«Бездомная кошка». Между Грузией и Таиландом
Я начинаю путаться, где я. В каком городе, в каком месте – в хостеле или, допустим, в баре – например, в тесном прокуренном помещении одного из клубов на Думской улице или в Тбилиси на Ахвледиани Street? Или это всё та же Сербия? Стены бывают оранжевыми в любой части света.
Он спросил, как по-русски будет «hello».
Это мой почерк, то, что я люблю - уточнять причины с некоторым опозданием. Я ответил на вопрос, и ушёл выбросить доеденную грушу в мусорный бак на первом этаже. Здесь я присел закурить на низенький детского вида стульчик, попил воду, порассматривал стены, рисунки кошек, разбросанные по ним то там, то здесь, послушал смех людей, скрытых в закутке, и поднялся обратно на второй этаж.
- А почему ты спросил?
- Я всегда спрашиваю, как будет «здравствуй» на языке моего нового собеседника, ну, ты понимаешь.
Пообсуждали и разошлись - каждый за свой ноутбук, на соседних кроватях. Этот парень - американец из Лос-Анджелеса (узнав об этом, я сказал протяжное «вау» - самому стало стыдно), и в сумраке похож то на мальчиковатую девушку, то на Джонни Деппа. Он часто говорит fuck и часто чихает.
И всё-таки я снова в Стамбуле, я в хостеле «Бездомная кошка». Прибыл сегодня из Батуми на автобусе.
При первой остановке на территории Турции - это было в Ризе, на каком-то шоссе, было прохладно, темно и местами ярко от вывесок и фар машин - я зашёл в забегаловку перекусить. Разговор с торговцем едой не вызвал у меня никакого энтузиазма, так как было очевидно, что все мои попытки общаться с ним по-английски или по-русски обречены на провал. Я просто говорил по-русски, так как говорить следовало, показывая на пальцем на то, что мне нужно. «How much?» - мне тоже отвечают пальцами, подкрепляя жесты ломанным грузинским – здесь часто останавливаются автобусы из Грузии; торговец заметно доволен своими познаниями.
Поездка выдалась тяжёлой – мой сосед по креслу оказался настоящим жировым гигантом, чья задница занимала половину моего места и который ронял на меня свою 20-килограммовую руку каждый раз, как уходил в сон. Его нечеловеческий храп мучил пол-автобуса, что уж говорить про меня. Зовут Мераб. Перегоняет машины из Германии. Если распродать его внутренности на кучмачи, а жир на сало, дохода для его семьи выйдет больше, а суеты меньше, поэтому всё-таки казнить. И почему с таких великанов не берут двойную плату за проезд?
Я вышел на автовокзале в час дня. Уточнил, где трамвай, у грузин - матери и сына, оба извинялись, что с трудом говорят по-русски - забыли, говорят. Я сказал, что "цота-цота" могу понимать по-грузински. Изъяснились жестами. Я набросил на плечи свой пудовый рюкзак, по пути выбросил в турецкий мусорник помятый и раздавленный в дороге грузинский лаваш и вышел на стамбульские улицы.
Из Аксарая трамвай довез меня лишь до Бейязита, остальной путь до Таксима я прошёл на своих двух - стамбульские власти перекрыли центр города ради какого-то идиотского марафона фриков... 8 лир за дневное меню в Макдоналдсе, вышел, а дождь только сильнее, полиэтиленовый зонт за пять лир, час ходьбы с 10-килограммовым рюкзаком на плечах, сверх того, блуждание по Таксиму, никто не знает улиц, никто не говорит по-английски, четыре таксиста, не поняв, как найти нужный мне адрес, помахали мне ручкой, мои кеды наполнились водой, вода поднималась по джинсам, сверху - заползала в рюкзак, а дождь всё сильней и сильней...
К «Бездомной кошке» я пришёл сам. Полностью потеряв направление, смирившись с предстоящей простудой, я вышел на крутую улицу и механически задал кому-то вопрос «Казанджи Стрит?» Она знает! Всего 20 метров вниз. Вывески нет, я в замешательстве, какой-то парень, обратив внимание на мой туристический рюкзак, машет рукой – «сюда».
Сушу кеды, набив их бумагой. Подмокший спальник сушу собственным телом. Свитер, джинсы сушу собственным телом. Запасных тёплых вещей нет.
Скоро придётся прекратить запись – явились все. В дорм завалился новенький - азиатского вида канадец, необщительный; вслед за ним вошёл сумеречный Джонни Джепп («shit, fuck you!») и Ник, Ник-австралиец из Сиднея. Все как будто ложатся спать, и мне стоит принять это во внимание.
В «Бездомной кошке» я буду сидеть за компьютером – хватит разговоров. Я постараюсь собраться с мыслями и рассказать о том, что же происходило со мной в Грузии. Время есть - в Таиланд я улетаю только через 9 дней. А пока – выключаю свет.
- 4380 просмотров
Вас приютила "Бездомная кошка" - как трогательно, какое хорошее название! особенно под Вашу Давид, историю...:) представляю (прямо даже почувствовала), как вы понервничали, когда не нашлось вывески... и как это бывает, помощь неожиданно вдруг пришла...
Про толстого дядю - просто кошмар... ПЫТКА, очень сочувствую!
https://www.snob.ru/fp/entry/2666?preview=print
https://lenta.ru/news/2010/01/21/airfrance/
Да и промокнуть до нитки - удовольствие малоприятное.. (хотя лично я обожаю до страсти - (летом, за городом) выйти под дождь без зонта и помокнуть, но когда промочилось всё-всё и нет смены - это слишком!
Да на Вас прямо - снежный ком!!!
Интересно, что делали в Турции, и с какой целью прибыли из разных стран все эти молодые люди - Ваши соседи по хостелу? То есть был ли среди них, как и ВЫ, хоть один энтузиаст, путешественник натуралист? :-)
Аааа, Таилааанд... там передают, с весны наводнения не прекращаются!
Вы приготовили весло и лодку??? :-))
Удачи! Ждём отчётов)))
Ага, это очень справедливые правила на счёт чрезмерных толстяков! Спасибо за ссылки.
Молодые люди прибыли по разным причинам, но наиболее фундаментальная причина - посмотреть мир, увидеть разные страны, расширить кругозор. Вот оно так просто) Есть категория "приехали на каникулы", есть категория "все бросил (работу), приехал", есть "пропускаю год"... Есть люди, которые просто по сути бродяжничают.
А в Таиланде много банальных молодых курортников - меня предупреждали) Разница есть - многие из этих курортников довольно узколобы - со всех стран мира. А вот россиян в хостелах нет и вообще почти нигде их нет - на нехоженных маршрутах. Как мне кажется, доля путешествующих россиян очень маленькая - как я понимаю, почти все в центрах массового туризма, в отелях, где всё готово и организованные экскурсии на больших автобусах.
Да, в Бангкоке я так и не поплавал на лодках по улицам, но, тем не менее, из-за наводнения пришлось уехать.
Терпи казак,атаманом будешь.
Чувствую что ждет меня,в твоем лице увлекательное путешествие и рассказ о нем.Удачи!
Ваше мнение будет высоко оценено!