Поездка в Сванетию. Чубери
Десерт без ложки - почти три месяца я шатался по Грузии, держа в уме «а напоследок будет Сванети», а ровно за день до отъезда в горы сломался мой фотоаппарат. Неожиданно, болезненно.
Озарение пришло в одном из проявочных салонов Зугдиди – Зенит, старый, пусть и слегка недобрый, послужит мне погрызенной алюминиевой вилкой для сванского десерта! В путь!
Сванетия началась в столице региона Самегрело, Зугдиди, внутри старого автобуса КАвЗ небесного цвета, где привычный мегрельский язык по мановению волшебной палочки сменился на что-то другое, невероятно незнакомое. Сванский – вот это да! Мысли сменялись в моей голове одна за другой. Тюркский, адыгский, эстонский? И опять нет - смесь грузинского и скандинавского! И только доехав до села Чубери, я понял, что сванский – это сванский, уникальный, неповторимый, загадочный и волшебный, и если бы Гарри Поттер произносил заклинания на сванском, я полагаю, фильм бы собрал в два раза больше денег (и это не шутка!)
Автобус из Зугдиди, миновав посёлок Джвари, поднялся в горы и сразу попал в туман, из которого периодически выныривало зеркало монументального Ингурского водохранилища. Быстро стемнело, мои шумные сванские попутчики утихли, забитый сумками и мешками автобус заспотыкался об колдобины (сванская дорога как раз находилась в капитальном ремонте) и запыхтел пуще прежнего, путь показался бесконечным, и я закрыл глаза под успокаивающие звуки МП3-плеера.
На четвёртом часу движения автобус, наконец, остановился в Чуберском ущелье, и я ступил в черноту. Где-то вокруг должны быть горы! Много гор, леса, какие-нибудь скалы, щебнистые дороги, наверное, какие-то дома, но я ничего не видел, и моё воображение никак не могло найти точку опоры, чтобы сконструировать контуры реальности. Только адский грохот реки и участок моста, освещённый фарами дряхлого автобуса. Из ниоткуда появился невысокий человек с интеллигентным лицом в милитари-костюме маскировочной окраски и протянул мне руку. Это Бесо, я – к нему.
Бесо, которого мне рекомендовали в Тбилиси, предлагает туристские услуги – ночлег, питание, экскурсии по Чуберскому ущелью и всей Сванети: выезд к альпийским лугам на местных горных лошадях, в том числе суточные и многодневные программы - с подходом к высочайшим вершинам Кавказа. Кстати, отсутствие опыта езды на лошадях, как меня заверили, не является помехой – с вами проведут краткий инструктаж и подберут лошадку с покладистым характером. Из Чубери могут свозить на машине или микроавтобусе в Местию, и другие уголки этой горной страны. Одним словом, всё, что вы захотите.
А тем временем мне показали комнату и удобства, и усадили за стол. Хачапури, сванское фирменное блюдо кубдари, салат из свежих овощей, водка со стаканом пива. Знакомство с приятными людьми, тихий ужин и - долгожданный глубокий сон. А утром я, наконец, оказался в Сванетии – проснувшись, я первым делом выглянул в окно и увидел их – настоящие горы! Зелёные, а за ними белые, как в шапке моего блога!
В первый день я осмотрел Чубери и прилегающие к нему природные достопримечательности в сопровождении 25-летнего Левана, двоюродного брата Бесо, и его родственника Какуны, владеющего, кстати, в свои 17 лет пятью языками.
После осмотра близлежащих гор, мы отправились к минеральному источнику с замечательными окрестностями. В домике для отдыха, обустроенном вокруг небольшого деревянного колодца с очень вкусной мелкогазированной водой (зачерпываешь чем-нибудь и пьёшь), мы встретили сванских лесорубов, с которыми под шум Ненскры пили пиво и ели хачапури, привезённые мной из Самегрело плоды мушмулы и чурчхелы.
За нашими спинами на опушке елового леса паслись лошадки, такие же, как в Мегрелии – небольшие, рыжие, изящные, а над ними – огромные снежные горы. Если бы не дождливая погода, на этих лошадках мы бы отправились к альпийским лугам.
Пока мои спутники продолжали беседу, я гулял по живописным окрестностям в обнимку со своим Зенитом...
Незабываемое впечатление производит река Ненскра (Нескра), образующая Чуберское ущелье. Река смерти – вот первая метафора, пришедшая мне на ум. Безумный, невероятный поток гудящей, ревущей воды, дышащей холодным разливающим по чуберской дороге туманом, тысячетонно несущейся с невообразимой скоростью практически у самых ваших ног! Сколько секунд жизни останется у человека, попавшего в эту водную лавину?! Две или три?
Смертоносная красота – почему в её лицо так хочется заглянуть?
Для желающих начать путешествие по Сванети с посещения Чубери: телефон Бесо - 599-35-17-02 (это грузинский номер, соответственно) [АПД: звонил Бесо в сентябре 2012 года - телефон работает, Бесо на месте, обращайтесь. skype: beso.subari]. Доехать до Чубери можно вечерним автобусом от зугдидской бани (abano), она же - Дом гигиены (Hihienis sakhli). Детали вам сообщит Бесо. Можно также доехать на такси. Длительность пути на автобусе Зугдиди-Чубери - примерно 4 часа (сванская дорога была в процессе ремонта), стоимость проезда - 15 лари. Из Чубери на равнину вы можете вернуться утром этим же автобусом или, остановив попутку (как договоритесь, а я дал 10 лари). В Местию можно попасть маршруткой, либо попуткой - весь транспорт с утра, либо воспользовавшись услугами Бесо, как я.
Дом Бесо
Читайте о втором дне в Сванети:
- 9322 просмотра
posledni 4 goda ne bil v gruzzie...sabiraius v oseniu chuberi iesli poluchitsa...
a v chuberi ne sobiraeshsia?ia shas v italie...
Италия - здорово, я хотел бы тоже)
Чубери? Не знаю пока)
https://www.facebook.com/david.bokuchava
privet david...unas vsio xorosho...vsio po storomu...beso toje xorosho...chuberi jdiot turistov.kak ti sam?
Ничего, спасибо! Езжу, сейчас в Таиланде.) Передавай приветы от меня!)
eto ia tot sami levan ...
kak pojivaesh?
Привет, Леван!)) Как поживаешь? Как Бесо, как Чубери?)
privet david...kak dela?
Давид, не подскажете, а если просто с палаткой приезать в Верхнюю Сванетию, ходить там в походы. Насколько безопасно и много ли населенных пунктов, где можно найти еду?
Давид, а какие расценки на жильё у Бесо?
спасибо заранее за ответ
Давно дело было. В прошлом году только поговорили по телефону.
Сейчас в Грузии в бюджетном секторе цены везде такие: 20-25 лари ночлег, 5 лари завтрак, 10 лари обед, 10 лари ужин. В Чубери кафе раньше не было и трудно представить, что есть теперь. Так что либо везите еду с собой, либо 5+10+10... Если Бесо не отстроил 3-4-звёздочный отель), то расценки будут примерно такие.
Добрый ден!
Как добраться с Кутаиси в Сванети?
Надо сесть на машрутку до Зугдиди на кутаисского автовокзала. В Зугдиди пересесть на машрутку Зугдиди - Местия. Они ходят с утра и в первой половине дня.
Выскажу и сво СПАСИБО, БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за путешествия, информацию и готовность делиться. Скажите пожалуйста, можно ли попасть в Сванетию зимой?
:)
В Местию - можно. У них там зимний туризм развивается. А вот Ушгули, как было сказано в комменте ниже, регулярно надолго остаётся в полной изоляции.
Почитайте ЖЖ https://svaneti.livejournal.com, автор, Ксения, прям из Сванети пишет.
И если интересно, свежая информация о рейсе Тбилиси - Местия.
Думаю, что есть труднодоступные места - например, в Ушгули будет сложно добраться, если снега много. А так практически до любой точки доедете, конечно.
Давид,
спасибо два миллиона раз за информативный форум и гостеприимную обстановку на нем! :) Сколько ни читаю, никак не оторваться.
Хочу поинтересоваться, во сколько обошлись услуги Бесо, о котором рассказано выше, и какая конкретно была программа (встреча+водитель-экскурсовод+жилье+...)?
Екатерина, спасибо! Это не имеет значения, так как дело было в 2010 году. Тут надо, уже находясь в Грузии, брать телефон в руки и обзванивать всех) Тут прямо на месте нужные контакты обычно образуются. Если люди предлагают жильё, обычно они предлагают и всё остальное. Если не предлагают, то всяко найдут того, кто предлагает. Проблем нет.
Какая красота!!Даже в груди защемило,а в глазах слёзы-Грузия моя,любимая!Такие чувства,что не передать словами!!Всей душой хочется окунуться в те времена,когда мы там жили,до войны.Как же там было здорово,простая человеческая доброта,улыбки,моё детство.Давид,спасибо тебе огромное!!)Всё помню,не забуду.Такого нигде нет!
Детство, увы, не вернуть... но простую человеческую доброту можно найти в Грузии и сегодня. Недавно прочитал рассказ о Грузии конца 90-х - начала 2000. Это была другая, не лучшая Грузия. Здорово, что теперь всё по-новому - в человеческом плане, в первую очередь. Спокойная, приветливая страна, доброжелательный, любопытный народ...
Спасибо за отзыв! :) Очень приятно, что тебе понравились мои отчёты!
Дато, можно мне прочитать рассказ этого периода, собираю информацию. Спасибо! Спасибо за сайт!
Если располагаете какой-нибудь информацией о семье Чхетиани
Тенгизе Аретовиче, напишите пожалуйста на почту.
село Чубери местийский район
Пытался вспомнить, что я такое читал... Но не вспомнил, увы...
Добрый день. Скажите пожалуйста как доехать можно из нижней Сванетии до аэропорта Тбилиси. Может вы знаете кого-то, кто могбы отвезти и сколько это примерно стоит. Спасибо )))
Здравствуйте! Под нижней Сванетией вы подразумеваете что? Район Лентехи (верховья Цхенисцкали - тут ничего не могу подсказать) или та Сванетия, которая в нижней части Ингурского ущелья, ближе к Зугдиди (Чубери, Хаиши)?
Если всё-таки Хаиши и окрестности (ниже говорю только об этом районе), то можно утром сесть на проходящую маршрутку из Местии, либо из Чубери, и доехать до Зугдиди (вам подскажут на месте точное расписание).
Но проще другой вариант - как мне сказали сваны, охотно берут попутчиков проезжающие частные траспортные средства - я не задержался на дороге и 10 минут - уехал на микроавтобусе с туристами за 10 лари (курс лари). Чем позже, тем меньше шансов - лучше утром стопить - до 12-ти - так мне настоятельно посоветовали местные жители. В общем, 10-20 лари хватит точно, чтобы доехать до Зугдиди. Можно взять телефон у таксиста в Зугдиди (например, у вокзала или рынка - спросите там) и позвонить ему в нужное время - цена - как договоритесь, но ясно, что не меньше, чем стоимость маршрутки + некоторый коэффициент - то есть, предположительно в районе 40-60 лари.
Оказавшись в Зугдиди, узнайте, где можно сесть на автобус до Тбилиси - с этим проблем нет, а город небольшой. Если будете в Зугдиди заранее, спросите у водителей, когда ходят маршрутки в Тбилиси, чтобы приехать в Зугдиди и сразу сесть на автобус. Автобусов и маршруток Зугдиди-Тбилиси достаточно.
Я не знаю, каков ваш план путешествия, поэтому трудно конкретно советовать...
А если вы хотите доехать на машине из Сванети прямо в Тбилиси, то дело другое. Путь долгий, поэтому цены могут быть разными и не маленькими - понятия не имею сколько. Около 400 км туда и водиле ещё вернуться надо - итого 800+ км по гористой, среднегористой и ровной дороге хорошего качества (в каком состоянии сванская дорога сейчас не знаю). Спросите у автолюбителей, сколько бензина в среднем уйдёт и умножьте на 1 доллар за литр + оплата по сути двух рабочих дней водителя (5 часов дороги от Зугдиди до Тбилиси, по Сванетии - 2-3 часа + обратный путь).
Если прикидывать, такси или машина Сванетия-Тбилиси может стоить 150-250 долларов - но это на вскидку - сам не ездил, у местных не спрашивал. Другое дело, если это - попутка или водитель едет в Тбилиси по делам и т.п. Тогда и цена будет намного ниже. Но найти маршрутку Зугдиди-Тбилиси много проще, чем такого водителя. 15-20 лари и - вы в Тбилиси.
Если спланировать всё, то первый вариант с автобусами и маршрутками не намного дольше и труднее, чем вариант с машиной прямо до Тбилиси.
Стоит узнать и о самолёте Местия - Тбилиси, который летает из Тбилисского аэропорта (по некоторым данным, вылетает когда наберётся достаточно пассажиров) - контакты аэропорта tbilisiairport.com/7.php - уточните.
Если у вас появятся какие-нибудь интересные данные, буду благодарен, если напишите здесь в комментах...
Ваше мнение будет высоко оценено!