Бюджетно 1.5 дня в Сванентии: что посмотреть, чем заняться?
Уж больно хочется хоть одним глазом увидеть Сванетию! Поэтому решили поднапрячься и непременно там побывать))
План такой: 11 июля на поезде из Тбилиси рано утром приехать в Зугдиди, оттуда на маршрутке в Местиа. Как я понимаю, доберемся туда в районе полудня, если не будет форс-мажоров. Заселяемся (жилье уже забронировали на букинге), гуляем. День второй полностью тоже проводим в Сванетии, ночуем еще одну ночь в Местиа, на следующее утро выдвигаемся оттуда на маршрутке в сторону Батуми.
Бюджет у нас очень ограниченный, поэтому вопрос: как максимально эффективно, познавательно и увлекательно провести эти 1.5 дня и не сильно при этом потратиться?
Что смотреть, чем заняться, куда и как ехать? Предложите, пожалуйста, примерную программу мероприятий! Нас 4 взрослых человека.
Как там в это время с погодой? Какую посоветуете одежду и обувь?
- 8646 просмотров
А во сколько идет последняя маршрутка из Местии в Зугдиди? Или во второй половине дня только такси?
В общем, наши 1.5 дня в Сванетии таки состоялись!
11-го июля на поезде из Тбилиси приехали в Зугдиди, там сразу возле вокзала нас подхватили местные перевозчики и за 20 лари с человека привезли в Местиа. Всю дорогу лил дождь, небо было затянуто тучами, вершин гор не видно, холод..
Заселились в гостевой дом Мушкудиани (70 лари/сутки за 1 номер на 4 чел), наскоро перекусили, около 14:00 вышли в Местиа одев дождевики (дождь не переставал моросить). Немного погуляли по улочкам и переулкам, добрались до инфоцентра, там узнали что подъемник на Хацвали все же работает и решили немедленно туда рвануть.
Таксисты заломили 40 лари за подвоз туда/обратно, но мы своими безапелляционными возгласами "Бэврия! Бэврия!!" ("дорого!) скинули цену до 30 лари.
в 15:30 были возле подъемника, дождь в это время притих. Заплатили по 5 лари за билет и поехали вверх. А доджь начался практически сразу!
Канатка выключилась как только мы с нее выгрузились - ливень влупил нешуточный. Разумеется, никаких горных панорам за тучами не было видно, так что мы сразу рванули в кафе, в надежде перекусить и согреться.
Но там нас ждал неприятный сюрприз: помещение оккупировала многочисленная съемочная группа, состоящая преимущественно из индусов. Они снимали какое-то кино. Кафе закрыло свою кухню, отдав ее в распоряжение штатному повару индусов. Так что поесть там не получалось. Никакой инфы про то когда подъемник заработает снова не было, сказали только что в случае чего вызовут машины из Местиа и всех снимут. Нас это вообще не обнадежило.
В общем, голодные и замерзшие мы два с лишним часа торчали в кафе, дождь и не думал заканчиваться. Но ближе к 18:00 доргу все же включили, т.к. съемочную группу как-то надо было спускать. Во время спуска под ливнем мы окончательно промерзли, неприкрытые дождевиками ноги промокли насквозь, так что мы вернулись в Местиа ( таксист нас дождался!)и побежали в ближайшую харчевню есть остри и пить чачу - спасались от простуды.
Так закончился первый наш день. Про день второй и отъезд напишу позже.
Sergei vi bivali v gruzii 2015.20.01 ? vi mne kak ta ochen znakomii
Жесть! ))
Надеюсь, второй день с толком прошёл...
Спасибо Вам большое за ответ!
А чем заняться в самом Местиа? Что стоило бы посмотреть непременно, а что можно пропустить?
И стоит ли выдвигаться в поход на ледник Чалаади? Насколько это вообще осуществимо? С нами две барышни, не особо выносливые((
Последнее: на счет поездки в Ушгули. Как я понял, цена вопроса 100 уе?
Стоит ли на нее всё-таки потратиться? Как я понимаю, поездка займет почти полный день?
В вашем плане одна серьёзная уязвимость - возможность дождя. Даже Местия выглядит иначе в дождливое время - не видно большей части заснеженных гор, например, хотя своя красота тоже есть...
В Местии музеи - этнографический и ещё один или два, говорят, классные... Я не сходил - не хотелось.
У вас 1.5 дня - на Чалаади не имеет смысл тратить время. Дорога не такая интересная, тропа тоже идёт по обычному лесу... Забраться поближе к леднику многие не захотят - трудно и менее безопасно, чем просто по тропе гулять... Как я понимаю, большинство туристов туда и не лезут, а для меня это было главное впечатление в Чалаади.
Если барышни не такие выносливые, я бы лучше поинтересовался, сколько стоит довоз до упомянутого креста или до подножия Ушбы (тот же маршрут). Во-первых, идти 2.5 часа и подъём очень крутой - многие туристы не идут дальше Креста, хотя там альпийские луга и виды и прочее - там очень классно... Было бы классно, если бы у меня было бы больше сил и времени на то плоскогорье, что за Крестом...
В Ушгули возят по 30 лари за человека туда-обратно - экскурсия. Если набирается достаточное количество людей - в июне не набиралось... В Делике помещаются 5-6 пассажиров, так что всё-таки 150-180 лари за поездку - чуть подешевле, чем 100$. Все туристы отзываются об этом заезде очень положительно - восторг. Я не поехал по той причине, что берегу первое впечатление - в Грузию я вернусь, мне нужны не смотренные места. В Ушгули я приеду в разгар лета на дней пять, минимум три - фотографировать. Община Бечо - тоже самое. В этот раз ни денег, ни времени не было.
Что касается Местии, что там делать - например, меня привлекала верхняя часть Местии - местийские огороды... Ио есть, у реки - городок, а на более высокое террасе, что между лесом и городком тянутся огороды. Там очень колоритно - чего стоят одни заборы... Я, например, нашёл ромашковые поля, удивительных коз, свиней, лошадей... Какой музей?? - на фоне такого богатства.)
Что выбрать - Хацвали или плоскогорье за Крестом?.. Вот тут я затрудняюсь. Если не охота лезть на гору, если нет денег на довоз, то - Хацвали с рестораном на вершине, канаткой... По красотам они может одинакового уровня, но на плоскогорье всё-таки просторы и альпийские луга, летние пастбища, и это дикие места, а Хацвали хоть и очень природное место, но всё же маленький горнолыжный курорт... Кстати, плоскогорье расположено выше, чем Ушгули и Хацвали - подножие Ушбы (минут 40 ходьбы от Креста) - это 2400 метров.
Вот.
wikimapia.org
Я обнаружил те самые "озёра" - про которые как бы упоминалось встречными туристами - типа, они слышали, что туда кто-то пошёл, да только не ясно где это...) На карте из инфоцентра они не обозначены. Это та же тропа-дорога к Кресту, затем - по лугам к подножию Ушбы и там рядом...) Koruldi. Я был рядом... Но времени всё равно не хватало.)
Скажите, Давид, сколько времени нужно планировать на пеший поход к озерам? Ходим неплохо, с нами ребенок 10 лет, ходит хорошо. Или все таки лучше взять машину? Мы сами будем на солярисе, как я понимаю ее лучше оставить в Местии...?
Добрый день! Если будете на солярисе, то после В. Ларса продумайте, где будете ночевать прежде чем окажетесь на трассе Зугдиди-Местия, 125 км. Серпантин круче военно-грузинской дороги. Покрытие нормальное до самой Местии, но местами мелкие осыпи, ручьи по верх дороги, поэтому ночью, впервые я не рискнул и ночевал в Самтредиа (увидел сидящих на лавочке возле дома хозяев, спросил за ночлег и был приглашен в дом за 20 лари). В самой Местии есть "Либерти" банк, приличная заправка, кажется, "Виссон". Приехал в Местию часам к 12. было много остановок, чтобы запечатлеть красоту не описуемую! Остаток дня на ознакомление с Местией. На второй день с парой из Новосибирска на старенькой витаре выехали па ледник до моста через речку, дальше пешком. Вел нас Коба, гид-водитель у которого и проживали. Дошли до самого ледника серого цвета из-за постоянного скатывания мелкой породы. Из-под него начинается речка. Весь маршрут пробит указателями, метров за 200 знак "стоп", но все идут до упора. Спустились к авто и поехали на озера с остановкой у креста и смотровой площадкой. Озера, это чисто условное название. Два маленьких водоемчика, а кругом красота, горные цветы! На третий день поехали опять с Кобой в Ушгули. Масса остановок и по пути поднялись к церкви на верхушке горы. Коба договорился со смотрителем, чтобы ее открыл для нас. Надо бросать курить! Сделали приношения по 10 лари, от души. В Ушгули почему-то запомнилась цветущая картошка в огородах (10 сентября!?) и просто огромадные быки. Съездить обязательно надо! На четвертый день была запланирована поездка на водопады, но я не поехал, а выдвинулся в Уреки(Магнетит) через Зугдиди-Поти. Где покушать в Местии? Можно у хозяев, но у них для гостей просто обжорство. Лично я только завтрак, а также рекомендую (в центре дорого) кафе, которое находится с правой стороны дороги ведущей к "Либерти" банку, кольцо, на право мост. На втором этаже. Очень у них понравился кудбари. Иностранцы кругом идут пешком, даже в Ушгули. Если пешком, то день на ледник, второй на озера, третий в Ушгули с ночевкой (там есть гостевые дома, кафе), четвертый обратная дорога. За водопад не знаю, но Коба говорил, что к нему самая короткая поездка. Ночи прохладные, погода капризная, часто дожди. Каждый день летали аэропланы из Тбилиси, здание аэропорта оригинальной формы.
Большое Вам спасибо за подробности о Местии. Наш маршрут начнется не в Тбилиси, а в Батуми. Читала, что от Батуми до Зугдиди около 140 км, это надеемся проехать часа за 3. Затем Зугдиди-Местия еще около 3 ч, если я правильно поняла форумчан. Итого 6 ч дороги, плюс остановки фото итд ну 7. Если выехать из Батуми около 10 утра к 17 вечера будем в Местии. Бронь уже сделала, там у хозяев наверное и поедим. Вряд ли успеем что-то еще в этот день, канатка до 18. Просто погуляем, отдохнем. Если же все случится быстрее (ну вдруг), тогда канатка. А на второй день Ушгули планируем (если погода позволит). А на третий - ледник или озера (что дешевле, по ситуации разберемся). На четвертый день у нас запланирован ранний утренний выезд с тем, чтобы к вечеру оказаться в Казбегах (там тоже уже забронировала). Ночуем - и рано утром на В.Ларс. Нормально???
Маршрут на авто рекомендовал бы:1. Ларс-Местия (ночевка Кутаисм-Самтредиа); 2. Местия-Батуми; 3.Батуми-Тбилиси; 4. Тбилиси-Казбеги (Степанцминда) с прибытием в последнюю часов в 12 дня, чтобы успеть ПЕШКОМ (с ребенком 10-ти лет? Можно на авто местных)подняться к храму Святой Троицы. Хотите увидеть Казбек, тогда желательно рано утром. А просто переночевать в Казбеги, чтобы думать рано утром быть первым в очереди на границе в пик сезона??? Да, в Местии можете съездить на солярисе до здания аэропорта или на минеральный источник, дальше не рекомендую.
Я до них не дошёл, как я упоминал. Могу только предполагать. 4-5 часов до них и обратно часа 3. Вообще, даже взрослым очень трудно - тропа очень крутая.
Про солярис не знаю - тем более я не видел всей дороги, только её верхнюю часть - я поднимался по тропе первую половину пути. Вам стоит поинтересоваться на месте.
Можно взять машину, чтобы вас подвезли наверх, поближе к озёрам, например, к подножию Ушбы, и отпустить её - погулять там и потом возвращаться самостоятельно - так будет дешевле и ребёнок наверняка справится - вниз идти несложно. Как вариант.
Вечер добрый!
У меня поход на Чалаади занял где-то часов 8 (сначала самую малость подвезла попутка). Я не особо скоростная)) Долго идти, зато не в гору. Но почти нигде нет тени (только в промежуточном лесочке), нужен обязательно крем от солнца или панамка. Ближе к леднику дорога вдоль реки по большим каменюкам, это очень круто и экзотично, но приходится быть на стреме все время.
В Ушгули ощущение края света... Но я еще и в пасмурную погоду была. Там интересные строения, поросята разноцветные и лохматые бегают...))) Дорога красивая и несколько экстремальная))
Если строго полтора дня выделяете на Сванетию, я бы выбрала канатку на Хацвали + один из пеших походов из Местии (подъем к кресту или Чалаади; лично для меня подъем труднее, т.к. в гору). А Ушгули - если уже больше дней. Или если сил нет на пеший поход)) Но я исходя из своих приоритетов советую.
В первый короткий день можно поехать на такси в Хацвали - 15 лари в один конец, 20 туда-обрвтно, а еслм пешком вверх - 2+ часа. Прокатиться на канатке (5 лари туда-обратно) и с вершины обозреть удивительный парад гор со всех сторон . Там же - ресторан. там же луга, где можно отобедать своим. В 18:00 канатка заерывается. Обратно пешком по трассе - считай прогулка по лесу, 1,5 часа (вниз). Темнеет в районе 20:00. Говорят, канатка закрыта, если дождь.
Второй день подъём к кресту у горы Цхаквзагари. 2,5 часа вверх от Либерти банка (есть и другой маршрут). Вниз 1.5 часа. Горная тропа по лесу, грунтовка по полям. У креста есть навес, если начнёт накрапывать.
Тур. Инфоцентре дают карты под оба маршрута. Цхаквзагари - это карта Местия - Мазери).
Погода летняя, джемпер для вечера... Дождевики на случай дождя.
Ваше мнение будет высоко оценено!