Тушети, часть 3. Пешком из Верховани в Дочу. Возвращение на равнину
Просыпаюсь в гестхаусе в Верховани. Темно. На часах около пяти утра. Рот пересох. Мутит.
Электричества нет, ищу обувь в темноте – не нахожу, достаю из рюкзака вьетнамки, выхожу на улицу. Где искать туалет и воду, я, соответственно, не знаю. Нахожу алюминиевый стакан с тёплой водой неизвестного происхождения – с жадностью выпиваю. Бросаю затею найти туалет, писаю на дворе. Возвращаюсь в кровать. (Где мои ботинки?)
Через полчаса или час снова подъём на водопой. Нашёл туалет, кран. Не понимаю, где моя обувь – на полу нет, под кроватью тоже. Не понимаю, в каком статусе я здесь нахожусь – чувствую, что Гию я не увижу, а что на счёт Антона с Олей?.. Всматриваюсь в окна комнаты, где должны были заночевать Антон с Олей – темно...
Не спится. Встаю, свечу зажигалкой, ищу обувь под кроватью, роюсь в рюкзаке, просматриваю постель – заваливаюсь – первым делом надо поспать, остальное - потом.
Ко мне приходит догадка, что забрал мои ботинки Гия, что это такой тушинский обычай, такое наказание – бросить без обуви. Это чтобы не ушёл, или, если ушёл, чтоб в шлёпках с 12-килограммовым рюкзаком...
Или обувь забрал Антон?! Может, мы разругались, например. Может, это вообще в привычках сибиряков бросать в тайге без обуви. Не, ну, ерунда какая-то... А если я в порыве эмоций наговорил что?.. Болваном меня назвал... Но Оля бы точно не позволила ботинки забрать!
Да не сделал бы такое Антон, не сделал бы никогда!
НО ОБУВИ-ТО НЕТ!
Остаётся – Гия... Снова заглядываю под кровать, чувствую приступ дурноты, лезу в постель – сначала сон, потом всё остальное! Плевать!
Проснулся по-человечески к часам восьми. Иду в туалет.
В кухонной постройке жгут огонь, подошёл, здороваюсь – мужчина (Тамаз), женщина, дети, немецкий пенсионер.
Приглашают завтракать.
- Вы что планируете делать? – спрашивают меня. По глазам вижу, что в гестхаусе я остался один.
- Не знаю, - отвечаю.
- А мои товарищи?.. – спрашиваю Тамаза (мало ли, вдруг...)
- Они в Омало с Гией уехали.
Понятно, думаю. Впрочем, по-прежнему ничего не понятно - недостаточно входящих данных - память отшибло.
Немец, зовут Вильямом, как выяснилось, собирается арендовать лошадь для транспортировки багажа и идти пешком в сопровождении Тамаза до деревни Дочу - часа три ходьбы. Машин не будет, и, если я с ними, должен собираться. А если машины не будет и в Дочу, то ещё часа три или четыре до Омало...
Вот уж наказание – на похмелье с утречка...
А обувь я всё-таки нашёл – ботинки запутались в простыне и забились в щель между матрасом и спинкой кровати (видно, сковырнул их с ног, завалившись в постель).
Верховани
И вот, что я думаю: хотя б один день в Тушети надо проходить пешком! На машине удобнее, быстрее, да только проносится Тушети за окном, как будто видеоролик смотришь. Да и труд в ногах даёт нужное крепкое чувство дороги.
Верховани
Идём, потихоньку беседуем с Вильямом, иногда перевожу Тамазу. Неспешно, задумчиво идём.
Вильям и Тамаз. Переправа через реку
На полпути встречаем машину с Важей и Наной из «Саргири» в Омало. Они вроде как за Вильямом приехали, и заодно мне записку от Антона и Оли привезли (мобильная связь в окрестностях Верховани не работает).
- Очень интересно, - говорю я, улыбаясь, краснея.
- А нам как интересно! – смеётся Нана.
Разворачиваю записку.
А если в ней одно слово - «болван»?..
Читаю.
Давид, привет! Как ты? Надеемся, что лучше!!! Прости, что не смогли остаться с тобой, - не были уверены, когда поедет оттуда следующая машина и боялись опоздать на самолёт. Не обижайся на нас, пожалуйста! Георгию мы заплатим за весь маршрут, не переживай по этому поводу! Потом в Питере пересечёмся с тобой. Спасибо тебе за компанию – за все советы. Кстати, местные говорят, что из Алвани в Тбилиси прямые маршрутки ходят в 14:00 и в 16:00. Удачного тебе завершения приключений в Тушети и хорошего путешествия дальше. Оля и Антон.
Отлегло.
И я вот подумал – бросить пассажира на полпути – это легко, а вот от трети обещанных нами денег отказаться – тут про гордость Гия забыл, пусть хорошие Антон и Оля расплачиваются.
Важа и Нана укатили в Верховани, пообещав вскоре вернуться и добросить нас до Омало.
Машина нагнала нас, когда мы подошли к Дочу – на дне пропасти к холму прикрепились крыши тушинских домов.
- Будь осторожен, - говорит Важа, - Упадёшь, скажут, что сбросили.
Пропасти, пропасти...
Сели в машину, поехали, в Омало были, кажется, к трём. Возможности уехать на равнину уже не было – кто хотел спуститься, уехал с утра – машин нет. Остаюсь ещё на одну ночь.
Прогуливаюсь по окрестностям, наблюдаю за лошадьми.
Верхнее Омало. На горе - крепость Кесало
Странное место Тушети – как будто ты на острове, с которого не выбраться без лодочника (если найдётся, если согласится) и пары-тройки попутчиков (если найдутся).
Вид на Квемо Омало
На следующий день меня взялся отвезти Важа, владелец Саргири. Попутчиков не нашлось, но Важа сказал, что с меня никто не собирается брать больше 50 лари.
Едем немногословно, подхватываем местного рейнджера или кого-то, надеваю наушники.
Отпускаем местного у поста Тушетского национального парка, едем к перевалу.
Из Омало к перевалу
- А вот и машина Гио, - говорит Важа. Меня передёргивает.
- Какого Гио?
- Не Гио, а Ио!
- Ах, Ио...
Поднимаемся к перевалу. Важа пытается проехать короткой дорогой – почти вертикальный подъём, ощущение, что машина опрокинется. Не проехали - мокро, спустились на официальную дорогу, и вдруг машина встала. Как будто топливо кончилось и лампочка-индикатор не горит.
- Что эта красная лампочка не светится? – негодует Важа, - Вот в таких случаях я курю.
Делюсь с ним сигаретой. Курим. Важа то и дело матерится на красную лампочку.
Надо ждать подмогу – если кто из своих подъедет. Если. А в Омало у Важи сорок литров бензина... Красной лампочки мать...
Я ухожу гулять по окрестностям. Крутые склоны, осыпанные тёмно-серой щебенкой, сквозь острые камни пробиваются дребежащие на ветру скромные альпийские цветочки.
Важа машет. Спускаюсь.
Проблема решилась сама собой – большой угол подъёма привёл к сбою в подаче топлива.
Едем. Я говорю, что всё к лучшему. Или, говорю, может, высшие силы хотели, чтобы я посмотрел эти скалы, увидел, как выходят из гор реки. Теперь моя миссия в Тушети завершена – можно ехать.
Посмеялись, пошутили и легче стало. Я как-то разом проникся симпатией к Важе – что-то красивое расшевелилось в этом сосредоточенном человеку.
За перевалом мы увидели вставший джип. Пассажиры разложили на дороге еду, разлили по стаканам чачу. Важа останавливает, выходит, общаемся, мне наливают - почему нет? - пью. Останавливается ещё одна машина – из неё выходят, тоже выпивают с нами. Ещё хорошая порция чачи.
Подходит турист, похожий на голландца.
Where do you come from? – Holland! – I knew!
Общаюсь с одним из людей. Специалист по автомобильной электронике, приятный собеседник, навеселе, как и я, передай, говорит, России, что в Грузии русских любят – передам, говорю - не забудь, говорит – говорю, есть у меня сайт, там и расскажу. Вот, передаю, как и обещал.
Едем дальше – снова сломанный джип, этот уже с коньяком... Выпиваю. Нас нагоняет машина, делавшая остановку у застолья с чачей. Выходят, тоже пьют...
Я хорошо опьянел, и болтал до самой равнины.
Скалы закончились, пошли каштаны, грецкие орехи. Спустились. На равнине - настоящее пекло. Едем молча.
Собор Алаверди в Кахети
- Жара, и сразу не охота говорить, - делится Важа.
...
На следующий день в Тбилиси я встретился с Антоном и Олей. Пообщаться, отдать деньги.
Ребята открыли мне кое-какие детали.
Оказывается, в Верховани Гия заявил, что находиться под одной крышей со мной он не может, так как за себя не ручается, и зачем-то собрался ехать из Тушети на равнину – пьяный, по опасной дороге. Оля с Антоном убедили его ограничиться поездкой до Омало. А когда Оля и Антон расплачивались, Гия переживал, что им приходится платить и за меня, и предложил вернуться в Верховани, чтобы взять с меня мою часть оплаты, но Оля с Антоном убедили его этого не делать.
Вот так закончилась история, начавшаяся с дурацкой шутки.
Или с сосиски?
Перед поездкой в Тушети на рынке в Телави я купил хотдог. Сосиска оказалась невкусной, поэтому хотдог я не доел и убрал в рюкзак. Вспомнил о нём я лишь на дороге в Тушети, куда ввоз продуктов из свинины строжайше запрещён – такая традиция. Со всяким, кто нарушает этот запрет, что-то дурное да и случится, как утверждают ненадёжные источники. Вот и думай, вот и делай выводы.
Тушети, часть 2
Тушети, часть 1
- 7053 просмотра
Дато, понравился твой рассказ о поездке в Тушетию, меня самого он навел на многие размышления. Вроде бы тут про путешествия, а на самом деле широкий пласт вопросов затрагивается! Спасибо!
мы с мужем планируем быть в Телави 15.06.2013 и хотим 16.06.2013 поехать в Тушети Омало. Правильно ли я поняла, что на остановку водителей лечше приезжать с утра? Днем водителей может быть уже не быть? Сколько дорога занимает время? Реально ли на остановке дождаться еще туристов, так как на двоих 200 лари и 200 лари обратно дорого получается. Есть ли там где остаивть свою машину?
МБ у кого-нибудь есть координаты людей, которые возят группами туристов до Омало?
Ну и еще один вопрос, мы будем на съемной машине, но я посмотрела дорогу до Омало по фото - дорога для водителей с хорошими навыками (а у меня опыта по серпантину нет, не хочется застрять на дороге с машиной и терять время отпуска), кто-нибудь ездил туда сам, дорога сложная?
Для групп от 5-7 человек можете воспользоваться нашим минивеном Мицубиси Делика (2004 года)
https://za7gorami.ru/miniven-servis-dlya-grup-5-7-chelovek
Для групп до 4-х человек джипом Ниссан Террано (2000 год)
Вот наши авто
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.459574724100380.107505.100001435706512&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.400642023326984.92902.100001435706512&type=3
Дорога долгая и опасная, требует большой бдительности, хотя не сложная, т.е. оффроуда там нет.
Вы знаете, что крепость в Телави на реконструкции?
Очень красивые места!!!!
МЫ планируем в июне лететь в Грузию.
С радостью посетили бы Тушети и все соседние сёла ,но нам не хватает времени. Уж очень тут красиво!!!!
Подскажите кто знает, какие подобны Тушети села в районе между Кутаиси и Батуми, а так же Батуми и Тбилиси.
На самом деле что нужно, красивое место в горах с малым поселением, чтоб можно было у местных остановиться,взять на прокат лошадей и экскурсовода ,подняться в горы.
Ну а если еще будет старая крепость (замок)в этих горах - то вообще замечательно))
Давид , я знаю что подобный вопрос я задавала ранее ( но не могу найти где ,и ответ на него).
Поэтому извиняюсь за повторы.
Подскажите ещё как на этом сайте можно посмотреть вопросы которые завались ранее?
Заранее спасибо!!!!
Здравствуйте, Леся!
Мне известны два региона с занятными деревнями и лошадями на прокат - Тушети и Сванети. Есть и другие горные регионы, но я не знаю, как там с лошадьми, да и путь туда тоже неблизкий.
Малонаселённые горы всегда на некотором отдалении от равнин, а в высокие горы и на лошадях не попасть за час или два... Вам всё равно нужно дня три на такое дело. Есть и места поближе (тот же Чубери в Сванети - там вы коммент, например, оставляли) - но вы там съэкономить 6 часов на дорогу в сумме и всё.
Самое быстрое - это долететь на самолёте из Тбилиси в Местия - да только их иногда отменяют из-за непогоды...
Да и Местия, хоть и в высоких горах и с каменными башнями, но на затерянную в горах деревню не похожа - надо от неё отъехать... Впрочем, горы там высоки, повыше тушетских, да и простора много. В этом году снова поеду, посмотрю, что там понастроили-пообустроили...
А сколько у вас времени на горы?..
Старые вопросы можно найти с помощью поиска - справа вверху "Поиск по сайту".
На горы Мы можем выделить три дня.
Так как я сама планирую всю поездку, то соответственно подробно ищу информацию (как добраться и где остановится).
Примерно я проложила маршрут , точнее мне бы так хотелось:
Кутаиси 10 июня прилет - Сванети через Местия и Зугдиди (2 -3 дня)- Батуми (3 дня) - через Ахалцихе (без ночевки) - в Тбилиси (3 дня)(посетить Мцхету,возможно Тмогви или любую ближайшую красоту - в Кутаиси (2 дня).
И 21 июня вылетаем в Киев!
Буду благодарна Всем кто внесет поправки в мой маршрут либо дополнит его!!!!
п.с. Давид. еще раз приглашаю тебя присоединиться на маршрут Местия - Ушгули - Лентехи !
Три дня на маршрут Местия - Ушгули - Лентехи - Кутаиси вам не хватит, я думаю...
Тмогви (как и Вардзия и Ванис Квабеби) - это ближе к Ахалцихе, чуть в сторону от дороги из Ахалцихе через Ахалкалаки в Тбилиси.
Дорогу Батуми - Ахалцихе через горы хотели доделать к 2013 гг. Что там сейчас я не знаю, и что будет не ясно - новые власти. Если всё так, как было, то там пути на много часов (хоть километраж и мал, но это горы с участком очень плохой дороги) - сам не бывал, но информация такая. Так что если с утра выехать из Батуми можно будет добраться до Ахалцихе, а затем до района Вардзии, и там и заночевать. А поутру спокойно осмотреть всё, что там есть и двинуться в Тбилиси.
ооо, вот как.. Ты не расстраивайся! Иногда люди вообще никак не сходятся. Ничегооо, пусть в твоём путешествии таких историй будет как можно меньше. Удачи!
Спасибо, Женя!)
Конечно, от такого опыта надо отходить некоторое время, но хуже всего другое - когда пусто и скучно - вот такие ситуации надо избегать)
ДАВИД, Я В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ ВАС ИЛИ ВАШЕГО ПИСЬМА....))))) ПОСТ ПРО ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ТУШЕТИ ПОЛУЧИЛСЯ... ПОЛУДЕТЕКТИВНАЯ АВАНТЮРНАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ... СПАСИБО!
Спс!
Николай, обстоятельства такие, что всё происходит медленно - очень много происходит общения и небольших, но длительных и затягивающих приятных событий...) Так что все планы переносятся на чуть-чуть попозже...
Давид, не отчаивайся... Все хорошо что хорошо заканчивается :)
Ты молодец, вообще то, ведь обида Гия (а иначе я не могу объяснить это поведение) могло каснуться Антона с Олей... Ты как настоящий мужчина, "огонь принял на себя"!
Все равно ты МОЛОДЕЦ!!! Большая часть населения Грузии, должно гордится тем что есть такие энтузиасты, которые Их страну показывают так, как оно есть... Страна, Добра и Гостеприимства!
:)
Не думаю, что это могло коснуться Олю и Антона - они гости, я же для Гии гостем не был, но и своим не был тоже. Так или иначе, съездил в Тушети я не скучно, за что только спасибо можно сказать)
Ваше мнение будет высоко оценено!