В Джорджтауне я уже бывал - в 2011-м, и очень понравилось. А тут, так и так, направлялся в Куала-Лумпур ради рейса в Китай, а Пенанг как раз на пути, вот я и решил заскочить (24/09/2014) - проведать родные места.
Были у меня грандиозные планы посетить то, что не успел в прошлый раз, написать монументальный пост про достопримечательности Пенанга, но жизнь показала, что я на такие вещи окончательно не способен - перекочевничал - турист давно умер, остался... просто житель - житель гостиниц, гестхаусов и хостелов. Вот такая философия. И я поддался ей, и стал просто жить в своё удовольствие. И нафоткал кучу фоток улиц и лиц, и, кажется, вышло неплохо - смотрите далее.
Особенный и настоящий
Джорджтаун, в общем и целом, город белый. Беспроигрышный вариант для старинного города
В пасмурность свежеокрашенные здания сливаются с небом, а в ясный день соединяются со сверканием солнца. Свежая краска радует глаз чистотой, старая - благородной фактурой старины
Ездишь на машине? Картографируй с помощью мобильного приложения и зарабатывай:
play.google.com/.../natix Используй инвайт-код, поддержи автора сайта:
PuV=bN5Zdz | dhGJ5Pb#Vu | 9wYRUbxrN3 | tUP2wauRSN
Красные фонари, красные домашние алтари, красные вывески, шторы, дорожные знаки. Сочная зелень кустов и деревьев, растений в горшках и кадках. А остальные цвета - больше в пастельных тонах
Старый город спокоен: на большинстве улочек движение не слишком активное, а в переулках так и вообще тишь. Люди живут размеренно, у них тут явно свой уклад
Вдоль улиц - арочные галереи, напротив каждой двери - загадочный алтарик
Между галереями и проезжей частью - сточные канавы, изобилующие крысами. Впечатление это производит не лучшее, зато натурально
И это ещё одна особенность Старого Джорджтауна: несмотря ни на что, он остаётся жилым, живым, настоящим, но не выдохшимся-сувенирным (каким стал, например, болгарский
Несебр)
Основание
В 1786 г. безлюдный остров Пенанг взяли в аренду британцы, и основали здесь город Джорджтаун. Утверждают, что первый губернатор города, Френсис Лайт, предлагал любому поселенцу столько земли, сколько тот способен расчистить от джунглей, и, чтобы предложение казалось ещё более заманчивым, по джунглям палили серебряными монетами. "Город, свободный от всяких ограничений", стали заселять торговцы из Китая, Индии и других уголков Азии и Европы, дела шли в гору, богатеющим купцам требовалось всё больше рабочих рук, и они начали выписывать людей с родины. С плаката об архитектурных стилях Джорджтауна: «Я заплатил за ваш проезд, теперь вы будете работать на меня!», - говорит богатый китайский торговец новоприбывшим. «Хочу дом, как в Китае!» - «Только китайские ремесленники умеют делать двери в китайском стиле!» Так и появился преимущественно китайский город у берегов Малайзии. На фото - британские солдаты, Джорджтаун, 1875 год
Галерея под открытым небом
Старый город - это прекрасно, но джорджтаунцы пошли дальше - стены Джорджтауна украшены десятками стритарт-изображений
Любимцы туристической публики - дети на велосипеде
Брюс Ли против кошки
Кошка Skippy и крыса за углом. Как видите, сюжеты очень пенангские, поэтому стрит-арт с городом не контрастирует, но его дополняет
Обнаружить многие из этих изображений можно, только располагая бумажной картой Джорджтауна - настоятельно рекомендую обзавестись ею по приезде (для начала попросите в отеле). Бродить по улочкам от граффити к граффити - этот город принято смотреть именно так
Три расы - несколько религий
Сегодня Джорджтаун населяют преимущественно три этнические группы: китайцы, светлокожие и сосредоточенные, эксцентричные выходцы из Индии и смуглокожие азиаты малайцы. Три расы – несколько религий: ислам, буддизм, индуизм, христианство, даосизм, китайская народная религия. Были на Пенанге и другие диаспоры: арабы, евреи, яванцы, тайцы, армяне, западноевропейцы, но - перевелись. Впрочем, европейцев здесь представляем мы, туристы, и мы не покидаем город ни зимой, ни летом, и всё ходим по улицам, всё тщательно фотографируя – такие уж мы. Не отстают от нас самостоятельные туристы из Китая – по большей части нарядная молодёжь китайских мегаполисов. Немало людей приезжает на Пенанг из Куала-Лумпура и других регионов Малайзии – те же китайцы и малайцы. Это разнообразие лиц и фасонов придаёт городу ещё больше колорита
Обитатели города
На фото - местная китаянка, которая чуть не наехала на меня в момент, когда я таился, сидя на асфальте между машин ради фотографирования людей на фоне фиолетового юноши. ("Китаянка" - речь здесь и далее лишь о типаже, а не национальности - в паспорт никому из персонажей я, конечно, не заглядывал.)
В Старом Джорджтауне можно увидеть людей, на которых отложила глубокий отпечаток профессия - например, часовщиков, механиков. А вот такой отпечаток откладывает многолетний стаж работы с туристами - велорикши тут все очень колоритные и какие-то мрачные
Выходец из Южной Азии, мусульманин, который рассказал мне о тенденциях в мировой политике, а я поделился своими идеями с анархическим уклоном. Узнав, что меня зовут Давид, он призадумался, но несмотря на то, что я внезапно "оказался" "евреем" (это не впервые -
в македонском Охриде я был "евреем" целых два дня), мы пришли к выводу, что главное - это мир
Людей можно "фиксировать" по-разному: из засады (китаянка и велорикша), прикрываясь фотографированием чего-то ещё, например, улицы или достопримечательности (усатый индус, который будет чуть позже), тайком (чик-пык быстренько) и с разрешения (мусульманский политолог). А эти ребята были "зафиксированы" мной открыто и в упор
Мне показалось, что человек с фотоаппаратом только придал сцене динамики. Или я пытаюсь оправдать свою назойливость?..)
Снова китайцы, но если ребята выше, судя по всему, из числа местных, то эти - откровенные туристы (Из Китая? Сингапура? Гонконга? Куала-Лумпура?)
Пакистанец или индус - чёрт его знает. Улочка мне показалась особенно живописной, поэтому я на ней подежурил немного
И вот ещё этих ребят поймал с собачкой
Пожилой китаец, какого-то рода работник храма (его я как раз чик-пыкнул)
Ребята с соседнего острова Лангкави. Приехали на выходные - Курбан-байрам. Почему-то в традиционной одежде - то ли праздник, то ли на Лангкави так всегда ходят... А цвета... Очень они необычно смотрелись) Подошли, спросили, можно ли со мной сфотографироваться, надели на меня свой головной убор и по очереди вставали рядом, чтоб на память) Мне показалось, они из деревни, что за какого-то рода прилежность их наградили поездкой на Пенанг, и они нарядились в лучшее... Впрочем - сплошная фантазия
Молодёжь рубится в баскет в парке у стен форта Корнуоллис. Наблюдая это разнообразие рас и культур, невольно начинаешь завидовать. Есть в этом что-то правильное
Чем поживиться
Для меня Пенанг это запах свежего хлеба, сочная, буквально порабощающая рассудок курица-тандури, индийский плов брияни, щедро приправленный кумином... Хорошо представлена тут китайская кухня, можно поесть и малайской - например, жареный рис по 3.5 ринггита (1.1$) или роджак (rojak), смесь овощей и фруктов под соусом из креветок... Но я однозначно предпочитаю индийское, особенно после бесхлебной, чудаковатой тайской кухни. В ресторане-столовой Kapitan (отзывы на tripadvisor) рекомендую курицу-тандури (Chicken Tandoori) - её готовят в печи тандуре прямо после заказа. Она, например, входит в Plain Naan Set за 9 ринггитов (2.8$) - на фото. Ещё сытнее Chicken Biriyani Claypot - та же курица-тандури с большой порцией индийского плова брияни в горшочке, за те же 9 ринггитов. Удивительно вкусный брияни из разноцветного риса готовят в Danish Biriyani. В качестве десерта подойдёт кашмирский наан (Kashmiri Naan) - большая, только из печи лепёшка с цукатами за 4.5 ринггита (1.4$) в том же "Капитане" - просто сказка!
После наступления темноты
Желтеют, сереют белые стены; включаются фары, загораются вывески и фонари, уличные жёлтые и китайские красные
В начале октября туристов здесь мало - толпы австралийской, европейской и американской молодёжи, мигрирующей через Пенанг в Таиланд и обратно, появятся в ноябре-декабре, поэтому ночная жизнь Старого города на главной бэкпекерской улице Лебух Чулиа (Lebuh Chulia) течёт едва заметным ручейком
Там же во всю работают макашницы. Но удовольствие это больше для отчаянных азиатов - грязно
Вечерний Пенанг свежее, вечерний Пенанг дождливее. А иной раз может и подтопить
Птицы готовятся ко сну
Запираются двери храмов. Пора возвращаться в отель
Карта
Карта моей жизни в Джорджтауне - практический аспект. Из достопримечательностей я обозначил только наиболее значимые граффити в районе самой нарядной улицы, Armenian Street - для тех, кто не найдёт времени побродить по Джорджтауну основательно
Отель
Если вы едете вдвоём, проблем найти приличное бюджетное жильё не будет. Точно так нет проблем с хостелами - Букинг.Ком в помощь. Соло-путешественникам, желающим отдельную комнату, сложнее - в интернетах предлагают либо 3 кв. м., либо дорого. Я бронировал сингл в Kimberley House за 50 ринггитов (500 батов/16$)
Условия оказались плохими: сингл без окон и, по сути, без кондиционера (очень, очень шумный), и персонал мрачноватый. Но здание, конечно, очень интересное. На фото - сумрачный зал хостела Кимберли-Хауз
Новое место я нашёл, просто пройдясь по улицам. Бюджетным соло-трэвелерам рекомендую:
The Small Inn (
www.thesmallinn.com, отзывы на tripadvisor) на той же Кимберли-Стрит. 50 ринггитов за небольшой, предельно простенький номер на 4 этаже; из мебели - только две кровати, зато целый ряд окон (!), свой санузел и кондиционер, вай-фай нормальный, и персонал приветливый. Чисто и надёжно. Сколько они попросят за двоих (номер-то твин у меня был), не знаю. Возможно, те же 50 ринггитов?.. Уточняйте
Вот такой он Старый Джорджтаун - надеюсь, я смог как-то отразить и заинтересовать. Больше о ценах, достопримечательностях и пляжах острова вы можете узнать из отчёта о моей поездке на Пенанг в декабре 2011 года. Отдельно я описал, как добраться на Пенанг с Самуи. А здесь про получение китайской визы в Куала-Лумпуре - это то, чем я занимался после отъезда с Пенанга. А тут и тут можно прочитать мои февральские истории о Куала-Лумпуре. А дальше был перелёт в Китай (11/10/2014), первые яркие впечатления, простуда, быт в китайской 32-этажной новостройке и пр. - об этом и многом другом далее в блоге.
Ездишь на машине? Картографируй с помощью мобильного приложения и зарабатывай:
play.google.com/.../natix Используй инвайт-код, поддержи автора сайта:
PuV=bN5Zdz | dhGJ5Pb#Vu | 9wYRUbxrN3 | tUP2wauRSN
Спасибо за инфо и фото сопровождение. Кстати, был приятно удивлён, когда увидел работу литовского стрит-арт художника (Zachas/Ernest Zacharevic) - дети на велосипеде.
:-)
Какая замечательная подробность!)) Большой он молодец, этот Ernest Zacharevic) Я смотрю он по Юго-Восточной Азии поездил)) -
https://www.zachas.com/index.php/murals/
С его работами и магниты выпускают. "Старый мотоцикл" + [мальчик с чудовищем] и "Дети на велосипеде" стали символами Джорджтауна.
Кстати, мальчик с чудовищем
пострадали - поотваливалась штукатурка, и там какой-то ремонт...
К слову, что мне особенно пришлось по душе: мальчик с чудовищем вместе со старым мотоциклом (они соседи - в метрах пяти друг от друга, и являются частью одного сюжета) демонстрируют три измерения: первое - мотоцикл из нашего измерения,
второе - дети из мира мультяшек, и третье измерение - чудовище из мира мультяшек, существующего в мире мультяшек) Мне так видится)
"Мальчик на табурете", оказывается, тоже Захаревича.)
Ваше мнение будет высоко оценено!