оплата по сути двух рабочих дней водителя (5 часов дороги от Зугдиди до Тбилиси, по Сванетии - 2-3 часа + обратный путь).

Если прикидывать, такси или машина Сванетия-Тбилиси может стоить 150-250 долларов - но это на вскидку - сам не ездил, у местных не спрашивал. Другое дело, если это - попутка или водитель едет в Тбилиси по делам и т.п. Тогда и цена будет намного ниже. Но найти маршрутку Зугдиди-Тбилиси много проще, чем такого водителя. 15-20 лари и - вы в Тбилиси.

Если спланировать всё, то первый вариант с автобусами и маршрутками не намного дольше и труднее, чем вариант с машиной прямо до Тбилиси.

Стоит узнать и о самолёте Местия - Тбилиси, который летает из Тбилисского аэропорта (по некоторым данным, вылетает когда наберётся достаточно пассажиров) - контакты аэропорта tbilisiairport.com/7.php - уточните.

Если у вас появятся какие-нибудь интересные данные, буду благодарен, если напишите здесь в комментах...

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.