Отчет Тбилиси-Уплисцихе-Казбеги-Вардзия-Ахалцихе-Батуми-Местиа за 2 недели. Актуальные цены.
Для начала я изучила зайт «за 7 горами» и составила план, как он корректировался по-ходу я и хочу рассказать.
3. Итак, прилетаем в Кутаиси 3-го июля в час дня. Едем в город. На маршрутке в тбилиси
4. Тбилиси, спонтанные прогулки, знакомство с городом
5. Тбилиси – Нарикала, может серные бани, может еще что (здесь все сдвинулось на один день)
6. Мцхета, Джвари (и хотелось бы эту самую ЗАГЭС посмотреть), Уплисцихе, возврат в Тбилиси
7. Казбеги, возврат в Тбилиси
8. Снова вопрос: Вардзия на один день? А потом сразу в Батуми? Стоит ли? Хотелось бы посмотреть крепость Рабат в Ахалцихе, может придется там заночевать. (Вардзия-Батуми – нереально, слишком далеко)
9. Батуми, море, окрестности.
10. Море, окрестности
11. Море, окрестности
12. Море, окрестности
13. Море? Этот день можно еще куда-то всунуть
14. Утром едем в Сванетию, т.е. получается Батуми - Зугдиди Местия
15. Местиа – Ушгули
16. Ушгули – Местиа-Зугдиди-Кутаиси
17. Вылет из Кутаиси в час дня
Прилетели. Тут писали, что нет обменника в Кутаисском аэропорту – он есть. Пока стоишь в очереди на паспортный контроль – справа сидит дядечка за столиком со скромной надписью Bank – у него и можно обменять деньги. Маршрутка прямо до Тбилиси – 15 лари с человека. Автобусик до Кутаиси – 3 лара с человека. Мы поехали в Кутаиси, там нас просто с рук на руки передали в маршрутку до Тбилиси, всунув еще и вкуснейший свежайший хачапури. Кутаиси – Тбилиси – 10 лари с человека.
Приехали в Тбилиси. Советую вам распечатать или сохранить на телефон расшифровку грузинского алфавита, т.к. очень мало надписей на английском. Наш хостел был на площади свободы – это центр города. Называется Lucky Hostel. Отдельная комната с двухспальной кроватью и раковиной обошлась нам в 60 лари. В хостеле все старое и полуразваленное, но хозяева очень дружелюбные и радушные и помогали нам – поэтому хостел мне вполне понравился. Транспорт: сразу мы не знали как что устроено, на просто провел чувак, которому мы заплатили 1 лар. Потом выяснилось, что можно купить карточку за 2 лара, и эту карточку очень легко пополнять из автоматов, вообще супер удобная система. Карточку к тому же можно сдать. Мы погуляли по центру, на следующий день, 4-го слазили на Нарикалу и один вечер очень здорово потусовались с ребятами из каучсерфинга. Еще советую сувениры покупать сразу же в Тбилиси – т.к. хороший выбор, а в других городах его почти нет. С этим мы обломались (в Батуми все сувениры безвкусные и одно и тоже, в Кутаиси нам удалось найти дорогой «арт салон» и кое-что продается в археологическом музее). Еще, в турцентрах – по-моему только одна карта – в принципе неплохая, а так толку мало. Wifi – в Тбилиси везде.
5-го июли мы решили поехать в Мцхету. Для этого надо ехать на автовокзал куда мы сразу и прибыли – ст. метро Дидубе. Тут может пригодиться распечатка грузинского алфавита т.к. не везде на маршрутках есть английский вариант надписи. Но обычно можно спросить о маршрутке у сверхнавязчивых таксистов и они как ни странно покажут. Маршрутка в Мцхету - 2 лари. Там интересно посмотреть конечно очень красивый собор Светицховели. В Джвари мы не поехали, т.к. лезть нам было лень, а на такси жалко денег. Может и зря, не знаю. Дальше мы хотели добраться до Гори и Уплисцихе. Но не нашли как. Поэтому мы вернулись в Тбилиси на автовокзал (там недалеко ехать) и стали спрашивать там. Договорились с такой машиной, где кроме нас еще было несколько человек. За 40 лари с двоих в Уплисцихе. Правда, проезжая Гори нам захотелось пойти в музей Сталина и таксист повысил цену за ожидание в Гори до 50 лари. Тут мы конечно лоханулись. Но Уплисцихе нам очень-очень-очень понравился. Рекомендую туда съездить. Вход 3 лари. Что касается музея Сталина, то мы все-таки не стали заходить в него т.к. 10 лари за вход нам показалось грабежом. Таксист купил расстроенным нам по мороженому.
Потом 6-го июля мы решили сгонять на Казбеги. На проспекте Руставели была реклама туров по 55 лари с человека – что довольно дешево. Мы пошли и купили. Тур был очень классный. Поэтому пишу их сайт - cultur.ge. Выехали в 8 утра, делали остановки, чтоб рассматривать разные интересности, гид рассказывала. Гид вообще была очень классная! Она с нами пешком лезла на Цминда Самеба, а это скажу я вам не просто. В стоимость включена и еда, что нас очень порадовало. Один раз бутики и печенье с кофе и потом полноценный обед с хинкали, хачапури, картошкой – в общем сытный. Крестовый перевал меня поразил, а в монастыре рядом с ним живет настоящий маленький медвежонок (которого правда мучают туристы). Тур по-моему выше всяких похвал. Только что дорога тяжеловата, много трясучки. Вернулись в 22 часа в душный Тбилиси. А в горах было прохладно (лучше ехать не в шортах! И обязательно взять кофту). Еще по дороге на Казбеги я купила самую вкусную чурчхеллу, что вообще ела в Грузии, купила у бабушки-горянки. А в Тбилиси вообще большинство чурчхелл продаются старые, очень твердые, один раз попалась даже с гнилыми орехами.
Итак в Тбилиси уже было тяжело находиться из-за жары и мы на один день раньше плана, т.е. 7-го июля решили выехать в Вардзию. Отправление из Дидубе, маршрутка в 10.00, лучше приехать заранее, цена 16 лари. Дорога долгая, приехали в Вардзию в 15.00, как раз когда уходила последняя маршрутка. Как-то пробежались… Да масштабно, красиво, но почему-то Уплисцихе больше понравился… Вход 3 лари. Может стоило взять гида… Но мы торопились, через час мы договорились, что нас бесплатно подвезут до Ахалцихе… Спешка – всегда плохо. Нас бесплатно подвезла маршрутка, что возвращалась с экскурсии в Тбилиси.
В Ахалцихе посмотрели крепость Рабат – не понравилась. Все-таки новодел новоделыч. Зато на территории крепости неплохой музей. С ночевкой нам тоже повезло. Один таксист с которым мы разговорились служил в Минске, и помог нам. Ночевали в суровых условиях) Зато очень “rural”) В таком маленькой пристройке с окном без стекла и старыми кроватями. Но чисто, в целом норм а главное цена – за двоих 10 лари!) А в отеле рядом вроде бы 30. А еще покушали очень-очень вкусный и недорогой шашлык в местном кафе. Я не жалею, что заехали в этот город. Т.к. он не особо туристический. Хотя в крепости было много туристов турков – там 20 км до границы ведь
Утром выехали в Батуми. Цену не помню точно, около 14-20 лар. Ехали часа 4,5… После всех наших предыдущих поездок, это было уже тяжело. Я думала, что воробей крепкий и стреляный но и меня уже тошнило от маршруток… Поэтому по приезду в Батуми мы особо никуда не ходили. Остановились в гест хаузе, очень понравился – отдельный вход, свой туалет и душ, недалеко до моря – 54 лари за сутки. Называется «Guest house in Batumi» на улице Меликишвили. Батуми мне очень понравился. Очень красивый бульвар, куча кафех с классной дешевой едой… Недалеко от вокзала – кафе «Картвело»… Другие к сожалению не помню названий. Море чистое утром и вечером, днем – грязное. Но днем такая жара, что чего там торчать-то днем? НО мы в первый же день ОЧЕНЬ сильно обгорели. Вроде недолго провалялись под солнцем, вроде с утра – а результат нам омрачил ВСЕ пребывание в Батуми. Ожог был болезненный, большой по площади, с пузырями в последствии… В общем не жалейте крема с высокой защитой! Из-за ожога мы никуда не ездили, ни в Сарпи ни в Уреки… Только сгоняли в бот. Сад – неплохо, интересно, что все деревья подписаны. Есть секвойя, эвкалипты, бамбуковая роща.. 5 лар с человека стоила туда маршрутка (потому что это был не тот маршрут) и 3 обратно. Вход – 6 лар с человека.
На следующий день в 7 утра в Зугдиди на маршуртке которая стоила 12 лари с человека. В Зугдиди сразу пересели на маршрутку до Местии. 20 лари с человека – это стандартная цена сейчас. Итак, Местия. Это сейчас очень туристическое место. Гест хауз чуть ли не в каждом доме. Мы платили 60 лари за двоих с двухразовым питанием (Manoni guesthouse). В городе есть музей альпиниста Михаила Хергиани, Сванский дом Маргиани (очень интересно), и просто музей (он был закрыт в понедельник). Но особо в городе делать нечего. Нам очень повезло, что мы познакомились с ребятами и вместе с ними сходили на ледник. Это наверное 2 часа в одну сторону. Можно просто сесть на хвост если увидите людей которые туда идут. Это дорога в сторону аэропорта местного. Путь несложный, мы одолели его в босоножках (не было другой обуви), хоть кое-где надо лезть по камням. Впечатлений очень много. Ледник стоит увидеть полюбас! В Ушгули мы уже не успевали съездить. Тоже можно сесть кому-то на хвост (как нам повезло, ребята из России предлагали бесплатно подвезти). Или если 8-ми местная машина наберется (была у нас в Гестхаузе) – это 25 лари с человека.
И на следующий день 16-го в 7.30 утра мы уезжали в Кутаиси. Это значит до Зугдиди – 20лари с человека. А потом до Кутаиси – 7 лари. Там остановились в гест хаузе «Kiyv-Kutaisi» 60 лари за двухместный номер, дружелюбные хозяева, центр города. Ну а в среду уже у нас был вылет… В этот раз почему то взяли 5 лари до аэропорта… Вот и все…
И я конечно влюбилась в Грузию по самые уши. Люди, традиции, природа, архитерктура, еда… Все очень классное! Надеюсь приеду еще!
- 5141 просмотр
К сожаленью ссылка на сайт cultur.ge.
Вы уверены в написания сайта?
Спасибо за отчет!
Душевно всё рассказано...
И маршрут в принципе хорош! Большинство сливок снято. Из популярных направлений не хватает только Кахетии.
=)
Ваше мнение будет высоко оценено!