Ингурское ущелье. Местия
На вторую ночь в в сванском селе Чубери мне приснился сон, как будто я сажусь в маршрутку Чубери-Зугдиди, но каким-то образом приезжаю не в Самегрело, а в Абхазию, в Сухуми. Я - в панике, ведь мне надо обязательно попасть в Тбилиси, да и вообще не понятен мой статус в Абхазии. Мне страшно.
Я встал и прошёлся к окну - свежий воздух вернул меня к реальности. Сегодня - в Местию.
- Читайте: Местия 2016
В 11:30 мы с Леваном сели в небольшой приятненький внедорожник и двинулись в сторону главного поселения Сванети. Потряслись на славу - дорога в ужасном состоянии, но весьма активно ремонтируется, поэтому вечером, в темноте, её было не узнать - какие-то нагромождения песка, камней и экскаваторов, а слева в нескольких метрах стометровая или околотогометровая пропасть...
После слияния Ингури с Ненскрой дорога, которой едва хватает места, вьётся вдоль уходящих в небо отвесных скал, к склонам гор крепятся огромные деревья, образующие недоступные для людей леса, а далеко внизу бьётся, гремя водой и валунами, река Ингури. И здесь никто не живёт - нет места для жилья. Кое-где видны крутые просёлочные дороги, ведущие к затерянным в каких-то оврагах и ущельях сванским деревенькам.
На полпути ущелье расширяется, где-то внизу появляются небольшие сёла с яркими прямоугольниками полей. Со снежных гигантов, не умещающихся в объектив фотоаппарата, стекают ледяные языки, постепенно преобразующиеся в зигзаги рек.
Дорога вьётся и вьётся – Сванетия не такая уж маленькая: от Зугдиди до Местии что-то в районе 150 километров, а далее ещё порядком до Ушгули, самого высокогорного поселения в Европе, в которое я обязательно поеду, но в следующий раз.
На последнем участке пути ущелье расширяется, и окрестная местность заполняется сёлами. Это предместия Местии - вот такой не забавный каламбур. Башни точно такие, как на засмотренных мной до дыр картинках, а вот горы - горы увидеть можно только собственными глазами!
Местия - праздное шатание по улицам, башни, горы, кубдари в кафе, ливень, молчание в машине под стук воды о лобовое стекло, пустые улицы с огромными лужами…
Было ошибкой оставлять поездку в Сванети на десерт. Проглоченные мной за три месяца куски впечатлений плотно забили мой туристский желудок, и в меня больше ничего не лезло. Ни горы, ни башни, ни люди, ни даже животные... Да, не поверите, бывает и такое.
- Читайте - Местия, поездка в 2016 году
Устал смотреть красоты, сидеть на сумках, менять дома, постоянно знакомиться с людьми. Я всё острее хотел обратно в Питер, в свой собственный угол, к моему образу жизни, моим друзьям, беспричинной грусти, праздной задумчивости под откровенно больным питерским небом, к своим пьяным выходкам, трёхструнной гитаре, гирляндам на чёрном потолке и долгим разговорам не о чём.
На следующий день я сидел в восьмиместном мицубиси с неразговорчивым сваном-водителем и пятью молодыми немцами интеллигентного вида. Они тоже собираются в Петербург - смотреть белые ночи. Эка невидаль белые ночи... Я не хочу общаться. За окном стадо коз - немец достаёт фотоаппарат. Эка невидаль козы... Ингурское водохранилище - ну и что?
"Это же Абхазия?", - спрашивает меня один из парней. "Да, эти холмы за рекой - Абхазия". Вот и Абхазию я увидел - впервые за 18 лет. Странная мимолётная встреча. "Ганс, это - Абхазия!", делится новостью один из моих попутчиков, посматривая в путеводитель "Одинокая планета". Они всё-таки прикольные эти немцы, но я так устал, так устал...
Зугдиди - вокзал и Интернет-клуб, несколько праздных дней в Хете, Тбилиси, ночные ливни с грозами, такси, аэропорт, самолёт, широкие киевские трассы, вокзал, поезд, таможни, таможни...
- 10083 просмотра
Подскажите, пожалуйста, насколько реально и целесообразно ехать в местию зимой? Поезд из Тбилиси-маршрутка? Или лучше это отложить до весны-лета? Хотим в горы, но не знаем, что лучше выбрать. Не кататться, а просто погулять. Казбеги или Местию. Очень жду Ваших советов!
Доброе время суток, Давид!
Еще раз хочу поблагодарить за содержательный сайт и важную информацию.
Путешествовала с подругами на арендованной в Тбилиси машине с 25 апреля по 16 мая этого года.
В Местии были 8-11 мая.
Дорога не показалась настолько трудной, чтобы не мечтать поехать в Местию вновь. Правда, нам крупно повезло: на следующий день после нашего приезда в Сванетию в 30 км от Местии был большой камнепад, а в 17 км сошла большая лавина. В день отъезда мы видели на дороге последствия этих стихий и должна сказать, что и тут нам повезло: мы проскочили проблемные участки рано утром, а километров через 15-20 нам навстречу шла колонна огромных грузовиков для восстановления разрушенных участков дороги, значит, кто не успел, вынуждены были ждать.
Дорога на Ушгули - отдельная "песня", но об этом в следующий раз.
Еще раз спасибо и удачи!
Ирина, спасибо за отзыв! В этом раз я снова поеду в Сванети, чтобы проверить что там да как)
Я в Местии побывала впервые осенью 2012 года, в конце сентября. Осень в горах - это что-то невообразимое. Это даже прекраснее, чем золотая осень в Петербурге :)
Так завораживающе красиво, спокойно, тихо. Туристов уже почти нет, но все еще тепло и солнечно. И кажется, что вся эта природа вокруг - только твоя.
Постараюсь попозже добавить немного фотографий - виды с горы Хацвали, по дороге к и в самом селе Ушгули, у подножия Ушбы могут многих вдохновить, я думаю.
И, конечно, люди. Такое вот богатство Грузии. Есть мнение (даже и среди самих грузин), что сваны гордые, закрытые и суровые люди. Может, в чем-то и так. Но мне они показались очень теплыми и естественными, дружелюбными и, само собой, гостеприимными.
После моего первого посещения Грузии так хотелось вернуться именно туда, в Сванети. И вот зимой это случилось. Хотелось кататься на лыжах и вновь любоваться. Сложилось впечатление, что в Местии я была единственным туристом. Местные жители, одевающиеся преимущественно в черно-серое, с интересом разглядывали мою яркую оранжевую куртку :)
Говорят, еще в прошлом году Местию активно развивали как свеже открытый горнолыжный курорт, и туристы приезжали. А в этом году инициатива эта поутихла, и туристов почти и нет. Вроде, были еще пара человек в соседних Ленджери и Латали, но я их не видела :) На лыжах все едут кататься в Гудаури и, в меньшей степени, в Бакуриани.
Я планироавала пробыть в Местии дня три и уехать. Но даже несмотря на внезапную простуду и невозможность продолжать кататься на лыжах, задержалась почти на неделю. Сидеть на открытой террасе под лучами уже весеннего солнца, любоваться заснеженными горами, дышать таким ощутимо вкусным воздухом, пить горячий чай, не иметь под рукой интернета - это оказалось сильнее изначальных планов не задерживаться в Местии. Жителям там скучновато зимой, заниматься особо нечем, а мне в самый раз оказалось.
Не знаю, как сложится дальше, но желание вернуться туда еще раз меня пока не покинуло :)
Спасибо, Катя. Буду рад фоткам.
В общем, инициатива вообще утихла в Грузии с приходом новых властей)) Но для туристов, которые всё же приедут, это на руку - тише, просторнее)
Кстати, туристы доехали этой зимой и до Ушгули - всего несколько человек за всю зиму (есть источник).
Я в этом году снова поеду в Сванети, на какое-то продолжительное время - хотя бы неделю.
Понимаю то твое состояние.
Порадовало меня сообщение о дождях в Тбилиси.. город совсем в других красках под дождем и после него.
А я ведь вообще зашла почитать про Сванетию и спросить тебя как добраться в Местию из Тбилиси?:)
Евгения, привет! Традиционный маршрут - доехать из Тбилиси до Зугдиди (маршруток масса, в том числе от метро Дидубе), а оттуда уже в Местиа на маршрутке (их там несколько за день), но лучше утром там быть. Поэтому разумно ехать из Тбилиси в Зугдиди на ночном поездке - расписание тут:
https://www.railway.ge/?web=1&action=page&p_id=479&lang=eng
LonelyPlanet утверждает, что есть машрутка Тбилиси - Местиа - идёт от Вокзала (метро Садгурис моэдани), "25-35 лари, 11-12 часов в пути, приходите к месту к 5-30 утра, чтобы точно попасть на маршрутку". Насколько это актуально до сих пор, я не знаю)
Есть возможность улететь на самолёте Тбилиси - Местиа - www.tbilisiairport.com. Расписание вечно меняется, поэтому надо уточнять.
А дождик, он, да, он краски ярче делает) Главное, чтоб тепло было)
Спасибо за прекрасный блог! Очень много полезного! Планируем поездку в Сванетию в сентябре. Но остается вопрос- откуда, в котором часу и как часто ходят маршрутки Кутаиси-Местия? Какая цена проезда и берут ли дополнительную плату за багаж?
Но я как-то больше склоняюсь к наземному транспорту и самолет в Местиа не рассматриваю.. А сколько по времени занимает путь на поезде и маршрутке из Тбилиси в Зугдиди и потом сколько ехать из Зугдиди в Местиа? Сколько это примерно стоит? И насколько это все безопасно?( я ж одна:))
Потом: Мне ,наверно, придется в Местиа ночевать и наутро возвращаться также в Тбилиси?
Есть ли там мобильная связь?
На машрутке из Тбилиси в Зугдиди где-то 5-5.5 часов. Ночной поезд Тбилиси - Зугдиди идёт с ночи до утра - см. расписание по ссылке выше. Из Зугдиди в Местиа на машрутке ещё 5-7 часов. Плюс-минус.
Примерно: маршрутка Тбилиси - Зугдиди - 20 лари, Зугдиди - Местиа тоже 20 лари. Плюс-минус.
В Местиа мобильная связь есть - место не дикое, приспособленное к туризму. Безопасно.
Путь выглядит так примерно: ночь в поезде из Тбилиси, утром - на машрутку в Местиа, неопределённое ожидание маршрутки от 0 до 2-3 часов, затем 5-7 часов дороги. То есть, будете к вечеру.
От Зугдиди до Местиа 3-4 часа на маршрутке.Цена 15-20 лари(август 2012г.)На автобусе от Тбилиси до Зугдиди -5-5.5 часов.Стоимость-15 лари.Поездом Тбилиси-Зугдиди-дольше.Ехать ночь.Брал сидячее место за 14 лари,плацкарт по 5 лари не было мест.На обратном пути из Зугдиди в Тбилиси выяснилось,что есть дневной поезд Зугдиди-Тбилиси.
Спасибо,Давид, за доступное разъяснение!))
Пожалуста скажи как найти расписание полетов если толко знаеш.потому как по этому линку https://www.tbilisiairport.com
я немогу наити информацию про полеты.
Jurgita, к сожалению, о рейсах Тбилиси - Местиа на сайте ничего не сказано (я ранее сам искал). Надо писать им на имейл, может, объяснят, что там за ситуация на данный момент с этими рейсами...
Дэвид, во-первых спасибо за содержательный блок - именно благодаря ему рештлся на поездку))) Во-вторых, из Тбилиси в Местиа хочу поехать (полететь) через Кутаиси, далее на маршрутке. Самолет в Кутаиси прилетает в 10.20 утра, делее надо быть в 15.00-16.00 в Местиа - успею???????
Успеть то можно, но к чему такая спешка?
Дорога столь живописна, что во многих местах туристы просятся на фотосессию. Этой дорогой надо смаковать не спеша.
Спасибо за прекрасный блог! Очень много полезного! Планируем поездку в Сванетию в сентябре. Но остается вопрос- откуда, в котором часу и как часто ходят маршрутки Кутаиси-Местия? Какая цена проезда и берут ли дополнительную плату за багаж?
Ваше мнение будет высоко оценено!